ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Борис Немцов: Рабы и подхалимы наносят не меньший вред России, чем террористы

Борис Немцов: Рабы и подхалимы наносят не меньший вред России, чем террористы
Новость

Телеканал "REN-TV",  11.09.2006

Ведущий Михаил Куренной
 
ВЕДУЩИЙ: Депутаты от фракции ЛДПР обратились в Генпрокуратуру  с просьбой возбудить уголовное дело в отношении члена политсовета  партии СПС Бориса Немцова. Либерал-демократы посчитали, что в его  поздравлении с Днем рождения, адресованном депутату ГД Владимиру  Рыжкову, есть ложная информация, унижающая честь и достоинство  членов высшего законодательного органа страны. В поздравлении  Немцов назвал ГД рабско-подхалимажной, а закончил свое обращение  словами: "И мы точно их всех замочим".
    
Борис НЕМЦОВ, член Федерального политсовета СПС: Судя по всему, депутатам  совсем заняться уже нечем, раз они решили реагировать на мое  поздравление депутата Рыжкова. Я вообще не понимаю, почему депутат  Абельцев обижается на то, что Дума рабско-подхалимажная. Это же  правда. Она действительно рабско-подхалимажная. Если же говорить о  сути дела, то я считаю, что рабы и подхалимы наносят не меньший  вред России, чем террористы, потому что они делают Россию  бесправной, а людей - нищими.
    
ВЕДУЩИЙ: Фактически мы видим первую попытку использовать  антиэкстремистский закон в политических целях. Более того,  несмотря на резкость высказываний Немцова, увидеть в его словах  клевету в адрес конкретных должностных лиц можно, лишь проявив  богатое воображение. По сути, депутаты из ЛДПР трактуют закон  довольно расширительно.
    
Петр ШЕЛИЦ, зампред ГД РФ по гражданскому, уголовному,  арбитражному и процессуальному законодательству: Для меня  совершенно очевидно, что в данном случае закон о противодействии  экстремизму не применим. Это, думаю, такой пиар-ход депутата  Абельцова, который, мне кажется, превращает в карикатуру очень  важный федеральный закон. Если бы его можно было применять для  сведения счетов с человеком, который вас обругал, то, я думаю, он  не стоил бы того, ради чего мы его и принимали.
    
ВЕДУЩИЙ: Надо сказать, в мировой практике крайне жесткие  высказывания политиков в адрес друг друга являются если не нормой,  то привычной практикой. Суды редко выносят по подобным искам  обвинительные приговоры даже в тех случаях, когда переход на  личности вполне очевиден.
    
Сергей ДОРЕНКО, журналист: Как их не обидеть? Давайте их  называть богоравными, великими. И это тоже будет обидно. Они  просто хотят, чтобы мы молчали, но совсем молчать тоже не  получается. Хвалить - они скажут, что мы издеваемся, что их  хвалим. Ругать - они скажут, что мы издеваемся, что их ругаем.
Молчать - они скажут, что мы издеваемся. Может, дело все-таки в  комплексах внутренних, в этой провинциальности совхозной. Может, в  этом дело.
    
ВЕДУЩИЙ: Если следовать такой логике, то привлечь к  ответственности можно любого гражданина, допустившего резкое  высказывание в адрес любого органа власти. Таким образом,  появляются новые возможности для давления на политических  оппонентов. В первую очередь это касается регионов, где  независимость судебной власти часто весьма условна. В памяти  невольно возникают и воспоминания о тех временах, когда обвинения  в политической неблагонадежности широко использовались даже для  сведения личных счетов.
    
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат ГД РФ: Может быть, кто-то захочет  свести счеты с политиком. Пусть суд в этом плане выясняет. А  раньше что, лучше было? Сводились счеты, что-то подбрасывая  политикам или придумывая про них истории. Сейчас, по крайней мере,  будет ясно, что их судят за основную производственную деятельность  свою.
    
Борис НЕМЦОВ: Закон принимался ровно для того, чтобы  уничтожить политическую оппозицию, чтобы в любой момент можно было  снять с выборов тех, кто либо очень популярен и опасен для власти,  либо является конкурентом власти. Должен сказать, что подобного  рода законы - признак диктаторских стран.
    
ВЕДУЩИЙ: В общем, ожидать в ближайшем будущем массового  привлечения граждан к ответственности за нарушение данного закона,  конечно, преждевременно, но главное, что настораживает в подобных  ситуациях, - это сама возможность в любой момент реализовать  удобную юридическую норму.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
выборы мэра Сочи 2009, конкурс карикатур "Эхо Москвы"
фото
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|