Борис Немцов
На днях посадили бывшего председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева. На шесть лет строгого режима. За взятку в пять миллионов рублей. Мы с ним познакомились год назад, когда начиналась предвыборная кампания в Ярославскую областную Думу.
Вот тут он веселый. Еще бы, обеспечил партии Путина 80 процентов мест в Думе. Но не помогло.
Сидят два мэра, Ярославля и Рыбинска. И хотя Урлашова посадили явно по политическим мотивам, обвинения им предъявлены в покушении на получение взятки. Сидящих заместителей мэров сосчитать трудно.
Казалось бы, в такой обстановке чиновники должны призадуматься и вести себя осторожно и соблюдать элементарные нормы приличия. Но не тут-то было. Вот уже более месяца продолжается грандиозный скандал вокруг замгубернатора по здравоохранению А.Н. Сенина. Я уже об этом писал - http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1330158-echo/, http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1332556-echo/ .
Господин Сенин до сих пор нагло и беспардонно нарушает антикоррупционное законодательство, причем по двум направлениям:
Его жена Ирина Юрьевна Сенина, владея на 100 процентов компанией "Яртек Медикал", регулярно выигрывает тендеры и конкурсы, организованные ее мужем и подотчетным ему департаментом здравоохранения области. Только за этот год она выиграла более 170 конкурсов на сумму более 70 миллионов рублей. Благосостояние четы Сениных после назначения Сенина замгубернатора неуклонно росло. Сравните.
Вот декларация Сениных от 2012 года:
А во ровно через год - 2013:
Счастливая чета в 2013 году обладает уже пятью квартирами и двумя домами. А доход госпожи Сениной вырос практически в полтора раза.
С момента назначения Сенина в мае 2012 года замгубернатора бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 год "Яртек Медикал" заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась - 278,8 миллиона рублей. (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U6ymbJcTz2McD4G1TvMkrPKPHVPZLcnHBYDfpHYdm3Q/edit#gid=0)
На мои неоднократные обращения к губернатору 19 июня я получил феерический ответ: никакого конфликта интересов у Сенина нет, и закон №44 О госзакупках, где прямо сказано, что руководитель заказчика не может быть в родственных отношениях с участниками торгов, Сенин тоже не нарушал.
Линия защиты Сенина-Ястребова не выдерживает критики - они говорят, что жена Сенина передала компанию "Яртек Медикал" в доверительное управление. Но при этом она осталась собственницей, по-прежнему получает прибыль, а, значит, и вся семья получает доход и прибыль (см. ст. 1015 ГК РФ).
2. Но это еще не все. Сенин и подведомственные ему структуры закупали без всяких конкурсов/тендеров/аукционов напрямую лекарства у одного поставщика. Анализ закупок за декабрь 2013 года показывает, что половина всех покупок была напрямую у компании "Р-Фарм" (http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1332556-echo/). При этом на бюджетные средства были закуплены безумно дорогие противоопухолевые лекарства на много дороже рыночной, и даже розничной цены. Так, например, 200 упаковок препарата "Герцептин" были куплены по цене 76 тысяч рублей за упаковку. Хотя в аптеке их можно купить за 59 тысяч рублей. Ущерб только от этой сделки я оцениваю в 3,5 миллиона рублей. А всего за декабрь 2013 года областной бюджет потерял на завышенных ценах около 17 миллионов рублей, что эквивалентно потери 200 миллионов за год.
Прелестно выглядит обоснование закупок без конкурса: чиновники заявили, что закупки являются экстренными, неотложными и на основании 55 статьи Закона №94 О закупках они и заключали контракты. Но тут проблема - 200 упаковок "Герцептина", равно как и других противоопухолевых препаратов, которые они закупали, - это запас на 4 месяца, где экстренность? Или надо было экстренно деньги освоить в декабре?
Особенно умиляет, что покупки дороже рынка одобрялись управлением по борьбе с коррупцией. Вот, кстати, начальник этого управления - Четвериков Роман Николаевич.
А теперь этот Четвериков готовит письма губернатору о кристальной чистоте господина Сенина.
Понять его можно, нарушая грубейшим образом антикоррупционное законодательство начальник управления по противодействию коррупции, вынужден покрывать своего подельника. Но понять не значит простить.
Именно поэтому направил заявление в Следственный комитет о преступлении в отношении Сенина и Ко по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий). СК молчит. Но губернатор нет. И прокуратура тоже. Вот полюбуйтесь http://yarnovosti.com/rus/news/region/economy/prokuratura-senin . Характерна прокурорская формулировка: Сенин чист перед прокуратурой! Не перед законом, обращаю ваше внимание, а прокуратурой. А это, как мы знаем, не одно и тоже.
Губернатор и Сенин под напором неопровержимых разоблачающих их деятельность фактов провели два брифинга. Брифинг Сенина длился пять минут, вопросы ему задавать запретили. Он успел поведать две вещи: что уходит в отпуск, и что подает на меня в суд. Губернатор встретился с журналистами, чтобы сообщить, что он отпускает Сенина в отпуск. Но самое главное, он заявил, что у него с Немцовым разное представление об этике. (http://www.echo76.ru/programms/xfiles/sergey_yastrebov_o_proverkakh_aleksandra_senina_ya_dumayu_v_techenie_mesyatsa_my_tochno_razberemsya_/) Абсолютно согласен с Сергеем Николаевичем. Я бы Сенина выгнал поганой метлой уже давно и не мешал следственным органам проверять его деятельность.
Почему так комфортно себя чувствуют жулики, продолжая нарушать все антикоррупционные законы? И в России, в целом, и в Ярославле, в частности, коррупция - это не проблема, а система. В стране создана целая инфраструктура коррупции. На примере Ярославской области коррупционный треугольник выглядит следующим образом:
Губернатор покрывает своих чиновников, прокуратура заявляет, что чиновники перед ней чисты, а СМИ делают вид, что вообще ничего не происходит, Дума контролируется одной партией и превратилась в формальность. И так везде.
Противостоять этой системе крайне сложно, но можно. Для этого необходимо, чтобы был хотя бы один оппозиционный депутат/гражданский активист, хотя бы одно, а лучше несколько, независимых СМИ и хотя бы один комиссар Мегрэ )))
В Ярославле первое и второе есть, а вот с комиссаром проблемы. А в других регионах ситуация еще хуже.
Одно очевидно: инфраструктура коррупции создана сознательно. Все эти треугольники в миг исчезнут, как вернется политическая конкуренция, свобода слова, независимый суд и полноценная правоохранительная система. А пока сенины и ястребовы по всей стране кроме Ярославля чувствуют себя вполне комфортно. Борьба с ними будет продолжена.
http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1347486-echo/
|