ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Борис Немцов рассказал ярославцам о том, как выйти из бюджетного кризиса

Борис Немцов рассказал ярославцам о том, как выйти из бюджетного кризиса

 http://yarrodgor.ru/pages/news/28291

Вчера, 26 ноября, депутат облдумы от партии «РПР-Парнас»  Борис  Немцов дважды рассказал ярославцам о том, как преодолеть бюджетный кризис в ярославском регионе. Сначала политик провел брифинг в своем кабинете в облдуме, затем Немцов принял участие в дебатах «Почесноку», обсудив с депутатом ярославского муниципалитета Антоном Голицыным, кто виноват в бюджетном кризисе Ярославской области. Встреча с журналистами носила закрытый характер, поэтому предложения Бориса Немцова по преодолению бюджетного кризиса услышали лишь представители прессы, остальные ярославцы узнали во время дебатов в баре «Коктейль». Тема прошедших политических «баталий»: Бюджетный кризис: кто виноват? Федералы или Местная власть! Вину федералов в бюджетном кризисе доказывал Борис Немцов, местной власти – его оппонент Антон Голицын.

 

Особую оппозиционную атмосферу в кабинете оппозиционера создавали два плаката на стене с изображением митингующих, которые держали большую растяжку с надписью «Россия Без Путина». Стоит отметить, что подобный баннер висит и в новой ярославской квартире оппозиционного лидера.

Риторика Бориса Немцова во время встречи была довольно жесткой по отношению к представителям партии власти, не раз политик выражал недовольство действиями единороссов, называя их холуями, трусами и предателями.

- Когда приходил в Думу Липатов (глава СУ СК РФ по Ярославской области), единороссы ни разу не спросили про арестованного мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Хотя шли на выборы в облдуму, как команда города. Это партия предателей! – высказался Немцов по поводу поведения представителей «Единой России» после ареста рыбинского мэра.

Однако, несмотря на это, парламентарий отметил профессионализм ярославских чиновников. Жуликами и холуями политик считает только тех представителей власти, которые принимают политические решения. Чиновники, работающие в исполнительной власти, по его мнению, достаточно профессиональны. В частности, Немцов оценил работу заместителей губернатора Ярославской области Натальи Шапошниковой и Анатолия Федорова. Последнего депутат похвалил за то, что область взяла деньги в кредит по достаточно низким процентным ставкам. Однако если долг будет расти, считает Немцов, никто уже не даст под такие проценты кредиты Ярославской губернии.

На дебатах политик был также достаточно резок, Немцов не раз пристыдил представителей правящей партии, которые проигнорировали мероприятие и не решились обсудить с оппозиционером ситуацию с областным бюджетом.

- Так случилось, и вы, наверное, догадаетесь почему, они испугались! Они не пришли. Да, эксперты есть из «Единой России», а вот дебатеров нет. Где Исаев? Где Осипов? Где Тамаров? Где они все? Они все такие сильные, храбрые, мудрые, мощные, когда нужно отстаивать служебные автомобили, гараж из 100 машин, которыми они пользуются, они храбро, мощно повышают тарифы на коммунальные услуги, они безумно трусливо себя повели, когда нужно было пересматривать межбюджетные отношения. Их ведь не просто приглашали, а Анна (ведущая дебатов) мне сказала, что будут дебаты ваши, Борис, с Тамаровым, если мне память не изменяет. Я сегодня Тамарова видел «живого», видел я его в областной Думе, говорю:  Тамаров, в чем дело, можно объяснить? Дальше текст: а мне объяснили, что с вами, Борис Немцов, дебатировать не стоит, - эмоционально высказался на дебатах Борис Немцов по поводу отсутствия в спикерах представителей «Единой России».

- Короче говоря, они испугались. И это плохо, потому что, к сожалению, вопрос судьбоносный для нашей области, - продолжил депутат.

Как на брифинге, так и на дебатах, Борис Немцов рассказал об основных своих предложениях по поводу выхода из бюджетного кризиса в Ярославской области. В частности, депутат в очередной раз предлагал пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов. Немцов считает, что необходимо добиться того, чтобы в региональных бюджет поступало от акцизов на нефтепродукты 9 млрд рублей, а не 3,5 млрд, как сейчас.

 Сейчас в области остается лишь 35 % налогов, 65 % уходят к Путину. Немцов предлагает принять систему отчислений, при которой 90 % уходит в региональные бюджеты, а 10 % - в федеральный. Из этих 90 %, по мнению, лидера «Парнаса», 15 % необходимо зачислять в бюджет Ярославской области. Борис Немцов считает, что если 24 региона России, в которых есть нефтеперерабатывающие заводы, получат дополнительные 0,6 % средств из федерального бюджета, ничего страшного не произойдет. Напомним, что обращение к президенту Путину об изменении внебюджетных отношений депутаты не поддержали, но, несмотря на это, он все равно был отправлен в Москву. Как рассказал на дебатах Немцов, из Кремля пришел ответ на обращение, и его нельзя назвать совсем отрицательным.

Кроме того, Немцов отмечает, что стоит существенно сократить расходы на транспорт для чиновников. Так, политик решил оставить служебные автомобили лишь у губернатора Ярославской области и у Председателя Думы. Остальным оппозиционный депутат предлагает возмещать расходы на бензин, дав каждому чиновнику или депутату по 10 тысяч рублей в месяц. Для встречи официальных делегаций и передвижения их по территории Ярославской области депутатом предлагается использовать арендованные автомобили.

- На сегодняшний день в служебном гараже находится 100 персональных служебных автомобилей, эти 100 служебных автомобилей обходятся бюджету в 90 млн рублей. Все чиновники, все депутаты -  небедные люди, у них есть свои машины, и если они устроили истерику, а они устроили истерику, то я им предлагаю компенсацию за бензин в размере 10 тысяч рублей в месяц. Гараж стоит 90 млн рублей, а компенсация за бензин – 12 млн. Экономия – почти 80 млн рублей, - рассказал на дебатах Немцов.

Помимо этого, депутат предлагает закрыть программу поддержку имиджа власти, на которую в бюджете заложено 103 млн рублей. Вместе с сокращением расходов на транспорт чиновникам эта мера сэкономит для бюджета порядка 200 млн рублей, таким образом, считает политик, появится возможность сохранить бесплатные завтраки для школьников младших классов.

- Имидж власти сформирован – это имидж жуликов и воров. Пиар-компанией занимается Следственный Комитет. Полиция тоже бесплатно формирует имидж. Для этого не надо никаких денег, - дал свою оценку программе «имидж власти» Борис Немцов.

Коснулся Немцов и вопроса поддержки независимой прессы. Так, оппозиционный депутат предложил создать в областной целевой программе раздел «поддержки независимых СМИ», которая обойдется бюджету в 45 млн рублей. Для этого, считает Немцов, необходимо прекратить финансирование информационного обслуживание власти (46 млн рублей на информационное обслуживание исполнительной власти Ярославской области и 15 млн  рублей на информационное обслуживание облдумы) и ввести систему грантов для наиболее влиятельных ярославских СМИ, которые будут объективно освещать события в Ярославской области.  

- Я выяснил, что губернатор Ярославской области и Правительство истратило 46 млн рублей на подкуп журналистов и подкуп СМИ, чтобы рассказывали журналисты и СМИ, какой он хороший, какой он красивый и как он ездит на велосипеде. 15 млн рублей тратят на имидж депутаты от партии «Единая Россия». Он тоже сформирован. Посмотрите на Шмелева, посмотрите на Осипова с уголовными делами по неуплате налогов, - высказался Немцов.

Кроме того, по мнению Немцова, необходимо прекратить финансирование ГАУ «Верхняя Волга».

- Финансирование ГАУ «Верхняя Волга» - позорище. ГАУ «Верхняя Волга» - это пропагандистская машина по продвижению партии «Единая Россия». У меня есть предложение – вы хотите продвигать свою партию, у вас есть первый ярославский зомбоящик – финансируйте из бюджета партии «Единая Россия». Зачем мы должны платить за зомбоящик? – предложил Немцов.

Перспективы у бюджета Ярославской области – плачевные, считает Борис Немцов. Уже сейчас обслуживание и выплата процентов по долгу Ярославской области, который составляет 20 млрд рублей (17 тысяч рублей на каждого жителя области) составляет около 2 млрд рублей, а к 2016 году обслуживание увеличится до 4 млрд рублей, а долг составит более 40 млрд рублей (35 тысяч рублей на одного жителя). В связи с этим, долг бюджета сравняется с доходами Ярославской области.

Как оказалось, больше всего от нового бюджета пострадают самые бедные жители региона. По словам депутата, с 1 января 2014 года 54 тысячи бедных семей будут платить на 400 рублей больше за «коммуналку».

Дебаты, как и ожидалось, закончились убедительной победой Бориса Немцова: 65:21. Однако это совсем не означает то, что муниципальный депутат выглядел плохо. К чести Антона, в его выступлении было немало конструктивных мыслей, но выстоять под напором яркого федерального политика, который буквально «взорвал» зал, было практически невозможно. Стоит отметить, что после дебатов «Почесноку» Борис Немцов приобрел новых сторонников среди аполитичной части общества. Случайно оказавшиеся на мероприятии в «Коктейле» молодые девушки, дождались политика у входа в бар, взяли автограф и выразили ему слова поддержки.

 Фото Евгения Иванова

 Фото Евгения Иванова

27.11.2013 17:01
 
Автор
Захар Бабаян
Репортер
 

 https://www.facebook.com/boris.nemtsov  Ярославские дебаты в рамках проекта По Чесноку-уникальное явление в современной России. Там нет цензуры. Во многом благодаря Анне Мавричевой, которая является бессменной ведущей этого шоу. А уж что в итоге покажут по зомбоящику, можно только предполагать.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Дебаты в клубе "на Брестской"
Презентация книги в Библио-глобусе.
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|