ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Дела партийные

Главная страница Дела партийные Россия Молодая 28.08.1999

28.08.1999

Уважаемые друзья!

Хочу вам доложить о той работе, которую мы проделали с момента окончания Первого съезда. Вы знаете, что на нашем Первом съезде было принято решение о вхождении в коалицию "Правое дело". После этого, 29 мая 1999 года, состоялся съезд коалиции, на котором было принято решение, что мы должны привлечь в наши ряды как можно больше сторонников, чтобы идти на выборы одной широкой колонной. В соответствии с решениями нашего съезда мы себя и вели. Все, что мы делали, вы видели по телевизору. Не всегда все получалось. Иногда совсем ничего не получалось, если уж быть точным.

Например, не получились переговоры с Черномырдиным. Должен сказать, что я с самого начала был против того, чтобы вообще эти переговоры проводить. Поясню почему.

В стране происходит масштабная реструктуризация политической сцены. Есть "левые" коммунисты, которые идут многими колоннами. Бог с ними - пусть идут, как угодно. Там есть и совсем радикальные "красные бригады" (Анпилов), "красно-коричневые" (Илюхин с Макашовым), есть как бы "умеренные" во главе с Зюгановым, есть "предатели" типа уволенного только что из коммунистической партии Алексея Подберезкина. Короче, у них происходит процесс разброда и шатания, и это, в принципе, благо для страны. Мы в целом поддерживаем все то, что там происходит. Чем больше будет колонн, тем нам лучше.

Далее. Формируется гигантская партия начальников, запредельно мощная во всех смыслах, я имею в виду - в финансовом и административном. Она называется "Отечество" - "Вся Россия". Это настоящая партия власти, которая заинтересована в сохранении того режима, который есть в стране. Это - партия олигархического, номенклатурного капитализма, ее задача - сохранить власть любой ценой, а задача у региональных начальников - еще и разобрать страну на части. Вот, собственно, две такие "небольшие" задачи. Они взяли во главу своей организации уважаемого человека, Евгения Максимовича Примакова, который должен обеспечить им сбор голосов на предстоящих выборах.

Естественно, Виктор Степанович гораздо ближе к этой партии. Он сам представлял партию власти. Он был в советской партийной номенклатуре. Потом защищал монополии от народа. Короче говоря, он по всем параметрам подходит к тому, чтобы войти в состав "Отечества" - "Всей России", и уж никак не к нам. Поэтому я считаю, что ему надо идти записываться к Юрию Михайловичу и Евгению Максимовичу, а еще с собой прихватить весь Кремль, во главе с Борисом Николаевичем. Чтобы не было никаких иллюзий. "Отечество" - "Вся Россия" - это Ельцин, Черномырдин, Лужков, Примаков, Яковлев, Шаймиев. Они должны все быть в одном месте - такой гигантской партии власти. Когда говорят о том, что есть конфликт между Кремлем и "Отечеством" - "Всей Россией", то я не понимаю, на какой основе, собственно говоря, конфликт? В чем разница? Они все вышли из одной шинели, они все были в советской системе, потом все пришли к власти. Сейчас они хотят эту власть сохранить. И возраст у них приблизительно одинаковый.

Поэтому, когда началась эта история с переговорами с Черномырдиным, я, во-первых, не верил, что они успешно закончатся, а потом мне казалось, что наша идеологическая несовместимость послужит только во вред. Ну и результат известен.

Тем не менее, нам удалось успешно провести переговоры с Кириенко, и, фактически, создалась коалиция нового поколения. Это действительно новое поколение: и по образу мышления, и по духу, и по возрасту, и по имеющемуся опыту. Все-таки, этот опыт в основном связан с постгорбачевской эпохой. Мы не жили в той системе советсткого распределения, в которой существовали боссы из "Отечества" - "Всей России". Это - действительно новое поколение, которое все равно придет к власти в XXI веке, и с этим согласны даже самые непримиримые наши противники. Просто им некуда деваться.

Мы хотели, и я не скрываю этого, создать действительно крупномасштабную, очень широкую коалицию во главе с Сергеем Вадимовичем Степашиным. Эту идею мы долго обсуждали с Чубайсом и приложили немалые усилия, чтобы Сергея Вадимовича склонить к тому, чтобы стать консолидирующим началом в этой правоцентристской коалиции. Но оказалось, что это не так просто сделать. Дело в том, что Сергей Вадимович хотел "соединить кислое с пресным", - чтобы и Черномырдин был здесь, и мы, и "Яблоко", и все остальные. Но нельзя объять необъятное, и в результате ничего не получилось.

Конечно, если бы Сергей Вадимович возглавил крупную правоцентристскую коалицию, то главными были бы даже не предстоящие парламентские выборы, а президентские выборы. На президентских выборах у нас была бы понятная двухпартийная система. С одной стороны были бы сторонники номенклатурного капитализма - Примаков с Лужковым - кстати, неважно, кто из них. А с другой стороны был бы наш кандидат, который двигал бы страну вперед. И не надо было бы думать о "маргинальных" кандидатах, таких, как Зюганов, или даже более радикальные люди. Страна могла бы спокойно проснуться и после первого, и после второго тура выборов.

Но, тем не менее, это не получилось. Получилось то, что получилось. Что дальше? Мы должны провести учредительный съезд. Договорились о том, что "Россия Молодая" будет учредителем широкой коалиции, которая завтра должна состояться, наряду с тремя другими движениями. А именно: с "Голосом России", "Новой силой" и "Демократическим выбором России". То есть всего четыре организации будут учредителями завтрашней коалиции. Мы с вами должны выдвинуть кандидатов на завтрашний съезд. Причем, поскольку мы входим в состав коалиции "Правое дело", то мы должны выдвинуть и кандидатов, которые к "России Молодой" не принадлежат, но принадлежат к "Правому делу". То есть, они делегировали нам свои полномочия, и мы, в соответствии с этим решением должны их выдвинуть. Так что не удивляйтесь, когда в списках появятся люди, которые не входят в "Россию Молодую". Ничего страшного. Это наши товарищи, наши коллеги, мы с ними вместе работали в "Правом деле". Я считаю, что это, в общем, правильное решение.

Вчера мы договорились с экс-министром юстиции Павлом Крашенинниковым о том, чтобы он тоже вошел в нашу коалицию. Человек он, безусловно, мужественный, честный, стоящий на страже закона. И пришел он к нам потому, что мы выступаем за правовое государство. Я считаю, что это для нас очень хорошее приобретение и надеюсь на то, что завтра на съезде мы проголосуем за то, чтобы включить его в федеральный список под номером четыре.

Я считаю, что коалиция имеет возможность привлечь и другие организации, в частности, для нас крайне важно привлечение экологических организаций. Также важно привлекать в наши ряды женские организации, и организации, которые возникли на уровне местного самоуправления. У нас есть довольно значительный резерв. Я считаю, что здесь "Россия Молодая" может сыграть ключевую и основополагающую роль, и не надо считать, что после того, как пройдет съезд, мы больше ни с кем не будем объединяться.

Далее. Нам предстоит довольно жесткая борьба на предстоящих выборах. Вы знаете, кто наши противники, знаете, кто наши союзники. Нас номенклатурный капитализм не устраивает. Не за него мы боролись в 1991 году, когда были в Белом доме. Не за него мы боролись, когда голосовали на выборах президента и в 1991, и 1996 годах. Устраивает он как раз ту партию начальников, которая идет под лозунгами защиты народа - непонятно от кого, от себя, что ли? Нам нужно другое общество. Мы должны построить Россию, как действительно свободную, конкурентную рыночную страну. Страну с сильной, мощной, разветвленной системой социальной защиты, развитым малым и средним бизнесом, страну, в которой не будет места для коррупции и криминала, где каждый будет подотчетен и ответственен перед законом. Чтобы, включая телевизор, мы не видели, как публикуется информация о счетах самых больших кремлевских (и не только) начальников. Вот этого, честно говоря, мы явно не достойны, и должны сделать все, чтобы этого позора для России больше не было.

Я считаю, что главные наши постулаты - это свобода, Родина, порядок и законность. Если все эти четыре позиции будут реализованы, то я убежден, что мы свою задачу выполним.

Далее. По всей стране проходят региональные выборы. "Россия Молодая" обязана, я хотел бы это подчеркнуть, участвовать в региональных выборах. Причем она может это делать самостоятельно. Вот, например, во Владимире были выборы. Немного не получилось, тем не менее, второе место - это тоже результат неплохой (у Сахарова). Поэтому он уже у нас в президиуме). Короче говоря, "лиха беда - начало". Сейчас проходит много выборов губернаторов: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Я знаю, что очень много проблем и трений, связанных с взаимодействием с нашими коллегами, возникает на региональном уровне. Я тоже многим недоволен. Только сейчас закончился наш Политсовет, где я об этом говорил. Но надо терпеть. Даже если чувствуется, что все совсем неправильно, тем не менее, сам факт нашего объединения говорит очень о многом. Многие наши противники и оппоненты только и ждут, когда мы рассыплемся на куски. Этого допустить нельзя. Не получилось сейчас, значит, получится в другой раз. "Россия Молодая" окрепнет, у нее будет другая позиция на следующих выборах. Короче говоря, мы должны учиться, понимаете? Методами "большого скачка" никуда не выпрыгнуть. Это очевидно.

Далее. По поводу выборов. У нас такая скромная задача: мы должны преодолеть 5%. Для этого придется работать не покладая рук. Причем во многих регионах очень мощные организации "России Молодой", и они не должны жаловаться на то, что им ДВР что-то не дал сделать, или еще какая-то организация. Мы продолжаем наши поездки по стране, встречи с людьми. У меня задача - встретиться не менее, чем с миллионом российских избирателей. Пока я встретился только с двумястами тысячами избирателей, что тоже, между прочим, немало - и не через экран телевизора, а вживую. Так что предстоит гигантская работа. Я очень вас всех прошу действительно нам помогать. Не ждать, когда мы приедем, а еще и заниматься самостоятельной работой, что, кстати, многие из вас и делают.

Короче говоря, не надо расстраиваться, не надо переживать. У нас сейчас будет непростое время. Но, если мы выстоим, если мы будем вести себя достойно, я уверяю вас, в XXI век мы точно придем к власти.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Борис Немцов и Вацлав Гавел
Борис Немцов в своем кабинете
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|