ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Интервью Борис Немцов на телеканале РТР: "Народ на выборы не пойдет"

Борис Немцов на телеканале РТР: "Народ на выборы не пойдет"

РТР, Вести недели, 28.09.2003 20:00

Ведущий: Сергей Брилев

Ведущий: Пожалуй, самая громкая предвыборная новость: Конституционный суд удивительно быстро принял к рассмотрению иск о проверке нынешних предвыборных правил. Главная претензия к ограничению свободы информирования граждан. Характерно, что иск межпартийный. Чуть-чуть терпения, потому что действительно надо бы перечислить всех. Подписались все члены думской фракции СПС, а также 28 коммунистов, по 6 "яблочников", жириновцев и народников, 9 человек из "Регионов России", 11 от аграриев, 8 независимых думцев и один депутат от "Отечества-Единой России". Главные авторы - "Союз правых сил". К ним мы и обратились.

Что конкретно не нравится в законе, почему решили его опротестовать или по крайней мере проверить в Конституционном суде?


Борис НЕМЦОВ, лидер фракции СПС: По сути этот закон на время выборов вводит цензуру. Там написано: нельзя давать репортажи, которые могут побудить телезрителя принять положительное решение в пользу того или иного кандидата или партии.

Ведущий: Запрещены иные действия, имеющие целью побудить избирателя голосовать.

Борис НЕМЦОВ:Совершенно верно. Результат: народ оболванят. Будут манипулировать общественным мнением, будут искажать реальную политическую картину дня, а самый главный результат, и самый ключевой: народ на выборы не пойдет.

Ведущий: Вот почему?

Борис НЕМЦОВ: Потому что будет приглушенная кампания, позиции разных партий и разных кандидатов будут неясны, никаких открытых, ясных дебатов не будет, никаких столкновений, а в споре рождается истина, не будет. И в результате все это будет скучно, неинтересно, народ на выборы не пойдет. Кто пойдут? Пойдут в основном люди старшего возраста, которые особо на рекламу не обращают внимания, на дебаты тоже, они уже для себя решение давно приняли. Таким образом такого общенационального голосования, волеизъявления людей мы не получим. К чему приведет это все? Вот выборы в Питере показали, которые по сути по новым правилам проходили: не интересно, скучно, не пойдем. И это очень опасная тенденция, очень опасная тенденция. Вот будут президентские выборы, вообще может никто не прийти, скажут: тут и так все ясно.

Ведущий: Какими неприятностями вам этот закон грозит, тоже это можно представить. Я вот что хотел спросить: что больше смущает, буква закона или, скажем так, потенциальная топорность его исполнения?

Борис НЕМЦОВ: Закон напрямую наступает на права миллионов граждан России, миллионов. Они не имеют права на информацию. Ну, откройте Конституцию. Напрямую. Теперь самое интересное: черный пиар. Что нам говорят авторы этого законопроекта? Они говорят: черный пиар это кошмар и так далее. А черный пиар продолжается, он продолжается. Я уже не говорю про телекомпании, это отдельная история, но откройте газеты: огромное количество проплаченых статей. Потому что перед деньгами мало кто может устоять. Таким образом черные пиарщики как работали, так и работают, только у них ставки увеличились, поскольку это же противозаконно теперь, значит надо за риск платить. Черный пиар продолжается, а приличные, нормальные журналисты и добропорядочные граждане России оказались у разбитого корыта - вот и весь закон, вот и весь результат. То есть, понимаете, так напугали всех, что отнимут лицензию, остановят, что люди посчитали, что, ну, не хотите, чтобы мы выборами занимались, хотите, чтобы была цензура - это ваши проблемы.

Ведущий: Последняя, пожалуй, история, по срокам рассмотрения Конституционным судом всего этого дела. Вот даже если Конституционный суд приступит в обозримом будущем, а будущее вот пару недель, до выборов-то тоже обозримое будущее - 7 декабря. Ну, вот пример решение Конституционный суд, скажем, ближе к 7 декабря и толку из вашего запроса тогда?

Борис НЕМЦОВ: Дело в том, что к этим выборам мы уже все равно ничего не изменим, даже если суд 13 октября примет решение. Речь идет о том, что у нас впереди президентские выборы, впереди выборы губернаторов, выборы в региональные парламенты и речь идет о том, чтобы защитить право граждан на информацию, речь идет о том, чтобы защитить право журналистов на добывание информации и ее распространение, речь идет о том, чтобы защитить Конституцию России в конце концов. Согласитесь, Конституцию никогда не поздно защищать, никогда не поздно, и чтобы дальше таких ошибок не повторялось.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
фото
Пресс-конференция в Европарламенте 06.07.2011
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|