ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Иностранные СМИ Повышение Иванова воспринято как знак благосклонности Путина

Повышение Иванова воспринято как знак благосклонности Путина
Новость

Вчера вечером Владимир Путин повысил в должности министра обороны Сергея Иванова. Складывается впечатление, что у бывшего офицера КГБ Иванова растут шансы стать президентом России после Путина.
Повышение Иванова до первого вице-премьера делает его равным по должности Дмитрию Медведеву, другому основному претенденту на кресло Путина – сам он, согласно Конституции РФ, должен покинуть пост в следующем году.

В опросах общественного мнения более либеральный Медведев несколько опережает жесткого в своих заявлениях министра обороны, которого считают более близким к кремлевским силовикам – сторонникам твердой линии.

Хотя Иванов больше не будет министром обороны, он останется ответственным за мощный российский военно-промышленный комплекс, экспорт которого в прошлом году составил рекордные 6 млрд долларов (4,6 млрд евро или 3 млрд фунтов), кроме того, он возьмет на себя больше обязанностей, связанных с экономикой.

В телевизионном выступлении Путин прокомментировал, что было принято решение расширить сферу ответственности Сергея Иванова "за счет гражданского сектора".

К удивлению, новым министром обороны был назначен Анатолий Сердюков, возглавлявший Федеральную налоговую службу в то время, когда она предъявила компании ЮКОС налоговые претензии на миллиарды долларов, в конце концов сделав ЮКОС банкротом.

Иванова и Медведева стали называть возможными преемниками Путина после того, как они были повышены в должностях в ноябре 2005 года. Министр обороны дополнительно стал вице-премьером, а Медведев, в ту пору руководитель администрации президента, – первым вице-премьером. На Медведева была возложена ответственность за социальные программы с финансированием в миллиарды долларов. Помимо лидерства в недавнем опросе, Медведев может похвастаться и тем, что его выступление на Всемирном экономическом форуме в январе в Давосе получило теплый прием. Это его появление было воспринято как выход на международную арену.

Однако российские СМИ говорят о том, что Иванов – более вероятный кандидат в президенты. На посту министра обороны постоянно возрастала его роль во внешней политике и в сфере безопасности. Он был вместе с Путиным и на Мюнхенской конференции по безопасности, где поддержал откровенную критику президента в адрес Соединенных Штатов, обвиненных в односторонних действиях.

Бывший вице-премьер Борис Немцов выразил мнение, что повышение Иванова – это удар по либеральной кремлевской группировке, которая поддерживает Медведева. Он предположил, что президент старается отгородить Иванова от проблем, связанных с его работой в Министерстве обороны: в частности, с открывшимися случаями жестокой дедовщины и коррупции в армии.

"Путин избавил его от этого и предложил ему позицию, где тот сможет спокойно зарабатывать очки и сравняться по влиянию с Медведевым", – считает Немцов. Он, однако, добавил, что этот шаг не значит, что президент сделал окончательный выбор.

Ольга Крыштановская, социолог и специалист по российской политической элите, говорит, что повышение Иванова – это "очередной шаг к тому, чтобы назначить его преемником".

Однако независимый аналитик Андрей Пионтковский предполагает, что кто-то из окружения Путина старается убедить его остаться на третий срок.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|