ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости На конференции "Новая повестка для демократического движения", прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге, принято решение о создании координационной группы по подготовке съезда демократических сил России.

На конференции "Новая повестка для демократического движения", прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге, принято решение о создании координационной группы по подготовке съезда демократических сил России.

6 апреля, 14:22

http://www.zaks.ru/new/archive/view/43932

В минувшую субботу, когда все руководители Санкт-Петербурга, а также большое количество горожан и гостей города с ликованием встречали и провожали олимпийский огонь, представители демократической оппозиции заседали в небольшом зале гостиницы "Англетер". Конференция демократов называлась "Новая повестка дня демократического движения", и ее главной целью была выработка программы, общих принципов, вокруг которых либералы смогли бы сплотиться, возможно даже, в единую организацию. Что весьма актуально для демократов, собравших вкупе на выборах в Государственную Думу менее 7%.

Конференцию поддержали многие известные и формально беспартийные люди: музыкант, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин, публицист и бывший диссидент Владимир Буковский, заслуженный артист России Алексей Девотченко, адвокат Юрий Шмидт… В кулуарах Англетера был замечен Олег Басилашвили.

Не оставили без внимания конференцию и стражи порядка: прямо в фойе гостиницы, вальяжно расположившись на кожаных диванах, постоянно находились несколько сотрудников ОМОНа, по очереди с удивлением и по нескольку раз чистивших свои ботинки на специально предназначенном для этого агрегате, а рядом со входом дежурило несколько соответствующих грузовиков. И не зря, так как дело для милиции нашлось: прямо перед началом конференции ОМОН задержал примерно десяток провокаторов. Молодые люди пришли требовать у Гарри Каспарова деньги, якобы обещанные им за участие в Марше несогласных. Ольга Курносова, глава питерского ОГФ, так прокомментировала это происшествие с трибуны президиума: "Прокремлевская молодежь ("Россия молодая" или что там еще у них) устроила на входе пикет с требованием выплатить деньги, которые им якобы кто-то обещал за то, что они пришли на Марш несогласных. Среди нас сейчас присутствует много людей, которые участвовали в маршах. И все мы, думаю, понимаем, о чем идет речь…" Естественно, присутствующие не буквально поняли высказывание Ольги Курносовой и с иронией отнеслись к оговорке.

На конференцию в качестве участников пришло 177 человек, и вместе с журналистами зал с трудом вмещал всех желающих. Люди сидели в проходах прямо на полу, и даже член оргкомитета конференции Борис Немцов с трудом нашел себе место.

Под вопросом некоторое время оставалось участие в форуме Максима Резника, которого на этот день вызвали в прокуратуру. Однако примерно через полтора часа после начала мероприятия глава петербургского "Яблока" уже был в Англетере.

Среди участников конференции можно было найти представителей различных зарегистрированных и незарегистрированных политических партий и организаций: ОГФ, СПС, "Яблоко", РНДС, РПР и др. (Был даже человек в футболке с символикой запрещенной Национал-большевистской партии и значком ОГФ.) Однако что касается лидеров, то не все почтили своим присутствием форум в Петербурге. Так, Григорий Явлинский, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков не стали участвовать в конференции, а некоторые из них даже высказали свои сомнения по этому поводу.

Возможно, в том числе и в связи с этим в заявлениях, звучавших с трибуны конференции, проскакивали намеки на необходимость отказа от вождей, от формального лидерства кого-либо. Илья Яшин, сопредседатель молодежного "Яблока", предложил создать механизмы обновления внутри демократического движения — например, выбирать председателя путем широких внутрипартийных и околопартийных праймериз. Борис Немцов, в свою очередь, заявил, что выборы лидера в новом объединении демократов — "это катастрофа, это конец всего движения".

Другой важный вопрос для участников конференции — о той социальной силе, которая должна будет поддержать демократов. В решении этой проблемы чувствовалось явное полевение (как минимум на уровне риторики) некоторых либералов, в том числе тех, кто, будучи в свое время у власти, ратовал за скорейшую десоциализацию экономики. К примеру, вот слова Бориса Немцова: "Наша ключевая задача — это борьба за свободу, в том числе за свободные профсоюзы, которые защищают права рабочих, а их сейчас, кстати, эксплуатируют нещадно…" Как бы продолжая логику Бориса Немцова, Ольга Курносова обозначила важнейшие, на ее взгляд, идеологические составляющие новой демократической повестки: либерализм во внутрироссийской политике, социализм в экономике, внешнеполитический национализм.

Наибольший разброс в мнениях вызвала проблема форм и методов борьбы за демократию. В связи с этим Владимир Буковский призвал всех отказаться от партийной раздробленности в демократическом движении, от стремления к официальной регистрации, от участия "в таких выборах". Единственно правильный шаг, по его мнению, — это создание массового демократического движения сопротивления. При этом конфронтация с властью неизбежна, "к этому надо быть готовыми".

Схожую позицию высказал и лидер ОГФ Гарри Каспаров, заявивший, что демократы сегодня должны бороться с режимом, а не за власть, не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы — честные выборы — состоялись. Лучший вариант, согласно Гарри Каспарову, — создание Национальной ассамблеи, которая объединит всю, в том числе и левую, оппозицию и которая "навяжет власти свою повестку дня".

С другой стороны, Никита Белых выразил мнение, что путь либеральной оппозиции — не насилие и коллапсы, не партизанская борьба с режимом, а демократическая борьба за власть. Именно поэтому необходимо сохранить или создать зарегистрированную партийную структуру (Объединенную демократическую партию), которая бы могла участвовать в выборах и произвести "перезагрузку демократии". Также, по его мнению, нужно наладить коммуникацию с обществом, с народом, так как "люди думают, что Резник — это известный поэт-песенник или, в лучшем случае, адвокат с приятным голосом, а вовсе не один из лидеров "Яблока".

На культурно-просветительской работе как методе борьбы сделал упор и Борис Немцов: "Надо рассказать людям про преступления режима Путина, в том числе и про преступления против человечности: Северный Кавказ, Беслан, Норд-Ост, неимоверная коррупция. А то люди думают, что у Путина в собственности только один прицеп 60-го года выпуска, а у Медведева — то ли жигули, то ли вольво 50-летней выдержки… Власти хотят править как Сталин, а жить как Абрамович".

По поводу сотрудничества с левыми также возникли споры. Гарри Каспаров заявил, что сотрудничество с левыми, которые признают необходимость демократических преобразований, неизбежно. И созыв протопарламента — Национальной ассамблеи является очередным необходимым шагом в эту сторону. Другие, менее известные участники говорили, что ни в коем случае нельзя сотрудничать с коммунистами. Третьи высказывались, что с коммунистами можно иметь дело, так как они интернационалисты, а вот с фашистами и националистами общаться нельзя.

Несколько раз прозвучал вопрос о финансировании. Владимир Буковский предложил подумать всем над этой проблемой, ибо после дела ЮКОСа ни один бизнесмен не даст денег на демократию. Однако обсуждения этой темы так и не произошло. Видимо, подобные вещи решаются в более приватной обстановке…

В завершение своей работы конференция приняла призывающие к консолидации резолюцию и политическую декларацию Объединенного демократического движения России. Правда, некоторые участники форума хотели еще поспорить по поводу различных формулировок и внести свои предложения в итоговые документы (например, о запрете ФНПР — "школы коммунизма"), но были вовремя остановлены ведущими Михаилом Амосовым и Максимом Резником, призвавшими не придираться к непринципиальным мелочам, так как "декларация и резолюция — это еще только первый шаг". Дело в том, что по плану демократов по всей стране должны пройти соответствующие региональные конференции, которые и внесут свои более подробные дополнения во все необходимые резолюции и декларации. Итогом всего в конце года должен стать съезд демократических сил России. Для чего конференция и избрала координационную группу в составе 12 человек. Так как почти все участники форума согласились с тем, что данный орган — это еще не руководство всей новой демократической партией, то процедура избрания Координационной группы прошла довольно быстро.

Владимир Буковский так прокомментировал завершившуюся конференцию: "Сегодня был сделан важный шаг на пути создания нового мощного демократического движения. Я надеюсь, что к концу года оно действительно появится. Надо только помнить, что нынешний возврат в советские времена требует от нас и соответствующей тактики. Конечно, возврат не 100-процентный, со своими особенностями, которые также нужно учитывать. Если бы все было то же самое, как и в Советском Союзе, то мы бы уже давно победили — ведь мы это все уже знаем, уже проходили…"

Евгений Уткин


http://www.zaks.ru/new/archive/view/43930

5 апреля, 20:10
Завершилась конференция демократической оппозиции в Санкт-Петербурге
Закончила свою работу конференция "Новая повестка дня демократического движения в России", проходившая сегодня в Петербурге. В заключение мероприятия была принята резолюция, призывающая к объединению все демократические силы России для совместной борьбы за демократизацию страны.

В ходе мероприятия была избрана координационная группа, которая займется подготовкой региональных конференций, а также итогового Съезда демократических сил в России. Согласно планам участников конференции, он должен состояться в конце 2008 года.

"Я с большой осторожностью отношусь к вопросу о том, войдет ли в историю 5 апреля, — прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру итоги сегодняшней конференции лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. — Однако сегодняшняя конференция принесла серьезный успех, так как все политические силы смогли подняться над спорами, конфликтами и зафиксировать точки соприкосновения. У нас нет никаких разногласий в оценке сегодняшней власти, есть лишь минимальные различия в оценке возможности сотрудничества с сегодняшним режимом. Выработана действительно новая повестка, предусматривающая новые правила игры. Это был максимальный результат, которого сегодня можно было бы добиться".

Гарри Каспаров также добавил: "Несмотря на то что вопрос национальной ассамблеи сегодня не обсуждался, тем не менее сотрудничество с левыми силами, добивающимися демократических преобразований, сегодня неизбежны".

В мероприятии, проходившем в конференц-зале гостиницы "Англетер", приняли участие видные представители всех демократических оппозиционных организаций России: лидеры Союза правых сил Никита Белых и Борис Немцов (стоит отметить, что информация о возможном роспуске Союза правых сил не подтвердилась - никаких заявлений по этому поводу сделано не было), лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, писатель и диссидент Владимир Буковский. Помимо политиков, конференцию также посетили примкнувшие в последнее время к оппозиционным структурам актеры Алексей Девотченко и Олег Басилашвили и лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин.

Открытие конференции омрачила акция провокаторов. За 15 минут до начала мероприятия у входа в гостиницу собралось около десятка молодых людей. В руках они держали плакаты: "Сначала расплатитесь, а потом объединяйтесь" и "Долг платежом красен". Молодые люди были сразу же задержаны сотрудниками милиции.

Участники акции заявили, что они принимали участие в одном из Маршей несогласных, за что им обещали выплатить денежное вознаграждение, однако денег они так и не получили.

 

http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=69076&idt=news

Объединенная демократическая оппозиция может быть создана в России до конца года - таков один из итогов прошедшей в Петербурге конференции демсил (участники Б. Немцов, Н. Белых)


Около 200 человек приняли участие в конференции демократических сил, которая прошла в минувшую субботу в Петербурге. Среди участников - представители «Яблока», СПС, ОГФ и других организаций. Один из бывших лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов довольно оптимистично оценил результаты конференции:

«Я считаю, что итоги очень хорошие. То, что мы хотели сделать, мы сделали. Была принята политическая декларация, политическое заявление. На мой взгляд, очень внятный, четкий создан оргкомитет будущего конгресса объединенной демократической оппозиции. Мы подтвердили свое стремление создать объединенную демократическую оппозицию до конца 2008 года. Я считаю, что все замечательно. Очень много было слухов, домыслов, очень много скепсиса по поводу того, что произойдет в Петербурге. Но я считаю, что все прошло хорошо».

Глава федерального политсовета СПС Никита Белых в интервью «Эху Петербурга» также выразил удовлетворение итогами мероприятия:

«Я удовлетворен итогами конференции, во всяком случае то, что можно было в рамках этой конференции решить, было решено. Это касается и принятия резолюции, и принятия документа, который отмечает, как политическая декларация будет разослана в регионы для проведения там региональной конференции, обсуждения этого документа. Будет сформирована координационная группа, которая будет заниматься подготовкой съезда и также координации деятельности политических сил на этапе съезда. Думаю, что в целом результаты можно признать удовлетворительными».

Большинство участников конференции поддержали создание демократического движения. Правда, возник спор о создании в будущем объединенной демократической партии. Так, против ее образования выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров и известный советский диссидент Владимир Буковский. Его, кстати, несколько раз предлагали выбрать одним из лидеров нового объединения.

 

http://www.kasparov.ru/material.php?id=47F7AEAD545CD

Единый демократический фронт

Участники конференции в Питере решили создать координационную группу по созыву съезда демократических сил

Участники конференции "Новая повестка для демократического движения", прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге, приняли решение о создании координационной группы по подготовке съезда демократических сил России. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

В эту группу вошли лидер СПС Никита Белых, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, диссидент Владимир Буковский, руководитель самарского "Яблока" Игорь Ермоленко, лидер ОГФ Гарри Каспаров, экономист Владимир Милов, политик Борис Немцов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, член бюро ОГФ Александр Рыклин, директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин. Предполагается, что съезд объединенных демократов может состояться ближайшей осенью. Перед этим будут проведены региональные конференции движений, которые выдвинут своих делегатов на съезд.

Также участники конференции приняли совместную резолюцию, в которой объявили о своем намерении сформировать широкое общественно-политическое движение. Принципами работы которого станет сотрудничество со всеми действующими в России демократическими силами и их консолидация. Работа по созданию такого движения предполагает "доброжелательное и уважительное отношение участников процесса к друг другу и отказ от какой-либо публичной недружественной полемики. Кроме того, это движение предполагает коллективное лидерство", - говорится в резолюции.

В то же время в ней говорится, что участники движения готовы на контакт с властью по таким положениям, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян, освобождение политических заключенных. "При этом с одной стороны мы заявляем, что при контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопрос финансовой поддержки в обмен на лояльность, а с другой стороны — заявляем, что при гражданском сопротивлении будем действовать только мирными ненасильственными методами", - сказано в документе.

В то же время, пассаж в резолюции о контактах с властью был негативно воспринят некоторыми участниками конференции. В итоге при голосовании 4 человека проголосовали против нее и 17 человек воздержались.

В целом участники конференции в интервью корреспонденту Собкор®ru высказали положительную оценку прошедшему мероприятию, отметив, что главным достижением конференции является решение о создании координационной группы по созыву съезда демократических сил.

Юлия Галямина, Ольга Сашина

 



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
18 мая, Санкт-Петербург, раздача доклада "Путин.Итоги.10 лет"
13 января 2013, Марш против подлецов
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|