 |
КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/. В последнее время советник президента Виктора Ющенко Борис Немцов становится одним из самых популярных российских политиков на Украине. В то же время советы Немцова воспринимаются достаточно неоднозначно: одни считают его заявления "самодеятельностью", не достойной внимания, другие - "советами Кремля". Есть также категория украинских экспертов, которые заявления Немцова оценивают достаточно позитивно, но полагают, что они не имеют никакого политического веса, поскольку он является гражданином другой страны.
После скандала в парламенте 3 июня, когда Верховная Рада 250-ю голосами поддержала запрос на имя президента с просьбой уволить Немцова с занимаемой должности, Борису Ефимовичу предоставили возможность в прямом эфире телеканала "Студия 1+1" "оправдаться" за свои действия и изложить собственное видение будущего Украины.
Напомним, что скандала разгорелся после того, как, выступая на одном из "круглых столов" в Москве, посвященном российско-украинским отношениям, Немцов заявил, что деятельность украинского премьер-министра Юлии Тимошенко носит деструктивный характер, что может вызвать кризис в стране, и посоветовал президенту отправить ее в отставку.
Украинские парламентарии назвали это заявление "вмешательством во внутреннюю политику государства", и запрос к президенту поддержали большинство парламентских фракций за исключением "Нашей Украины", которую ранее возглавлял Виктор Ющенко. Впрочем, позицию президента уже прояснила его пресс-секретарь Ирина Геращенко, заявив, что Ющенко увольнять Немцова не собирается, но в ближайшее время сам институт советников будет несколько "переформатирован".
Немцов в прямом эфире на "1+1" выглядел убедительно и говорил вещи, приятные для восприятия среднестатистического украинского гражданина. Во-первых, он посоветовал украинскому руководству ни в коем случае не поддаваться панике относительно дальнейшего курса на евроинтеграцию из-за провала референдума по евроконституции во Франции и Нидерландах. "Самое опасное для Украины - это поддаться общей европейской панике и менять свои стратегические, фундаментальные приоритеты, потому что в интересах Украины двигаться в сторону Европы, независимо от того, какие процессы там происходят", - отметил Немцов. К слову, украинские евроскептики после провала голосования в этих странах, а также заявлений итальянцев и немцев о возможности вернуть старую валюту (лиры и марки) и вовсе впали в уныние. По их словам, Украина теперь может оказаться "рыцарем на распутье", поскольку в Европу уже стремиться нечего, а с Россией в последнее время отношения достаточно серьезно подпорчены в политическом плане.
Впрочем, отношения с Россией пока еще "спасает" договор о ЕЭП. Во время встречи с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым Ющенко отметил, что Украина не отказывается от намерений участвовать в Едином экономическом пространстве. Правда, в стране теперь возникла другая проблема даже в среде тех, кто поддерживает идею тесного сотрудничества в рамках ЕЭП - делегирование полномочий наднациональному органу. Более того, политики отмечают, что в свое время от такого пункта соглашения отказался даже Леонид Кучма. Напомним, что в конце прошлой недели на встрече глав правительств СНГ в Ташкенте на этом настаивала и Юлия Тимошенко.
По мнению Немцова, вопрос о создании наднационального органа не является определяющим, поскольку в его создании, в принципе, не заинтересована не только Украина, но и Россия. Главное - чтобы экономика работала.
В критике работы Тимошенко Немцов по-прежнему не раскаивается, поскольку считает, что "нет ничего хуже равнодушия": "Я не адвокат Юлии Тимошенко, и если я считаю, что ее решения наносят вред украинской экономике, я будут об этом говорить и ни врать, ни лицемерить не собираюсь. Надо говорить правду, чтобы страна не оказалась в положении кризиса". Напомним также, что изначально основными обязанностями Немцова было привлечение инвестиций на Украину, в первую очередь российских. Между тем, по прошествии нескольких месяцев в страну не пришел ни один крупный российский инвестор. Ранее эксперты прогнозировали, что первыми инвесторами "со стороны Немцова" будут Анатолий Чубайс (председатель правления РАО "ЕЭС России") и Алексей Мордашов (гендиректор АО "Северсталь-групп").
Немцов объясняет это затянувшейся реприватизацией в стране: "Я считаю, что обещания, который были даны Ющенко во время предвыборной кампании по "Криворожстали", надо выполнить. Но когда кабинет министров предлагает пересмотреть практически все решения вопросов собственности, которые есть на Украине и касаются тысяч предприятий, я с этим никогда не соглашусь". Оптимальный же "рецепт" от российского советника украинского президента выглядит следующим образом: должно быть ограниченное количество предприятий, в отношении которых должны быть пересмотрены итоги приватизации. Реприватизация должна означать довнесение денег в бюджет, а процедура доплаты должна быть открытой.
Вместе с тем, Немцов заявил, что не боится, что депутаты могут объявить его персоной нон грата, поскольку такой незавидный статус он уже получил в Белоруссии, и вряд ли "демократическая Украина может последовать примеру Лукашенко". "Я абсолютно не держусь за должность. Решение будет принимать президент Ющенко. И независимо от того, какое решение он примет, я буду оставаться его сторонником, потому, что европейский выбор - это реальная надежда для Украины и для России", - заявил Немцов.
К слову, попытки объявить российского политика персоной нон грата на Украине уже предпринимались в апреле 2002 года после того, как посол РФ Виктор Черномырдин позволил себе ряд некорректных высказываний по поводу результатов парламентских выборов. После этого Черномырдин очень долго не появлялся на публике и не давал никому никаких советов.
|