Украинской исполнительной власти необходима большая консолидация, считает внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко по экономическим вопросам Борис Немцов.
"Я не верю, что эти разногласия могут быть автоматически разрешены. Я считаю, что они носят гораздо более глубокий характер, чем чисто политическая конъюнктура накануне выборов, когда Виктор Андреевич (Ющенко — ИФ) и Юлия Владимировна (Тимошенко — ИФ) должны быть вместе потому, что иначе они не получат большинство в парламенте. Я думаю, что все-таки народ голосовал за Ющенко, чтобы Украина стала жить лучше, а не чтобы новая власть получила большинство мест в парламенте и мне представляется, что рано или поздно исполнительная власть должна стать более консолидирована", — сказал Немцов в интервью журналистам в четверг в Киеве.
По его словам, разобщенность правительства формирует в экономике эффект «мутной воды» и способствует возникновению нескольких центров силы, что осложняет решение насущных для Украины задач.
В частности, Немцов отметил, что не совсем удачным было назначение на пост председателя Фонда госимущества представителя Социалистической партии Валентины Семенюк, поскольку идеология этой партии может препятствовать проведению приватизации. «Человек, отвечающий за приватизацию в стране, является социалистом. Соцпартия не одобрила меморандум по защите прав собственности, одна из немногих в Верховной Раде. Тем не менее, социалисты отвечают за приватизацию и защиту прав собственности. Ну, как такое может быть вообще?», — спросил он.
Немцов также отметил, что если бы правительство не вмешивалось в экономическую политику, то объем инвестиций в Украину был бы больше. «Мировое инвестиционное сообщество так устроено, что если бы Кабмин вообще ничего не делал, ходил бы на конференции и встречался бы с избирателями, то в Украину пришли бы миллиарды долларов, евро и рублей. Действия Кабинета отталкивают инвесторов, причем как украинских, так и европейских, русских и американских. Эти действия создают враждебный инвестиционный климат. В первую очередь, я имею в виду грубое вмешательство в ценообразование, и второе — это неурегулированность в отношении собственности», — сказал он.
При этом Немцов высказал недоумение по поводу медлительности и неисполнительности правительства и других госорганов, в частности, в вопросе составления списка предприятий, справедливость приватизации которых вызывает сомнения. «Путин (президент России — ИФ) — а я его не идеализирую, мы в оппозиции к нему, — скажет Фрадкову (глава правительства России — ИФ): нужен список. Через 3 минуты будет список. А если не будет списка, то не будет Фрадкова. Есть президент (Украины — ИФ). Ему народ доверил управлять страной. У страны огромные проблемы и огромные перспективы. Я задаю вопрос: почему не выполняете указания президента, господа хорошие, неважно, Кабмин или члены его администрации? В голове не укладывается», — подчеркнул советник.
Он также отметил, что президент Украины Виктор Ющенко уже почти полгода говорит о необходимости принятия закона об утверждении права собственности с целью «прекратить эту вакханалию с судами, с переделом и называнием разного числа предприятий для доприватизации», но Кабмин так и не направил его в парламент.
По словам Б.Немцова, разобщенность исполнительной власти и недостаточная эффективность ее деятельности может привести к тому, что ожидания украинцев относительно построения демократического общества с эффективной экономикой не оправдаются и провал этой идеи на Украине усугубит положение демократических сил на всем постсоветском пространстве.
«В России очень много людей злорадствующих по поводу хаоса, который творится в Украине. Причем на самом высоком уровне есть эти люди. Я хочу, чтобы демократическая Украина добилась успеха потому, что это дает шанс России. Я не собираюсь эмигрировать в Украину. Просто я считаю, что если в демократической Украине будет лучше, чем в России, то мы в России тоже установим демократический порядок. А если наоборот — будут бесконечные дебаты и обвинения друг друга черт знает в чем, то тогда и у России никаких шансов. А это, поверьте, для Украины очень тяжелый случай», — сказал Б.Немцов.
По его словам, властям в Украине необходимо активизировать реформы, несмотря на фактор приближающихся выборов и риск потерять часть популярности. По его оценке, «окно возможности» для изменения к лучшему для Украины составляет около 1,5 лет. При этом он отметил, что создание инвестклимата является наиболее важной задачей для Украины.
Б.Немцов также высказал мнение, что текущий кризис в Европейском Союзе не приведет к закрытию перспективы евроинтеграции для Украины и «успешность продвижения Украины в этом направлении может окрылить очень многих, не только живущих в Украине».
|