18 Мая 2007 10:43 НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью известного российского политического, государственного и общественного деятеля Бориса Немцова авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".
Биография:
Родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. В 1981 году закончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 25 лет защитил диссертацию – кандидат физико-математических наук. Работал старшим научным сотрудником НИРФИ. С 1990 года – народный депутат РСФСР. В 1991 году участвовал в защите Белого дома, после чего был назначен представителем Президента в Нижегородской области, а затем и главой администрации региона. В марте 1997 года переезжает в Москву вице-премьером правительства РФ. Отвечает за антимонопольную и социальную политику. В 1998 г. Президент Ельцин подписал указ об отставке кабинета министров, в который входил и Борис Немцов. В 1999-ом Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада объявили об учреждении блока "Союз правых сил". Они же составили первую тройку федерального списка союза. В 2000 Борис Немцов – заместитель председателя Государственной Думы РФ. После назначения Сергея Кириенко на должность полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Борис Немцов сменил его на посту руководителя фракции. В 2001-м избран председателем федерального политсовета политической партии СПС. Увлекается рыбалкой, виндсерфингом. Играет в теннис, имеет 1 разряд. В женщинах ценит прежде всего красоту. Трижды женат, имеет четверо детей: три дочери и сын. Своими авторитетами считает Солженицына, Сахарова, Столыпина. Девиз: "Никогда ни о чем не сожалеть".
- Сегодня у нас в гостях человек, которого обожают и которого критикуют, которым восхищаются и которого не любят, но к которому нет безразличных. Когда он был вице-премьером, его называли молодым да ранним, а сейчас ему уже 47. У нас в гостях Борис Немцов.
- В детстве я был губернатором Нижегородской области.
- По одному из условий нашей программы вы должны будете ответить на все вопросы, которые поступили к нам в редакцию. Вы принимаете условия?
- Принимаю. Хотя по Конституции РФ у меня есть право не свидетельствовать против себя.
- Борис Ефимович, вы в свое время продвигали идеи покупать российское. Пересаживали чиновников на "Волги", я помню, что у вас была выставка в Госдуме, когда вы призывали покупать российские пиджаки, галстуки, рубашки. А сейчас на вас пиджак, какого производства?
- Я не знаю.
- Российский?
- Нет. Точно не российского.
- А галстук сами завязываете?
- Конечно, сам. Кто же еще мне будет его завязывать?
-Борис Ефимович, у вас богатейшая история. Какое в вашей жизни было самое большое безумие?
- Я очень много делал безумных поступков в жизни. Лез под пули в Чечне. Будучи губернатором в Нижнем Новгороде, на площади Минина взлетал на воздушном шаре, который находился в аварийном состоянии. И мы летели прямо на телевышку. Мне действительно не хватает адреналина. Сейчас я занимаюсь экстремальным спортом: винд-серфингом, скайт-серфингом. Это заряжает и дает жизненную силу и энергию. Очень многие люди нуждаются в адреналине. А без безумных поступков жизнь скучна и не интересна.
- Рубрика "Без купюр". Короткие вопросы – короткие ответы. Говорят, что становление Немцова началось с несчастной любви. Правда ли это?
-Становление любого мужчины начинается с несчастной любви. Это нормально. Представляете, что тебя все время любят и ни разу не отказывали? Ты тогда не мужчина, а голливудский Брэд Питт.
-Вы любите читать? Если да, то, какие книги?
- Сейчас я читаю мемуары Черчилля про Вторую мировую войну, и еще мемуары Муссолини. Как ни странно, но сейчас у нас в России продаются мемуары таких авторов. Муссолини был журналистом, судя по его книге, посредственным. Книга довольно скучная. Не даром его за ногу потом повесили в Милане. Надо знать в истории и негодяев, и героев. Чтобы ошибок было поменьше.
- Только что исполнилось 10 лет, как вы покинули родную Нижегородскую землю. Не хотите себя снова попробовать в роли губернатора Нижегородской области?
-В качестве чиновника? Нет. Если мы добьемся восстановления выборов, то я поучаствую.
-Иногда вас называют популистом, отрабатывающим деньги Запада. Как вы к этому относитесь?
- Где эти деньги с Запада? Дайте мне тогда уж их! Русский народ очень доверчивый и его легко обманули. Я вас уверяю, что если хоть одну копейку с Запада получить и нелегально истратить, то мы бы с вами вряд ли эту программу записывали. Это очень дешевая кампания о том, что враги идут с Запада. Она началась не у нас в Москве, а очень давно активно пропагандируется у Лукашенко в Белоруссии. Получается так, что все, кто против Лукашенко – все агенты Запада. В стране очень много несогласных: с бюрократией, с враньем по телевидению. Люди – они не агенты Запада, они – независимы. История, которая развивается - это серая чекистская история. Я вот считаю, что чекисты – агенты Запада. Потому что они нашу страну в третий мир гонят.
-Как-то вы сказали, что единственное, чего вы боитесь, это когда лечат зубы или кровь берут из вены. Это единственные страхи?
- У меня прошли эти страхи. Совсем недавно сдавал кровь и был абсолютно спокоен. Многие люди боятся сдавать кровь, но если себя преодолеть и внушить себе, что в жизни бывают и более страшные проблемы, это успокаивает.
-О ваших успехах у женщин ходят легенды. Ваше сердце сейчас свободно?
- Неужели вы ревнуете? Я уже не помню момента, когда у меня было свободное сердце.
-У вас четверо детей. Расскажите рецепт улучшения демографической ситуации в стране. Рецепт от Немцова отличается от рецепта Правительства РФ?
- Один русский поэт – Андрей Орлов, после послания Путина, который говорил о демографии, написал неплохие стихи: "Как решить проблему демографии? И не надо глупо улыбаться. Может быть назло китайской мафии, надо чаще сексом заниматься?" Это рецепт не мой, но если серьезно, то популярность идей - 250 тысяч материнский капитал, три тысячи рублей в месяц за ребенка – приведет к росту рождаемости в семьях алкоголиков и мусульманских семьях. Алкоголики за три тысячи рублей в месяц будут рожать. Но серьезные и ответственные люди - вряд ли. Надо поддерживать рождаемость в среднем классе. Значит, если люди рождают детей, то им списывается ипотечный кредит. Второго ребенка родил – 10% ипотечного кредита списали, третьего родил - 25% списали. Поскольку алкоголикам не дают ипотечные кредиты, очевидно, что будет повышаться рождаемость среди людей, которые работают, которые бодрые и трезвые.
Ту программа, которую сейчас делает Путин, уже делали французы. Там много мусульманских кварталов, поэтому рождаемость выросла резко. Но рожали в алкоголических домах и кварталах, а потом эти люди вышли на улицы. Надо стимулировать рождаемость только среди ответственных и целеустремленных людей.
Есть еще один момент. Население страны сокращается, к 2025 будет всего 125 миллионов человек, к 2050 – 100 миллионов человек. Большую территорию таким маленьким населением не удержишь. Нам надо привлекать наших соотечественников в Россию с Украины, Белоруссии, Средней Азии. Надо их привлекать, а не гнать, как это делается сейчас. Если мы будем это делать, то мы и страну спасем, и рождаемость восстановим. Я боюсь, что мы вымрем. А рецепты ни мои, ни Андрея Орлова не помогут.
-В центре внимания нижегородцев – возможность строительства в 2016 году атомной электростанции в городе Урень. Это объясняется тем, что не хватает электроэнергии, потому что половина электроэнергии в регион приходит из других регионов. Многие говорят о безопасности, но при этом очень много звонков от беспокоящихся жителей. Строительство атомной электростанции в Нижегородской области - это бочка с порохом или безопасный способ решения энергетических проблем?
- К 2016 году можно будет спокойно говорить о том, что построена атомная станция. Думаю, что это будет достаточно безопасно. Я не очень понимаю, как в нашей стране можно планировать энергетический эксперимент. Я не мог себе представить, какой будет Россия в 1997 году. А когда работал губернатором десять лет назад - не мог представить, что будет в 2007 году.
- Проблемы энергетики нужно решать уже сейчас.
- Атомная энергетика будет развиваться. Электростанции считаются достаточно безопасными, если это водоводяные реакторы. Есть уже большой опыт и у нас в России и в мире. А когда мы здесь боролись с атомной станцией, это была станция теплоснабжения.
- Вам не жалко, что "заморозили" строительство этой станции в Нижнем – ведь были вложены огромные деньги?
- Нет не жалко, я счастлив. Это была коммунистическая авантюра. Они же не атомную станцию строили, а станцию теплоснабжения. То есть воду пропускали через теплообменники под огромным давлением и запускали в гнилую коммунальную систему Нижнего Новгорода. Они были безумцы – высокие технологии соединяли с гнилым коммунальным хозяйством. Насколько я понимаю, в Урене будут строить электростанцию. И никто там, в уренские трубы, не будет загонять горячую воду по давлением 15 атмосфер воздуха. А эти "придурки" (коммунисты) собирались сделать именно это. Нигде в мире нет атомных станций теплоснабжения. Нельзя соединять высокотехнологичное и гнилое хозяйство. Я выступал не против атомной энергетики, а против эксперимента над нижегородцами.
- А если станция будет построена, можно ли ожидать снижения тарифов?
- Опыт Саратовской области, где Балаковская атомная станция, показывает, что тарифы там не ниже. Атомные станции работают на общероссийский рынок. Продают энергию по всей стране. Это станции федерального значения, а не областного. Я бы на месте Шанцева подписал контракт, что будет определенная квота на электроэнергию, по которой она будет продаваться на нижегородском рынке.
-Самые острые вопросы от нижегородцев. Житель города Дзержинска: "Вы один из организаторов "Союза Правых Сил". Вам не стыдно за то, что сейчас происходит в партии? Демарш Лихачева и компании – это предсмертные судороги?
- В Красноярском крае только что прошли выборы - СПС там победил. Оказалось, что он за последние несколько месяцев показал удивительную выживаемость. Мы участвовали в выборах в девяти регионах, прошли в шести. Несмотря на то, что власти, в основном региональные, очень сильно сопротивлялись. Арестовывали штабы, в Подмосковье просто фальсифицировали выборы. У нас есть видео материалы, как они вбрасывают бюллетени. На сайте Центризбиркома появляется информация, что мы получили 7,2%, а на следующий день на этом же сайте появляется цифра – 6,99%.
А то, что ушел Алексей Лихачев - так у нас партия свободных людей. Мы же не крепостные. Я не знаю, почему он ушел. Ну, ушел и ушел. В России и в Нижегородской области есть много людей, которым свобода дороже чекистского беспредела, и я надеюсь, что эти люди будут нас поддерживать на выборах.
- Валентина, город Нижний Новгород: "Недавно по телевизору сказали, что японцы построят у нас высокоскоростную железную дорогу Москва – Нижний Новгород, продолжительность пути – 1,5 часа. Не получится ли так, что цены в Нижнем из-за такой дороги станут московскими, а зарплаты останутся нижегородскими?
- Неужели вы думаете, что у нас в России на 100% будут внедрены японские технологии? Я думаю, если 1,5 миллиона нижегородцев отправить в Токио, а от туда привезти 1,5 миллиона японцев, то дорога будет. У нас Президент из Питера, он всегда мечтал построить скоростную магистраль Москва - Санкт-Петербург. Но проворовали все. Я в такие чудеса не верю, что за полтора часа можно будет добраться. Я был много раз в Японии, там много чудес, но там живут японцы.
По поводу цен опасение очень правильное. Во Владимире владимирские зарплаты, а цены очень близки к московским. Поэтому необходимо здесь создать наиболее комфортные условия для работы. В Москве не возможно работать - там московская бюрократия, там куча беспредельщиков, которые не дают людям работать и зарабатывать. Нужно создать условия комфорта – поменьше налогов, проверок, поменьше хамства со стороны чиновников. Если же копировать то, что делает Юрий Михайлович, то нижегородская земля будет выжжена. В Москве люди вынуждены работать, потому что это столица и им некуда деваться. Если мы хотим, чтобы в Нижнем были высокие зарплаты и приемлемые цены, то нужно создавать более комфортные условия работы, чем в Москве.
- Вопрос от читателя газеты "АиФ": "Как бывший губернатор Нижегородской области, как вы оцениваете высказывание Валерия Шанцева о том, что "полтора года назад о нас, Нижегородской области, никто не знал и было очень мало информации за рубежом".
-А как же Валерий Павлинович согласился быть губернатором Нижегородской области? Это смешно и мне напоминает высказывание Елены Боннер, которая, когда сослали Сахарова в нижегородскую ссылку, сказала "мне жалко нижегородцев, Андрея сослали на семь лет, а им приходится жить там всю жизнь". Маргарет Тетчер не согласна с Шанцевым, она узнала о нашем городе еще в 1993 году. Сюда же еще приезжал премьер-министр Франции и др. Многие люди, которые живут далеко за пределом нашей родины, узнали про Нижний Новгород немного пораньше, чем Валерий Павлинович.
- Успех прогнозируем?
-Нет. Успех – это звездная болезнь. Хотя очень много зависит лично от себя.
-Вы когда-нибудь пытались сформулировать формулу успеха?
-Я сформулировал формулу счастья. Счастье – это здоровье, свобода и материальный достаток.
-Вы успешный человек?
-Я даже счастливый человек.
Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru).
Copyright © 2007 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке ссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна
|