Корр: Вы обещали пожать руку миллиону избирателей?
Борис НЕМЦОВ: На стадионе в Туле я встречался с 15 тысячами студентов. До этого был Ростов - 8 тысяч человек, Нижний Новгород - 35 тысяч, Саратов - 40 тысяч, и так по всей стране. На моем счету уже встречи с 500 тысячами избирателей, у Хакамады - с 400 тысячами.
Корр: Значит, тысяч сто не дотянули?
Борис НЕМЦОВ: Так еще были многочисленные поездки по стране Чубайса. Только так можно узнать, чем реально живет страна за пределами московского Садового кольца. Главная проблема - низкие доходы населения, малооплачиваемая работа. Даже молодежь, несмотря на диплом, зачастую не может найти работу. Не говоря уже о людях среднего и старшего возраста. А жизнь постоянно дорожает.
Корр: Почему же наше бедное население покупает многие товары и услуги дороже, чем богатое в других странах?
Борис НЕМЦОВ: Одна из фундаментальных причин бедности кроется в структуре нашей экономики. С советских времен она базировалась на крупных компаниях-монополистах - МПС, РАО "ЕЭС", Газпром. Такая структура антинародна. Монополии всегда эгоистичны, всегда завышают тарифы.
Недавно я был в Свердловской области. Она живет за счет всего пяти сырьевых предприятий, где работают 200 тысяч человек. А население Свердловской области - 4,5 миллиона человек. Теперь представьте: цены на алюминий или медь упали. Самая промышленная область страны может обанкротиться. Сейчас экономика любого региона похожа на пороховую бочку. И пока мы не ликвидируем такую уродливую структуру российской экономики, сделав упор на малый и средний бизнес, ничего не изменится.
Корр: Но у нас даже тот малый бизнес, который есть, замордован.
Борис НЕМЦОВ: Власть должна понять, что развитие малого и среднего предпринимательства - это задача номер один в экономической политике государства. У нас сейчас в нем занято 12 миллионов человек, а должно быть 50 миллионов. Вот тогда мы бедность преодолеем.
Корр: Конкурс "Комсомолки" на лучший бизнес-план по открытию своего малого дела показал, что люди не хотят сидеть сложа руки.
Борис НЕМЦОВ: Вообще половина студентов страны хочет начать свое дело.
Половина! Я когда был губернатором, принял программу выдачи кредитов женщинам, желающим открыть свое дело, - от 100 до 1000 долларов. Сейчас у многих из них есть свой полноценный бизнес. 10 тысяч человек обеспечивают свои семьи. Это реальный способ повышения доходов людей и создания среднего класса.
Корр: А сам малый бизнес почувствовал хоть какой-то просвет в своих хождениях по мукам?
Борис НЕМЦОВ: Теперь владельцы небольших предприятий платят вмененный налог.
Принят закон о том, чтобы созданное предприятие 3 года не подвергалось проверкам и набегам разных комиссий. Надо делать все, чтобы малый и средний бизнес стоял крепко на ногах.
Корр: Но принятия одного-двух законов для этого явно мало.
Борис НЕМЦОВ: У нас есть ясный и четкий план модернизации экономики страны. Он лежит на столе у президента. Мы ему в августе его передали. Рост доходов и рабочих мест, снижение уровня бедности, повышение качества здравоохранения, более доступное образование, кредиты на жилье.
Разработана программа "Миллион ипотечных кредитов для молодых семей". И уже 30 тысяч человек такие кредиты получили. Пока - в Москве и Московской области. Но это только начало.
Корр: На ваш взгляд, почему идею правых работать и зарабатывать так медленно подхватывают народные массы?
Борис НЕМЦОВ: В России лозунг "отнять и поделить" для многих и сегодня более привлекателен, чем лозунг "работать и зарабатывать". К счастью, в стране за последние годы появилось много самостоятельных людей, которые считают, что работать и зарабатывать лучше, чем отнять и поделить. И это надежда не только "Союза правых сил", но и всей России.
Корр: Но у нас полно пожилых людей, которым уже не по силам зарабатывать.
Борис НЕМЦОВ: Чем больше будут заработки в стране, тем выше будут пенсии. Можно снизить, например, социальный налог с нынешних 35,6 % до 22%, чтобы люди перестали зарплату получать в конвертах и честно платили налоги в Пенсионный фонд. Тогда мы получим удвоение доходов Пенсионного фонда.
Это удвоение позволит увеличить в разы пенсии. А реально в будущем году пенсии проиндексируют только на 5%. Зарплаты врачам и учителям, детские пособия вообще заморожены.
Корр: Бюджет на 2004 год увеличен на 300 миллиардов рублей. На что же пошли эти немалые деньги?
Борис НЕМЦОВ: В 5 раз выросли расходы на аппарат управления. На чиновников.
Бюрократия и ее партия в первую очередь на себя, родимую, тратит, наплевав на миллионы людей, которые концы с концами не могут свести.
Корр: Зачем же вы голосовали за такой бюджет?
Борис НЕМЦОВ: СПС голосовал против. Мы пытались доказать, что так нельзя поступать с народом. Регионы обескровлены, центр проводит настоящую колониальную бюджетную политику. При Ельцине 50% налогов оставалось региону, а 50% уходило в центр. Сейчас при Путине это соотношение 65% и 35%. В пользу центра, который щедро "кормит" федеральных чиновников разных мастей.
Классовая ненависть для бедной страны опасна!
Корр: Почему тогда Ельцина, проводившего реформы, народ в большинстве своем ненавидит, а Путина, наоборот, всячески поддерживает?
Борис НЕМЦОВ: Есть две причины, объясняющие всенародную любовь к Путину. В стране улучшается экономическая ситуация. Власти удалось за этот год три раза повысить пенсии. Удалось поднять заработную плату учителям с нынешнего октября на треть. Но эти изменения связаны с ценами на нефть и с тем, что отечественный производитель после кризиса 98-го года уже выправился. Власть тут вообще ни при чем. Это во-первых, а во-вторых - промывание избирателям мозгов с утра до вечера. Народу показывают по ТВ ровно то, что выгодно власти. И СПС даже могут показать, например, по проблеме Белоруссии. У нас тут позиции совпадают. Или по проблеме развития малого бизнеса. А вот по проблеме армии уже нет. И по проблеме Чечни или нищих регионов - тоже нет. Это полупроводниковая цензура. Мы скоро лукашенковскую Белоруссию будем напоминать.
Корр: А вы не преувеличиваете?
Борис НЕМЦОВ: Власть начинает работать, когда ее критикуют, не дают почивать на лаврах. А у нас скоро будет написано на властных зданиях: "Мы живем, под собою не чуя страны". Да, народ доверяет президенту. Он достаточно молодой, энергичный, но его же залюбили, зализали. Даже олигархи.
Посмотрите, как они приветствовали президента на съезде Союза промышленников и предпринимателей. Ни слова про ситуацию с "ЮКОСом". Как будто и нет обострившегося сейчас противостояния власти и бизнеса. Еще год назад экономическая ситуация в стране была хуже. Но у людей не было такой классовой ненависти к бизнесу. Я считаю, что власть спровоцировала это сама.
Корр: Зачем?
Борис НЕМЦОВ: Для того, чтобы привлечь на свою сторону голоса люмпенов, которые за левых. Власть стала опираться в основном на них, чтобы заработать себе дешевые очки перед президентскими и парламентскими выборами, забыв о стратегических интересах страны. Я понимаю чувства обездоленных людей.
Они, конечно, счастливы, что миллиардера посадили. Но ни пенсии, ни зарплаты от этого не выросли и не вырастут. Детские пособия тоже.
Наоборот, капиталы из страны уходят: 14 млрд. долларов за полгода. А это тысячи не созданных рабочих мест, миллиарды рублей, недополученных в бюджет, неиндексированные зарплаты и пенсии. Лучше, чем сажать, увеличили бы на 120 млрд. рублей доходы бюджета за счет налогов с нефтяных компаний. И можно было бы зарплату бюджетникам, пенсии повысить. Это и есть реальная борьба с бедностью. Но ни "Единая Россия", ни центристы, ни коммунисты, у которых в Госдуме большинство, этот вопрос в повестку так и не внесли.
Корр: А за какие решения нынешней Госдумы вам не стыдно?
Борис НЕМЦОВ: Введение 13-процентного подоходного налога, отмена оборотных налогов, появление суда присяжных, нового Трудового и Земельного кодексов. Это было пробито. Если в новом парламенте реально блокирующий пакет окажется у депутатов демократической ориентации, то страна будет двигаться вперед, решая проблему профессиональной армии, прекращая грабеж регионов, повышая доходы бюджетников, создавая новые рабочие места.
Корр: Борис Ефимович, правым тяжело бороться за место под думским "солнцем"?
Борис НЕМЦОВ: Нам сейчас действительно тяжело пройти в Думу. Кто лидирует, у кого сильный административный ресурс и почему, вы сами прекрасно знаете.
К тому же в стране в последнее время резко набирают очки национал-социалисты, получив поддержку власти, которая стала разжигать классовую ненависть. А это для такой бедной, как Россия, страны очень опасный процесс.
Какие бы ни были правые, но само их присутствие в Думе не позволяло развернуться во всей красе послушному большинству. И если бы не было постоянного давления со стороны демократических сил, многие законы были бы еще уродливее, чем сейчас. Поэтому я призываю всех, кому дорога свобода слова, кому дорога демократия, прийти проголосовать. Чтобы потом, сидя у телевизоров, не крыть матюгами народных избранников: мол, чем они там занимаются, что за законы принимают, почему неспособны принимать решения без подсказки сверху?!
Корр: На что надеетесь?
Борис НЕМЦОВ: На новое поколение. На демократически настроенных людей всех возрастов. Наконец, просто на думающих людей, которые хотят жить в богатой стране.
Корр: Как вы к олигархам относитесь?
Борис НЕМЦОВ: Вполне адекватно. Пусть налоги платят, создают рабочие места и живут нормально. От того, что их в тюрьму посадят, страна только беднее станет, поскольку они все деньги вывезут.
Корр: За что вам лично было стыдно в последние полгода?
Борис НЕМЦОВ: Редко с детьми вижусь.
Корр: А матери когда в последний раз звонили?
Борис НЕМЦОВ: Пару дней назад, после очередных теледебатов. Мне всегда интересно ее мнение.
Корр: Она вас поддерживает?
Борис НЕМЦОВ: Да.
Корр: После поездки в гости к нобелевскому лауреату, академику Гинзбургу, нет сожалений, что ушли из науки?
Борис НЕМЦОВ: В науке пару лет пропустил - и все, отстал, так что поезд уже ушел.
Корр: А в политике где этот поезд?
Борис НЕМЦОВ: Думаю, на полпути.
Корр: Впереди остановка?
Борис НЕМЦОВ: Никаких остановок, поезд запущен на полный ход.
Беседовал Николай Александров.
|