ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Неутешительные выводы: спецслужбы будут ловить Немцова и Лимонова, террористы стоять в очереди и от терактов спасения нет

Неутешительные выводы: спецслужбы будут ловить Немцова и Лимонова, террористы стоять в очереди и от терактов спасения нет
Новость

Неутешительные выводы: спецслужбы будут ловить Немцова и Лимонова, террористы стоять в очереди и от терактов спасения нет

25.01.2011, 16:10 

По сведениям многочисленных источников, спецслужбы РФ начали готовиться к терактам в Москве еще с Нового года, после того, как 31 декабря взлетел на воздух небольшой дом на территории стрелкового клуба на улице Головачева столицы. При взрыве погибла женщина, муж которой отбывает срок за участие в незаконных вооруженных формированиях, а ее подругу, уехавшую в Волгоград Зейнат Суюнову, вскоре задержали.

Как выяснилось, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. По версии экспертов, вчерашний теракт также, скорее всего, был подготовлен северокавказским исламистским подпольем.

В частности, заместитель руководителя комитета по безопасности ГД РФ Магомед Вахаев не исключил, что за взрывом в аэропорту Домодедово могут стоять представители так называемого имарата Кавказ. "Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации",— заявил депутат.

В этой связи другой заместитель руководителя того же комитета, Геннадий Гудков, отметил, что если раньше организаторы терактов долго искали смертников, а потом готовили их месяцами, то теперь «на Северном Кавказе очередь из смертников стоит, готовых взорвать себя где угодно». Причины такого положения Геннадий Гудков видит прежде всего в тотальной коррупции власти в РФ, правоохранителей и их неэффективной работе.

Геннадий Гудков, зампредседателя комитета ГД по безопасности, бывший сотрудник КГБ СССР: — "Я думаю, что о террористической угрозе не знали. Всегда есть много информации, что где-то что-то произойдёт. Такую информацию некоторые выдают за какую-то работу. Это всего лишь оперативный трёп, не стоит обольщаться. Конечно, спецслужбы прокололись. Их следует призвать к ответственности. Но давайте признаем — это общегосударственная неудача, это общегосударственный прокол.

Это результат массовой, системной коррупции, безобразной работы госаппарата, нарушений прав человека и отсутствия эффективного правосудия. У нас Немцова арестовывают, а террористы спокойно перемещаются по стране. Не к тому прилагают усилия. Недавно я был на Кавказе, и знающие люди мне объяснили, что недостатка в смертниках нет. Сейчас достаточно недели, чтобы найти смертницу и отправить её куда-либо. Раньше на это требовалось 6-8 месяцев."

  И что нас спасает от серий терактов?

— Ничего не спасает, как вы видите. Громкий теракт был в Москве в марте прошлого года, но совсем недавно были взрывы на Кавказе — на рынке Владикавказа, и так далее. Но это вроде далеко от нас, а оказывается — нет, одна страна. Когда произошёл теракт в метро, Медведев пообещал, в случае повторения, персональную ответственность для руководителей спецслужб.

Как вы считаете, кого-нибудь снимут? Глубоко убеждён, что не снимут. Поскольку политическое руководство страны не очень понимает, что нужно делать. Реформы МВД фактически нет, в спецслужбах с начала года прошло сокращение зарплат — у оперативного состава. Это нормально? Если это тем, кто охотится за Немцовым или Лимоновым, то странно, что им вообще кто-то платит.

Ну этим да, но, поверьте, те, кто занимается реальным делом, тоже пострадали. В исполнительной власти масса проблем, которые нужно решать, а это закрытая система, которая сама себя наказывает, сама себя награждает, отчитывается и делает выводы.

Парламент сведён к роли канцелярии, так что мы имеем то, что имеем.
 
 
 

Геннадий Гудков: ответственность за взрыв в Домодедово несет не руководство аэропорта, а государство

Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Взрывное устройство страны

Взрыв в Домодедово продемонстрировал полную неспособность правоохранительных органов обеспечить безопасность россиян перед лицом террористических угроз.
 25 января 2011
Власти возложили вину за трагедию на руководство аэропорта, обвинив его в нарушении общепринятых правил безопасности. Этого мнения придерживается даже президент Дмитрий Медведев. И действительно, до сих пор непонятно, как террористу-смертнику удалось беспрепятственно пронести взрывное устройство прямо под носом у охраны, миновав все системы контроля. С другой стороны, Домодедово, безусловно, является самой современной в России воздушной гаванью, по всем параметрам соответствующей мировым стандартам. В том числе и в вопросах борьбы с террористическими угрозами. Именно поэтому ряд экспертов считают, что ответственность за теракт должен нести не менеджмент аэропорта, а высшее руководство страны, неспособное обеспечить безопасность граждан на всех уровнях жизнедеятельности государства и общества.

 

По официальным данным, в результате взрыва в аэропорту Домодедово погибли 35 человек, 110 — госпитализированы с ранениями различного характера. 43 человека находятся в крайне тяжелом состоянии, в настоящий момент врачи борются за их жизни. Предположительно взрывное устройство мощностью от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, затерявшийся в толпе встречающих. Сообщается, что смертник является выходцем с Северного Кавказа.

Многие СМИ попытались восстановить путь смертника. Подробное описание его перемещений показывает, что проблема не только в невнимательности охраны и несовершенстве технических средств контроля, а в безалаберности, если не сказать халатности сотрудников официальных правоохранительных органов. Специалисты по безопасности любого аэропорта являются лишь вспомогательным звеном в противодействии терроризму, в то время как бремя ответственности за жизни людей несут милиция и спецслужбы.

«Московский комсомолец» высказывает версию, что террорист-смертник, скорее всего, приехал в Домодедово на машине из Москвы, поставив свой автомобиль на платную парковку. Оттуда он прошел в зал ожидания международного терминала, спокойно миновав пост милиции из двух сотрудников, оснащенный рамкой-металлодетектором.

Далее, считают журналисты издания, преступник поднялся на второй этаж, затерявшись в толпе людей. Данная зона схематично отделена от выхода из таможенного терминала синей полосой, однако границу никто, по сути, не соблюдает. Никакой охраны там нет. Да если бы и была, выявить в массе пассажиров и встречающих террориста было бы практически невозможно.

В целом, отмечают эксперты, количество представителей правоохранительных органов, которые обязаны следить за порядком на крупных транспортных узлах, недостаточное. Два-три милиционера на входе, еще восемь-девять рассеяны по периметру вокзала. Кроме того, нельзя сказать, что они достаточно усердно исполняют свои обязанности. Их внимание обычно приковано к лицам с кавказской и азиатской внешностью — к тем, с кого по выдуманным причинам можно содрать побольше денег.

Надо понимать, что все силы охраны аэропорта направлены на то, чтобы воспрепятствовать проносу на борт самолета оружия и взрывных устройств. И эту функцию они исполняют с особой ответственностью, что нередко раздражает пассажиров, которых заставляют раздеваться, разуваться, снимать ремни и так далее.

В свою очередь, милиция и спецслужбы отвечают за безопасность в местах массового скопления людей — в залах ожидания и встречи прилетающих, зонах предварительной регистрации, около кафе и в прочих местах.

Комментирует Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Могу авторитетно заявить, что аэропорт Домодедово соответствует всем международным критериям и нормам безопасности. Нашу безопасность не может обеспечить не Домодедово, а государство. Мои родственники улетали оттуда двумя днями ранее. Примерно в то же самое время. И им просто повезло, а тем, кто погиб или пострадал вчера, нет.

Не повезло потому, что власти 15 лет только и обещают, что «мочить в сортире». Да вот что-то у них с этим не получается. То ли «сортиров» не хватает, то ли «мочить» не научились.

В тотально коррумпированной стране эффективно бороться с терроризмом невозможно. Коррупция — питательная среда для терроризма. Повальное взяточничество чиновников и правоохранителей обеспечивает реализацию преступления любого масштаба.

Но мы хотим отдельно победить терроризм, сохранив при этом тотальную коррупцию. Не решая при этом все другие наши проблемы, которым нет числа. «Аль-Каида» и другие террористические организации лишь добавляют масла в огонь. Но огонь горит и без них.

Подобные трагические события особенно остро воспринимаются в нынешнем, предвыборном году. Однако я считаю, что в данном случае взрыв и выборы никак друг с другом не связаны. Если бы кто-то хотел нанести удар по выборам, дестабилизировать обстановку, он сделал бы это намного позже.

Что мы сегодня можем сделать в сложившейся ситуации? Ужесточить законодательство? И потом по этому законодательству бороться не с террористами, а с «несогласными»? Сегодня законодательство и без того ужесточено до предела, но с терроризмом справиться все равно не удается.

Можно сколько угодно сажать Бориса Немцова за якобы матерную брань. Но это не решает вопроса эффективности работы правоохранительных органов. И преступления — взрывы, изнасилования, грабежи, убийства — совершаются все равно. Так что Немцов или кто-то еще могут с некоей периодичностью оказываться «на нарах», но ситуацию с высоким уровнем преступности и терроризмом это не изменит.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Фото Коммерсантъ
Борис Немцов во время акции на Пушкинской площади. © Василий Максимов/Ridus.ru
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|