ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Немцов против Путина: заочная дуэль в Лермонтове

Немцов против Путина: заочная дуэль в Лермонтове
Новость

 СТАВРОПОЛЬСКИЙ РЕПОРТЕР

В первых числах марта Ставрополье посетил один из лидеров непарламентской оппозиции Борис Немцов. Официальная цель визита – поддержка кандидата на пост мэра Железноводска Михаила Савостина.
 
6 марта в Лермонтове Б. Немцов провёл встречу с журналистами и активистами краевого отделения партии РПР-ПАРНАС. Тематика обсуждаемых вопросов была самой разнообразной: более чем за три часа успели поговорить о президентстве Путина, перспективах объединённой оппозиции, европейском пути развития России и предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи.
Озвучивая планы оппозиции, Немцов заметил, что уже сегодня необходимо вести работу по подготовке к парламентским выборам. Иными словами, через несколько лет РПР-ПАРНАС должна стать, как минимум, парламентской партией.
На сегодняшний день партийное руководство поставило целью провести своих представителей в органы местной и региональной власти. Таким образом, Железноводск стал одним из тех полигонов, где ПАРНАС испытывает свои силы на прочность перед вступлением в большую политику.
 
«Не воровать и не брать взятки»
В начале пресс-конференции московский гость подчеркнул принципиальное отличие РПР-ПАРНАС от многочисленных партийных структур, появившихся в последнее время:
«Наша партия уникальна в том смысле, что она создана вопреки желанию власти. Это единственная партия, которая была зарегистрирована по решению Европейского суда в Страсбурге, а не с милостивого разрешения Путина, который просто был обязан выполнить решение суда. В этом смысле мы абсолютно независимая, самостоятельная организация, и этим очень гордимся».
Политическое кредо партии было сформулировано кратко: «Мы не будем ничего обещать гражданам, кроме одного: мы не будем воровать и не будем брать взятки. Дефицит правды и честности – это то, что характеризует нынешнюю ситуацию в России. И РПР-ПАРНАС может этот дефицит ликвидировать».
 
РПР-ПАРНАС – партия европейского пути
Отдельно шла речь о том, кто может стать движущей силой партии в регионах, её активистами и электоратом.
Отвечая на этот вопрос, Борис Ефимович не удержался от красивой фразеологии: «Мы рассчитываем на людей, у которых сохранились честь и достоинство. На тех, кого уже тошнит от всего происходящего, кто хочет перемен в стране, кто не боится участвовать в общественной жизни…»
Однако дальше он конкретизировал свой ответ: «Мы рассчитываем на людей, которые верят в то, что демократия и свобода есть путь к успеху. Мы партия европейского типа, выступающая за европейский выбор России. Мы – русские люди и понимаем, что у нас уникальная история, но при этом считаем, что Россия является частью огромной европейской христианской цивилизации. Это совершенно очевидно. И дело не в географии, дело в судьбе. Мы исторически связаны с Европой. Просто мы – уникальные европейцы…»
По словам Немцова, людей, разделяющих подобные взгляды, насчитывается около 30 млн. «Кстати, это не большинство, – подчеркнул он. – Но мы – партия, а партия – это часть. И мы выражаем точку зрения определённой части народа».
 
Мы говорим «Путин», подразумеваем – «коррупция»!
Настоящий шквал критики непримиримый оппозиционер обрушил на действующего президента страны. Слова «коррупция» и «воровство» преимущественно звучали в сочетании с фамилией «Путин» и служили непременной характеристикой правления последнего.
По мнению Немцова, сам президент понимает, что в России слова «вор» и «Путин» – это синонимы. Поэтому очередной президентский срок он начал имитацией борьбы с коррупцией: «Пример – комедия с Сердюковым и Васильевой. При этом обращаю ваше внимание: никто из этих людей до сих пор не сидит! Потому что те, кто воруют – социально близки Путину и не представляют для него угрозы. Зато сидят политзаключённые, «узники Болотной». И аресты продолжаются до сих пор».
Немцов уверяет: наглядным примером открытого казнокрадства является подготовка к проведению Олимпиады в Сочи, где стоимость каждого из строящихся объектов завышена в среднем в 2,5 раза, а сумма в 1,5 триллиона рублей, выделенная на строительство, превышает стоимость всех ранее проводившихся зимних олимпиад вместе взятых.
Именно Олимпиада, по мнению Немцова, стала источником обогащения как для самого Путина, так и для лиц из его ближайшего окружения, причинив российской казне ущерб в 30 миллиардов долларов.
«В своё время я направил доклад «Лужков: итоги» руководителю Следственного комитета, – рассказывает Немцов. – Бастрыкин ответил, что доклад его очень заинтересовал, но оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. Прошло несколько месяцев, и выяснилось, что основания всё-таки есть...»
 
Кадыров – это катастрофа!
Говоря о проблемах Северного Кавказа, сопредседатель РПР-ПАРНАС неожиданно показал себя сторонником державных позиций, непреклонным государственником, что не очень согласуется с устоявшимся представлением о нём как о представителе движения «младореформаторов», сделавших в середине 90-х Россию местом проведения убийственного для страны либерального эксперимента.
«Северный Кавказ, будучи неотъемлемой частью России, страдает теми же проблемами, что и вся страна: клановостью, воровством, несменяемостью власти. К этому прибавляется террористическая угроза и бандитизм.
Вопрос о судьбе Кавказа должен решаться очень осторожно. Существуют люди и политические силы, которые считают, что от России нужно отделить часть национальных республик. Я с этим категорически не согласен. Здесь пролито столько крови, отдано столько жизней, что вот так просто сказать: «А теперь давайте живите сами, а мы будем жить сами», – просто неправильно…»
«Сегодня на Кавказе сделана ставка на Кадырова – и это катастрофа. До тех пор, пока правит этот клан, не помогут никакие казачьи отряды. На Кавказе, и в первую очередь в Чечне, необходимо в полной мере восстановить действие российской Конституции! Здесь нужно заставить работать действующие российские законы».
В качестве одной из наиболее уродливых иллюстраций путинской национальной политики был приведён пример, когда во время массовых митингов на Болотной площади в Москву были введены подразделения чеченского ОМОНа (т.н. кадыровский спецназ), в результате чего президент стал фактически заложником Чечни и Кадырова. Неужели Путин боится русского народа и считает, что чеченцы защитят его в случае необходимости? Из слов московского оппозиционера следует, что над Россией нависла тень новой опричнины, готовой по приказу хозяина «вынюхивать и выметать»…
 
Протест хороните? А зря!
Говоря о проведении массовых протестных акций и перспективах совместной работы оппозиционных сил, Борис Немцов категорически не согласился с предположением, что волна протеста идёт на убыль.
«Протест – живой организм, результат творчества масс. И он не может всё время развиваться по нарастающей. Я, как один из организаторов «Марша против подлецов», прошедшего в Москве 13 января, слышал много скептических заявлений о том, что протест «скис». Между тем, в «марше» приняли участие более 50 тысяч человек.
Для сравнения: 2 марта позорный Путин вместе с позорными Кургиняном и Астаховым сгоняли людей за деньги, платили от 400 до 700 рублей, а на акцию вышло всего несколько тысяч человек. Вывод: если ты хочешь организовать массовый протест, то необходимо, чтобы его тема была актуальна и важна для людей. Сейчас мы занимаемся подготовкой акции, приуроченной к событиям 6 мая, и считаем, что она будет не менее массовой…»
«Что касается совместных действий, то на одном из заседаний Координационного совета была принята программа объединённой оппозиции, главным пунктом которой значится проведение в стране широкой политической реформы. Эта реформа включает в себя: ограничение президентской власти, два 4-летних президентских срока, расширение полномочий регионов и муниципалитетов, возвращение реальных выборов губернаторов и мэров, без «фильтров» и тому подобных издевательств, отмену политической цензуры, возвращение к федерализму и местному самоуправлению. Под этими предложениями подписались все оппозиционные политические силы страны.
Возможно, люди ожидали, что после выборов Координационного совета в России немедленно произойдёт мирная антикриминальная революция. Она обязательно произойдёт, но не завтра».
 
Если бы я был президентом…
По мнению Бориса Немцова, главная проблема Путина заключается в его профессии: «Путин – чекист, а у чекистов гипертрофированное представление о роли информации. Они считают, что с помощью пропаганды можно одурманить народ на долгие годы. В чём проблема Путина? Он постоянно врёт. И люди, которые раньше в этом сомневались, теперь начинают всё понимать».
«Придя к власти, Путин начал не с реформы образования или здравоохранения. Он начал с того, поставил под контроль государства независимые телеканалы – ОРТ и НТВ, потому что считал, что тот, кто владеет телевидением, владеет страной. Закрытость, отсутствие информации, страх журналистов потерять работу – питательная среда для процветания воровства…»
«Если бы я был президентом, – воодушевлённо делится сокровенными мыслями Немцов-политик, – то своим первым указом я бы отменил цензуру. Если ты сильный человек, то должен терпеть критику. Я ненавижу критику, но я её терплю!»
 
Ростислав ВОЛЬФ


Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Виндсерфинг Родос август 2008
Немцов, Милов.
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|