http://www.novayagazeta.ru/data/2008/25/18.html
Борис Немцов:
— Ключевая задача — борьба за свободу. Второе — просветительство и разъяснительная работа. Да, собираются неравнодушные, умные люди, но они не знают, что по уровню коррупции страна среди таких отсталых, как Зимбабве. Они не знают о полной деградации Вооруженных сил. О том, что при Путине вымирает населения больше, чем при Ельцине. <…>
У нас есть регионы, где оппозиция выигрывает на местных выборах. Там, где политическая борьба возможна, ее надо продолжать. Мы не должны гнушаться социальных, гражданских инициатив. Если мы начнем этим заниматься, уровень поддержки станет стремительно расти.
Владимир Буковский:
— Я всегда считал, что увлечение демократов партийной политикой — ошибочно. В 90-е годы решили, что демократия победила окончательно, что хода назад не будет. Этот период закончен. Нужно вернуться к идее массового движения сопротивления в России за установление демократии. Пока этого не произойдет, никакая нормальная политика невозможна. Все это потребует колоссального напряжения и работы, боюсь, и средств тоже. <…>
Я категорически против любой формы демократической борьбы, которая требует регистрации со стороны власти. Допускать, чтобы власть решала, кто сегодня оппозиция, а кто нет, мы сегодня позволить себе не можем. Мы должны заявить о себе явочным порядком. Конституция дает такие права.
Никита Белых:
— Я против объединения ради объединения. Главная задача — определить новую повестку дня. Круг вопросов понятен — отношение к власти (где заканчивается диалог и начинается торговля), к другой, левой, оппозиции. Готовы ли мы участвовать в выборах, осуществлять при всех минусах и издержках партийную политику. Но если у нас не будет понимания по выстраиванию механизмов коммуникации с избирателем, с обществом, то цена этим программам, заявлениям и декларациям будет невелика.
Мы должны определиться: мы боремся с режимом или за власть. Для первого достаточны партизанские методы работы: пускать поезда под откос, уходить в лес… Но если мы боремся за власть, мы должны демонстрировать структурированную, институализированную политическую силу, команду профессионалов, конкретную программу действий.
Гарри Каспаров:
— Мы боремся не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы состоялись. Мы должны заставить власть отказаться от монопольного политического произвола. Можно долго проливать слезы, что оппозиция в России слабая. Куда нам до Ирана, Венесуэлы, Зимбабве! Но если мы считаем себя самодостаточной политической силой, мы должны создать ситуацию, в которой власть будет вынуждена идти на уступки.
Мы собираемся действовать вне зависимости от того, как на это будет реагировать власть. Объединенный гражданский фронт неоднократно выступал с идеями о том, что Андрей Илларионов называл «протопарламентом», а я — Национальной ассамблеей. Мы должны написать Кремлю свою повестку. Именно совместные выступления на базе демократических ценностей являются сегодня опасными для Кремля.
Записала Наталия Ростова
|