ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ В России проблема в том, что дедовщина носит массовый, повсеместный характер.

В России проблема в том, что дедовщина носит массовый, повсеместный характер.
Новость

Телеканал "REN-TV",  30.08.2006
 
ВЕДУЩИЙ: В России нашли самую проблемную воинскую часть. После проверки, которую проводила комиссия военной прокуратуры и внутренних войск выяснилось, что эта часть 3377 под Красноярском. Только за последние два года в ней погибли 11 солдат. Ответственные лица объясняют повышенную смертность сложными условиями службы и влияниям расположенного по соседству горно-химического комбината, производящего оружейный плутоний. А дедовщины как таковой там нет. Но есть часть без дедовщины признана неблагополучной, то это окончательно запутывает ситуацию в нынешних российских войсках.
Дедовщина или неуставные отношения в армии были всегда. Просто в одних частях и округах они были под контролем командиров, а в других превратились в норму жизни. Неуставные отношения обрели почти полуофициальный статус, признаны едва ли ни всеми, как неизбежная часть трудностей и лишений воинской службы.
 
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, независимый военный эксперт: Сейчас такова структура российских вооруженных сил, что победить дедовщину практически невозможно. А в действительности положение становится с каждым годом все хуже и хуже. По объективным обстоятельствам. Ну, просто потому, что скажем, хуже становится качество офицерского и генеральского состава. Советский как бы запас кадровый истощается, а то что подготовлено в советское время было все-таки лучше, чем то, что подготовлено сейчас в российское.
 
ВЕДУЩИЙ: Часть офицеров считает дедовщину в определенном смысле полезной, с помощью "дедов" легче управлять взводом или ротой. Как они добьются порядка в части - это их забота. Правда, раньше за их методами офицеры все же следили. Эта обязанность, пусть и не гласно была возложена на сержантский состав, где служили в основном сверхсрочники досконально знавшие все особенности армейской жизни. Теперь, похоже, контроль совершенно ослаб и на все разговоры о дедовщине выдвигается один аргумент: каков народ, такова и армия.
 
Борис НЕМЦОВ, член политсовета партии "Союз Правых сил": У нас же солдаты, они бесправные. Их ни военные не защищают, ни естественно, гражданские тоже, поскольку доступа не имеют. Кроме того, сейчас зачищена главная военная прокуратура, и она будет покрывать все преступления, которые совершаются в вооруженных силах. То есть в России проблема в том, что дедовщина носит массовый, повсеместный характер. То есть, нет родов войск, нет дивизий, нет воинских частей, где бы не было дедовщины.
 
ВЕДУЩИЙ: У нынешнего разгула дедовщины есть и другие причины - это и нежелание, а отчасти отсутствие возможности офицеров добросовестно служить за невеликие деньги в системе, где все держится на насилии и страхе. Это и беззащитность солдата, который попадает в мир, где в теории все строго подчиняется Уставу, но в действительности функционирует по понятиям, от Устава и Закона очень далеких. Леонид ИВАШОВ, вице-президент академии геополитических проблем, генерал-полковник: Да, кстати это в любой армии, в любой армии, а в нашей это особенно есть такое стремление показывать ее в благостном свете и не выносить негатив. Все сводится в основном к тому, чтобы приукрасить, успокоить общественность и так далее. И в результате и общество как бы не вовлекается в эти проблемы, кроме случаев, когда ЕС это всплывает, вот как с Андреем Сычевым случай.
 
ВЕДУЩИЙ: И, несмотря на то, что военные прокуроры постоянно устраивают рейды в воинские части, держать под контролем повседневную ситуацию во всех ртах, батальонах или полках, главная военная прокуратура и ее структуры просто не в состоянии.
 
Леонид ИВАШОВ, вице-президент академии геополитических проблем, генерал-полковник: Мне кажется, что вот те реформы, так называемые, которые привели к деградации вооруженных сил, и еще более усугубляют ситуацию, они проводятся осознанно. Почему? Да потому, что, наверное, вот нынешняя власть, это по сути дела олигархическая корпорация, стоящая у власти, она боится армии. ВЕДУЩИЙ: Несколько лет назад правозащитная организация "Хьюман рай воч"(?) выпустила доклад о дедовщине в российской армии. Как заявили эксперты, это явление вышло за все мыслимые рамки. Однако Генеральная военная прокуратура и Министерство обороны резко опровергли доклад. По их мнению, в 90 процентах частей российской армии дедовщина отсутствует. Однако все зависит от того, как считать, ведь речь идет только о зарегистрированных преступлениях. А способ подсчета подобных правонарушений по-прежнему далек от совершенства.
 
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, независимый военный эксперт: Будут принимать какие-то меры, будут громкие там некоторые дела вроде дела Сычева, а по сути ситуация будет такой же, а то и становится хуже. Решить сейчас этот вопрос не удастся. Без существенной реформы самих вооруженных сил.
Борис НЕМЦОВ, член политсовета партии "Союз Правых сил": Цена вопроса, значит, они и раньше говорили: "Это дорого стоит". Но в принципе, (нрзб) это дорого стоит. Я могу сказать, сколько это стоит. Это стоит копейки! Вот по нынешним меркам это стоит дополнительных расходов около трех миллиардов долларов в год. Около трех. Могу вам сказать, что бюджет России где-то будет 160-170 миллиардов.
 
ВЕДУЩИЙ: Резюмируя, можно с прискорбием заметить, что сегодня армия напоминает барак на окраине райцентра, где отсутствие ясных жизненных перспектив и пустой карман определяет жестокость нравов и оборачивается предельным упадком морали. От такого барака, где нищета и полное бесправие доводит людей по потери человеческого облика, хорошего ждать не приходится.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
С Наталией Новожиловой, Владимир, 16.08.12
19 июня 2011 Антиселигер, фото Д.Щедрин
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|