ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса Стенограмма выступления Бориса Немцова на заседании Государственной Думы РФ, посвященном вотуму недоверия Правительству РФ

Стенограмма выступления Бориса Немцова на заседании Государственной Думы РФ, посвященном вотуму недоверия Правительству РФ

Уважаемые депутаты!

Во-первых, я хотел бы поддержать выступление депутата Романова, который очень точно сказал, что никто в Государственной Думе и вне ее не может оскорблять память тех, кто боролся за свободу нашей страны, даже если речь идет о лидере одной из российских партий. Я считаю, что подобного рода вещи абсолютно недопустимы у нас в Думе, и думаю, что по этому поводу нужно отдельное разбирательство.

По поводу вотума я могу сказать следующее. Есть шесть оснований для вотума, изложенные фракцией Коммунистической партии Российской Федерации и фракцией "ЯБЛОКО".

Первое основание касается развала Российской армии. Действительно, проблема состоит в том, что положение в Вооруженных Силах очень и очень тяжелое. Действительно, положение очень тяжелое и среди офицеров, сто тысяч из которых не имеют квартир, и среди солдат, которые подвергаются пыткам, казарменному бандитизму, двадцать тысяч страдают от дедовщины. Действительно, положение тяжелое, поскольку не закупаются новые виды вооружений, и даже обычные виды вооружений до сих пор не стоят на службе Российской армии. А теперь зададим вопрос: кто является Верховным Главнокомандующим? Кто отвечает за положение в Вооруженных Силах? Кому подчиняется министр обороны? Подчиняется ли министр обороны у наc премьер-министру? Нет, он подчиняется Президенту. Верховный Главнокомандующий несет ответственность за положение в армии.

Второй вопрос: безопасность, рост преступности, бандитизм, терроризм - кто за это отвечает? Отвечают за это спецслужбы. Спецслужбы, Федеральная служба безопасности, Патрушев, кому подчиняются напрямую? Подчиняются Президенту. Министр внутренних дел Грызлов кому подчиняется? Президенту. Они все министры со звездочкой. Они не просто не назначены премьер-министром, так они ему даже не подчиняются. Грызлов на съезде своей партии критикует правительство, как будто сам не является членом этого правительства. Почему он так себя ведет? Потому, что он не считает, что правительство - это действительно ответственный и властный орган.

Так давайте правду говорить! Правда состоит в том, что есть вполне конкретный и ясный политический курс, который проводится Кремлем. Что стесняться-то? При чем здесь Михаил Михайлович Касьянов? Он Наздратенко три месяца не мог уволить, начальника рыбного хозяйства. Три месяца его увольнял и не мог уволить, уволил только тогда, когда разрешили в Кремле. Михаил Михайлович узнал о том, что Яковлев станет ответственным за коммунальное хозяйство, последним. Важнейшая отрасль, от которой действительно зависит судьба всей страны, - тем не менее за нее будет отвечать человек, который никакого отношения к правительству Касьянова не имеет. Почему мы об этом не говорим?

Дальше. Говорят о том, что правительство не способно провести административную реформу. Кто у нас назначен отвечать за административную реформу? Администрация Президента назначена. Первый заместитель главы администрации Медведев отвечает за административную реформу. Да, она у нас полностью завалена. А что вы хотите - чтобы чиновники сами себя реформировали, тем более чиновники правительства? Такого никогда не было!

Вот заставили, чтобы армию реформировали генералы - вы видите, что из этого получилось: решили разделить армию на две части. Элитную армию решили создать, то есть будем нормально офицерам платить, солдатам будем жилье давать, и остальную: три копейки будем платить офицерам, оружие закупать не будем, никакой современной техники, про нее вообще забудьте.

Кто это делает? Кто это делает?! Это делает военная бюрократия. Военная бюрократия, которая подчиняется напрямую Министерству обороны и подчиняется напрямую Кремлю.

И вот теперь мы задаем вопрос. Практически все проблемы, которые подняты здесь, правильно подняты, я даже по этому поводу спорить не хочу. Они правильные, но за них отвечает не безвластный Михаил Михайлович Касьянов, чего же тут голову-то морочить, и уж тем более не вице-премьер и министры - за них отвечает Кремль.

На самом деле в стране глубокий системный кризис. У Кремля вся власть, все кадровые вопросы. Кремль определяет и внутреннюю политику, и внешнюю политику, и социальную политику, и коммунальную политику, и военную политику страны, а ответственность несет правительство. И если быть уж честным и откровенным, так инициаторы сегодняшнего мероприятия должны были требовать импичмента Президента. Импичмента надо было требовать! Вот так и сказали бы: давайте отправим Президента в отставку. Боятся требовать. Почему боятся? Рейтинг больше 70 процентов. Боимся в Думу не попасть, если такое заявим, если правду скажем, боимся как огня это сделать - вот в чем дело.

В стране системный кризис, он очевиден. Все решения принимаются в Кремле, а мальчики для битья находятся в Белом доме. Пришли бы они сюда, не пришли - какая разница: они безответственны и власти у них никакой нет. Поэтому "Союз Правых Сил" настаивает на том, что должна быть проведена глубокая системная административная реформа. А суть этой реформы состоит в следующем. Мы должны признать, что полновластным правительством является Президент, его администрация плюс Белый дом. И мы считаем, что при таком уровне доверия, как сейчас есть у Президента, - а ему доверяет большинство россиян, - при такой послушной Государственной Думе, которая голосует за любое предложение Президента, при таком ручном Совете Федерации, который вообще перестал существовать как орган, защищающий интересы регионов, при таких лояльных губернаторах, при такой зачищенной прессе, в первую очередь при таком телевидении - при этом при всем почему бы не двинуть страну вперед? Почему бы действительно не заняться наведением порядка в военной системе страны? Почему действительно не продвинуть налоговую реформу, не снизить налоги? Почему, наконец, не провести "капитальный ремонт" российской бюрократии, которая заскорузла и против любой инициативы выступает, всё вязнет в этой бюрократии? Почему не сделать полновластным правительство?

Мы настаиваем на том, что действительно Президент должен возглавить правительство. Кстати говоря, по Конституции он назначает и премьер-министра, и всех министров и снимает и может отправить всех в отставку, не спрашивая нас с вами, между прочим. Более того, в Конституции написано, что он может председательствовать на заседании правительства, он является Верховным Главнокомандующим.

Президент Ельцин, когда тяжелое было время для страны, был премьер-министром. Он что, не знал, что уровень доверия к нему обратится в ноль буквально через несколько месяцев? Знал. Почему он это сделал? Потому что страна была в тяжелом положении.

А теперь давайте в глубь проблемы посмотрим. Проблема очевидна: есть высокий уровень доверия Президенту, и он боится этот уровень доверия потерять. На одной чаше весов - рейтинг, а на другой чаше весов - сто пятьдесят миллионов россиян, которые хотят преобразований.

За что мы? Мы за то, чтобы все-таки страна двигалась, чтобы она ушла от латиноамериканского варианта, чтобы не было олигархического бандитского капитализма, чтобы была конкурентная экономика, чтобы победить бедность. Вот за это мы. А раз мы за это, то мы должны сказать прямо и просто, попросить Президента: Владимир Владимирович, давайте - возглавьте наше правительство, мы вам дадим карт-бланш, народ вам уже его дал, назначайте кого угодно и снимайте кого угодно.

То, что сегодня происходит на самом деле, - это, конечно же, предвыборный фарс, который очень похож на фальстарт предвыборной кампании. Ну это очевидно: лето, бюджет должны внести, через полгода, как в Послании Президента говорилось, будет формироваться правительство парламентского большинства и так далее, и тому подобное. Но вопрос, который обсуждается сегодня, тем не менее принципиален. Почему? Потому что это должно стать началом глубокой административной реформы, и наконец те, которые имеют власть, должны взять на себя и ответственность.

Мы убеждены, что только тогда, когда у нас будет ответственный Кремль, только тогда большая часть проблем, справедливо поднятых инициаторами, будет решена. Мы не можем участвовать в политической демагогии, которая по сути является голосованием по вотуму недоверия правительству, и голосовать вообще не будем никак. Вообще никак не будем. За что тут голосовать-то? Когда будет формироваться полнокровное, полноценное властное правительство, мы активно примем участие в голосовании и активно будем предлагать план действий по модернизации России.

Спасибо.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
"Белый Форум" Репино 17.08.2012 Автор: Ксения Потеева
Фото Коммерсантъ
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|