Борис Немцов. Экономический прогноз
ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса Экономический прогноз

Экономический прогноз

Игорь НАУМОВ.

Какое государство мы строим

В Москве по инициативе "Союза правых сил" прошла конференция "Стратегия России" В числе участников конференции - руководитель Высшей школы экономики, президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, лидер СПС Борис Немцов, председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, член думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Сергей Глазьев, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович, другие влиятельные фигуры современной политической жизни России.

Борис Немцов, выступивший на правах принимающей стороны первым, так определил позицию своей партии. У страны отсутствует какая-либо стратегия развития. И это, по мнению Бориса Ефимовича, выглядит по меньшей мере странно. Важно наконец понять, какое государство мы строим и какая экономика должна лежать в его основе. Война в Ираке в очередной раз преподнесла нам урок - с Россией будут считаться только в том случае, если она будет сильной. В первую очередь сильной экономически.

К сожалению, продолжал лидер СПС, понимание этого в правительстве пока отсутствует. Высокие цены на нефть действуют на чиновников как снотворное. Но что произойдет, когда они упадут? Нужно строить сильное, эффективное государство, основанное на частной, конкурентной экономике, защищающее индивидуальные свободы граждан.

- Для России, - подчеркнул Борис Немцов, - унизительно быть вечно догоняющей страной. Такое положение не устраивает ни правых, ни левых.

Как это изменить, когда в России на 17 миллиардеров приходится 34 миллиона нищих? Страна, заявил Борис Ефимович, беременна революцией. У экстремистских сил есть реальный шанс выйти на политическую арену. Чтобы не допустить крайностей, подытожил докладчик, важно осуществить ряд первоочередных мер. В частности, продолжить налоговую реформу, в первую очередь снизить социальный налог. Начать изъятие сверхприбылей у корпораций, получаемых за счет аномально высоких цен на мировом сырьевом рынке. Разрешить строительство частных нефте- и газопроводов.

Михаил Ходорковский, представляющий одну из тех корпораций, которые, по мнению Бориса Немцова, зарабатывают чересчур много, в открытую дискуссию с ним вступать не стал. Он сосредоточился на перспективах нефтяной отрасли, которые, на его взгляд, отнюдь не радужные. В прошлом году нефтяные компании заработали 57 миллиардов долларов. Из них 22 миллиарда "съели" налоги, 15 миллиардов составили производственные расходы. Девять миллиардов - расходы на транспортировку, десять миллиардов пошло на капитальные вложения. Таким образом, сухой остаток равняется примерно двум-трем миллиардам долларов, что позволило сделать вывод о том, что "баланс нефтяной отрасли близок к нулю".

Нефтяную отрасль ожидают нелегкие времена. Рост закончится уже в этом году. Когда цены на нефть упадут, соответственно снизятся и доходы госбюджета, который на сорок процентов наполнялся "черным золотом". Потери не компенсировать ростом производства, поскольку рынок нефти достаточно ограничен. Зато минимум на треть можно снизить транспортные расходы (для того и нужны частные трубопроводы) и применить современные технологии.

Сергей Глазьев в свою очередь напомнил участникам конференции, что у России есть стратегия экономического и социального развития. Другое дело, что правительство оказалось не в состоянии ее реализовать. В итоге в обществе складывается ощущение, что мы живем во времена упущенных возможностей. За последние четыре года снизился рост валового продукта и инвестиций. Ухудшилось состояние производственного и научно-технического потенциала.

По расчетам, за десять лет реформ в России в два раза снизился производственный потенциал. Если в следующие пять лет уровень инвестиций останется прежним, мы потеряем еще вдвое. Чтобы предотвратить это, необходимы, по мнению Сергея Глазьева, две вещи: втрое увеличить инвестиции и в два раза доходы населения. Тогда удастся обеспечить экономический рост не менее восьми процентов. Надеяться на помощь со стороны нам явно не приходится. Однако у России сохранились значительные внутренние резервы. Например, объем личных сбережений раза в три превышает потребности отечественной экономики в инвестициях. Задача государства создать условия, чтобы эти деньги заработали на общее благо.

Другой момент. Основные фонды предприятий, конечно, изношены до предела. Но и они простаивают. В результате наша промышленность сегодня работает вполсилы. Еще один важнейший неиссякаемый резерв России - интеллектуальный потенциал.

- Почему-то все говорят о природной ренте и забывают об интеллектуальной ренте, - сказал Сергей Глазьев. - Именно интеллектуальная рента выступает основой сверхприбылей в современном мире.

Дискуссия продолжалась почти три часа. Черту подвел Борис Немцов, выразивший удовлетворение состоявшимся разговором. Что вынесли из него другие участники конференции, сказать затруднительно. А правые выводы сделали. Уже к осени, по словам Бориса Ефимовича, СПС разработает и представит на суд общественности свою концепцию развития России.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Виндсерфинг Родос август 2008
Раздача «Лужков. Итоги – 2» около метро «Третьяковская» 6 апреля 2010
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|