Елена КОСТЕНКО / 20.11.2006
Борис Немцов перед началом заседания круглого стола «Украинско-российские отношения в новой европейской архитектуре» сделал «сенсационное» заявление перед журналистами Украины. 22 ноября Владимир Путин будет проводить совещание по поводу дефицита природного газа для внутреннего российского рынка. На предстоящих переговорах украинская сторона планирет решить вопрос о недорогом газе из России. Немцов же уверен, что руководство России не может даже при желании продавать дешевый газ для Украины и таким образом поддержать премьер-министра Украины Виктора Януковича. «В России - дефицит газа и этот дефицит будет нарастать», - прогнозирует Борис Немцов. Объяснение простое. За последние шесть лет «Газпром» не разработал ни одного нового месторождения и не построил ни одного газопровода. По словам Немцова, за этот период добыча газа увеличилась на 3%, а экономический рост достиг 50%. «Сейчас очень много электростанций задыхаются от недостатка газа у нас в России», - стоит на своем Немцов. Поэтому Россия не может позволить себе увеличить поставки газа и продолжать продавать газ по демпинговым ценам. Немцов считает, что дефицит газа на внутреннем рынке РФ не могут покрыть его закупки в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. «Украине надо готовиться к тому, что Россия будет повышать цену, - уверен Немцов. - Даже на родине товарища Путина в Петербурге построенные новые энергоблоки стоят без газа». Политик и хозяйственник убежден, что Кремль «проводит безумную политику в газовой отрасли, которая привела к гигантскому кризису внутри России».
КОММЕНТАРИИ
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков:
«Соглашение и договоренность о 130 долларах за 1 тыс. кубометров газа действительны только на определенный период, то есть на 2007 год. В связи с тем, что этот вопрос не согласован, а Россия чувствует потребность в увеличении добычи газа и рассматривает расширение не только европейского рынка, но и азиатского, все это может отразиться на поставках газа в Украину… Зависимость от одного источника поставок энергоресурсов является угрозой для национальной безопасности… Снижения цен на энергоносители не будет, а увеличение возможно, потому украинские предприятия должны к этому готовиться и внедрять энергосберегающие технологии».
Заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований Валерий Чалый:
«Отношения с Россией стали определенным индикатором успешности или неуспешности евроинтеграционных процессов в Украине. Россия сделала наибольший толчок для Украины, для ее сближения с Европой. Если бы не давление со стороны РФ, то в Украине, возможно, до сих пор не начали задумываться и вкладывать средства в энергосберегающие технологии».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) опровергает информацию о намерении повысить тарифы на газ для населения с 2007 года.
НКРЭ заявляет, что получила поручение первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова относительно разработки новых уровней цен на природный газ для населения. В сообщении отмечается, что в настоящее время рабочая группа в составе представителей НКРЭ, Минтопэнерго, Минэкономики, Минстроительства, Минтруда и НАК «Нафтогаз Украины» продолжает прорабатывать вопрос установления дифференцированных тарифов на газ для населения в зависимости от объемов потребления, начиная с 339 грн. за тысячу кубометров. При этом, учитывая повышение закупочной цены импортированного газа с 1 января 2007 года до 130 долл. за тысячу кубометров, рабочая группа также рассматривает вопрос возможности сохранения на нынешнем уровне цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики.
|