Суд частично удовлетворил иск бизнесмена к Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести и достоинства. В частности, он обязал политиков опровергнуть фразу, в которой они отнесли Тимченко к «старым друзьям Путина»
Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 1 февраля, частично удовлетворил иск совладельца одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире, нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести и достоинства. Он обязал политиков опровергнуть ряд сведений, изложенных в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». В частности фразу, в которой они отнесли Тимченко к «старым друзьям Путина».
Всего в брошюре, которая вышла в свет в июне 2010 года тиражом 1 млн экземпляров, Геннадия Тимченко возмутили три фрагмента. Первый гласил, что «старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллионеров». «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» — задавались вопросом авторы. В третьем фрагменте доклада резюмировалось: «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».
Честь ценою в 300 тысяч
Тимченко потребовал публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и почему-то в газете «Коммерсантъ» (видимо, учитывая аудиторию издания). Он также просил удалить порочащие, по его мнению, сведения из электронных версий доклада. Нанесенный ему моральный вред бизнесмен оценил в 300 тысяч рублей.
На все заседания суда Борис Немцов и Владимир Милов ходили лично. Тимченко прислал своих адвокатов — Сергея Чупрыгина и Алексея Козьякова. Они-то и объяснили, почему истец счел себя оскорбленным.
Адвокаты отметили, что порочащие» истца сведения находятся в главе «Коррупция разъедает Россию». Это, как указали юристы, «задает определенный градус» и отождествляет имя Геннадия Тимченко с данным явлением. Кроме того, в отношении Геннадия Николаевича было применено оскорбительное слово «никем», что, по мнению адвокатов, является «синонимом слова ничтожество» . «То, как эта фраза воспринимается, было видно на заседании суда. Присутствовавшие в зале люди засмеялись», — заметил Сергей Чупрыгин.
Ответчики не признали предъявленные претензии. В суде они заявили, что сведения о дружбе Тимченко с премьером были взяты ими из открытых источников, и представили ряд доказательств, которые, на их взгляд, подтверждали их позицию. В частности, суду были переданы документы из налоговых органов Финляндии о доходах гражданина этой страны Геннадия Тимченко за 1999–2002 годы. Из них следовало, что в 1999 году доход Тимченко составил 326 тысяч евро. Чтобы проиллюстрировать рост благосостояния бизнесмена Немцов и Милов также передали судье публикации из журнала Forbes. Из них следовало, что к 2008 году доходы Геннадия Тимченко составили 2,5 млрд долларов. А в 2010 году Тимченко попал в список долларовых миллиардеров с состоянием в 1,9 млрд долларов. «Начиная с 1999 года весьма умеренный бизнесмен стал регулярным участником списка миллиардеров Forbes», — отметил представлявший интересы Бориса Немцова в суде адвокат Вадим Прохоров.
Ответчики затребовали в Англии копию решения Высокого суда Лондона по так называемому делу «Совкомфлота». Они процитировали выдержки из решения по делу, где, со ссылкой на показания свидетелей, было упомянуто и о давней дружбе Геннадия Тимченко с Владимиром Путиным.
«Медицинский факт»
Борис Немцов акцентировал внимание на то, что его доклад был посвящен «не Тимченко, Ковальчукам и Роттенбергам», а деятельности премьера и росту коррупции в стране. Сейчас Россия находится по уровню коррупции на 154 месте в мире, сказал он.
«Я уже 10 раз объяснял, что книжка — про Путина. Видите, как книжка называется? «Путин. Итоги. 10 лет». Она подтверждает коррупционность Путина, — втолковывал юристам истца политик. — Свидетели говорят в лондонском суде о том, что Абрамович подарил Путину яхту».
Немцов отметил, что друзья Владимира Путина за годы его правления «стали долларовыми миллиардерами», а компания Gunvor в настоящее является крупнейшим нефтетрейдером, продающим больше трети российской нефти за рубеж. «Нефть, добываемая государственными компаниями «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром», в основном экспортируется через Тимченко», — сказал Немцов — Мне хорошо об этом известно, так как в свое время я являлся министром топлива и энергетики». По мнению ответчика, это «очевидный «медицинский» факт». «Госкомпании у нас кто контролирует? Премьер-министр! Как можно было получить право экспортировать госнефть без решения премьера?» — недоумевал Немцов.
В свою очередь Владимир Милов заметил, что «третий бенефициар компании Gunvor до сих пор не раскрыт, и есть основания полагать, что Путин может быть таким бенефициаром». «Факты, когда российские чиновники являются крупными бенефициарами, встречаются часто», — отметил политик. Он обратил внимание суда на то, что доклад не написан просто для прочтения. «Мы направляем все сведения в правоохранительные органы и требуем проверки этих фактов», — подчеркнул Милов.
Ответчики просили иск Тимченко отклонить
Их оппоненты стояли на своем. Адвокаты Тимченко заявили, что информация, содержащаяся в решении лондонского суда, не относится к существу спора. Изменение доходов Тимченко никак не свидетельствует о том, что они были получены коррупционным путем. А в журнальных статьях нет ни слова о коррупции.
Юристы заявили, что, связывать рост доходов Геннадия Тимченко с дружбой с Владимиром Путиным нельзя. «Эта связь весьма странная. Мало ли по какой причине у человека растут доходы», — сказал Алексей Козьяков.
«Политическое решение»
В итоге, судья Анна Пашкевич большую часть иска удовлетворила. Она обязала ответчиков опубликовать в газете «Коммерсантъ» и на их личном сайте опровержение «порочащих» Тимченко сведений. Таковым она сочла первую и третью фразы. В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с ответчиков по 100 тысяч рублей.
Вадим Прохоров назвал решение политическим и заявил о намерении его обжаловать. «Что, у нас теперь дружба с Путиным является порочащей?» — возмутился адвокат.
Борис Немцов прокомментировал вынесенный вердикт так: «Я считаю, что у нас в стране суда нет. Путин уничтожил суд как институт, и сегодняшнее решение доказательство этому», — сказал он BFM.ru. Решение суда он считает «бредятиной». «Что мы должны написать, что Тимченко старый враг Путина и благодаря этому так и не стал долларовым миллиардером?» — удивился политик.
В свою очередь, пресс-секретарь Геннадия Тимченко Антон Куревин заявил BFM.ru, что его доверитель в целом удовлетворен решением суда. «Решение является справедливым», — сказал он. По словам Куревина, решение об обжаловании будет принято после того, как юристы получат на руки копию мотивированного судебного акта
Именно так сегодня решил Замоскворецкий суд города Москвы.
Напомню, господин Тимченко осенью прошлого года направил иск в Замоскворецкий суд о защите чести и достоинства, в котором требовал опровергнуть три фразы нашего с В.Миловым доклада «Путин. Итоги. 10 лет»:
– «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллиардеров». – «По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко?». – «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги – не более, чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».
Тимченко также требовал взыскать с нас с Миловым 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Суд начался 17 декабря и закончился 2 февраля 2011 года. Всего было четыре заседания. Судья А.Пашкевич вынесла вердикт, что мы обязаны опровергнуть первую и третью фразы (см. выше). И заплатить Тимченко 200 тысяч рублей.
Таким образом, мы должны объявить, что Тимченко другом Путина не является. И миллиардером тоже не является.
Между тем, суду были представлены неопровержимые данные о тесной дружбе Путина и Тимченко, начиная от совместного бизнеса в начале 90-х по продаже нефтепродуктов через компанию Golden Gate (эта скандальная история стала предметом депутатского расследования комиссии Марины Салье). И заканчивая предоставлением самолета Тимченко близким Путину людям Кабаевой, Горелову, Шамалову и Кожину для перелета по маршруту Петербург-Прага-Сочи 9 мая 2008 года.
Для тех, кто не в курсе, Шамалов – это ровно тот, кто строит виллу Путина стоимостью 1 млрд. долларов в районе Геленджика. Горелов – это акционер банка «Россия», который вместе с Ковальчуком и Тимченко взял под контроль наиболее ликвидные активы «Газпрома».
Суду был также представлены факты, которые под присягой в высоком суде Лондона сообщили бывшие коллеги Тимченко Ю.Никитин и Д.Скарга. Факты о том, что Роман Абрамович подарил Путину яхту «Олимпия». Кроме того, в суде было обнародовано письмо Сергея Колесникова о строительстве для Путина виллы стоимостью 1 млрд. долларов. И хотя Путин формальным собственником не является, тем не менее, он является бенефициаром.
Многочисленные публикации в деловой прессе о том, что Путин – бенефициар крупной собственности в нефтегазовом секторе также судом во внимание приняты не были.
В современной России суда нет. Это мы знаем не понаслышке. Суд как независимый институт уничтожен Путиным. Безусловно, судья Пашкевич – одна из самых профессиональных и квалифицированных в судебной системе. Однако она часть системы и обязана жить по ее законам. Решение судьи Пашкевич будет обжаловано. Иллюзий никаких.
Мы рассматриваем и процесс в Замоскворецком суде и в вышестоящих инстанциях как возможность донести до общества факты беспредельной коррупции, порожденной деятельностью Путина.
И последнее. Поскольку Тимченко теперь не друг Путина и совсем даже не миллиардер, 200 тысяч рублей ему точно пригодятся. А то, что он продолжает платить налоги в Швейцарии и при этом продавать больше трети российской нефти – так это патриотизм по-путински. Блог на сайте "Эхо Москвы"