ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Что оказалось самым тяжелым препятствием в ходе борьбы Бориса Немцова за пост мэра Сочи Предолимпийские соревнования

Предолимпийские соревнования
Новость

Предолимпийские соревнования

В прошедшее воскресенье в Сочи выбрали на пятилетний срок мэра, которому предстоит подготовить город к Зимней Олимпиаде 2014 года

 

Им стал единоросс А.Пахомов, до того исполнявший обязанности мэра. Согласно официальным данным, он набрал 76,86% (почти 98 тыс. голосов избирателей) при явке 43,24%. Его главному конкуренту, сопредседателю оппозиционного движения «Солидарность» Б.Немцову, достались 13,61% (17 тыс.). Третьим к финишу пришёл коммунист И.Дзагания с результатом 6,72%. Остальные три кандидата набрали от 0,5% до 1,5%.

В день голосования штабисты Немцова в течение 10 часов опрашивали избирателей на выходе с 16-ти участков. По результатам экзит-пола (опрошены 2,6 тысяч проголосовавших), за Пахомова высказались 46%, за Немцова 35%, за Дзагания 15 %. Немцов и Дзагания уже готовят судебные иски с требованием признать выборы недействительными в связи с многочисленными фактами мошенничества.

Немцов уверен, что сфальсифицирована почти треть бюллетеней. По сведениям, зафиксированным его наблюдателями, около 30% избирателей (в основном, бюджетников) принудили проголосовать досрочно под угрозой увольнения с работы, и почти все они, как оказалось, проголосовали за единоросса, причём за одну ночь количество уже объявленных избиркомом досрочников с 14-ти тысяч внезапно подскочило до 30-ти. Вопреки закону, Немцову не дали провести агитацию ни в одном СМИ. В то же время, в сочинских газетах против него ежедневно публиковалась «чернуха», а по всем местным телеканалам с утра до вечера крутили видеоролики (с участием Павловского и Доренко), в которых Немцов подавался как виновник развала СССР, разоритель Нижегородской области, шпион, намеревавшийся продать Олимпиаду Корее и т.п. Агитировать против Немцова в Сочи приезжал даже Лужков. В праве на опровержение Немцову было отказано. Весь тираж его листовок был арестован и не возвращён.

Немцову пришлось агитировать единственным способом — лично встречаться с избирателями. Каждый день в течение полутора месяцев он беседовал с сочинцами на рынках, улицах и даже в электричках. Однако 6 тысяч лично обойдённых избирателей против 293 тысяч (списочных) — это капля в море.

Даже директор экспертно-правового центра "Югправо" сочинец А.Коваленко, который восемь лет состоит в "Единой России", считает, что "так проводить выборы нельзя". "Такое впечатление, что попал в Советский Союз" -  сказал он журналистам.

Почему выборы в Сочи стали «игрой в одни ворота»? Ответ прост: на строительство объектов Олимпиады запланировано вбить колоссальные деньги — 14 млрд. долларов (тогда как в других странах тратилось всего около 2 млрд.). Жирный кусок для расхитителей. И на пути от денег до кармана должен стоять свой человек, а не пришелец с стороны, который говорит «не воровал и другим не позволю». То обстоятельство, что на южном курорте ледовые стадионы после проведения Олимпиады разрушатся за ненадобностью, конечно, замалчивается.

 

Наталия Новожилова

30 апреля 2009 г. «ТОМИКС-Владимирская газета»

 

 

 

 

 



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Раздача доклада "Лужков. Итоги".
12 июня 2012 перед допросом в СК
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|