О прекращении поставок заявили Турция, Греция, Македония, Румыния, Болгария. Объем поставок газа в Чехию сократился на 75% - компания Rwe Transgas. РИА Новости.
Объемы поставок российского газа, идущего в Европу через Украину, сегодня резко сократились. В некоторые страны его подача прекратилась вообще. В то же время пока нет точной информации, насколько сильно снизились поставки «голубого топлива».
И Европа и «Газпром» стали фактически заложниками Украины, которая закрыла три из четырех экспортных газопровода, заявил замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев. В итоге, приводит «ИТАР-ТАСС» слова представителя руководства российской газовой монополии, из 200-400 млн. кубометров «голубого топлива», которое было закачано за последние сутки, Украина поставила Евросоюзу лишь 40 млн. кубометров. Однако в Киеве в ответ говорят, что в их транзитную систему поступило меньше топлива. Обычные объемы поставок колебались в районе 300 млн. кубометров в сутки. Однако со вчерашнего вечера они фактически сократились в четыре раза, сообщил официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.
Как сообщил В.Землянский, по ситуации, "сложившейся сегодня на 10 часов утра, Украина получает из России на украино-российской границе 73,8 миллиона кубических метров газа, соответственно, на этот же период она протранзитировала в Европу 82,11".
"Мы поднимаем собственные резервы для того, чтобы удерживать систему в рабочем состоянии, и Европа получала хотя бы те объемы, которые заходят", - сказал он. По словам В.Землянского, НАК "Нафтогазу Украины" абсолютно непонятна позиция "Газпрома". "Еще вчера на десять часов вечера Киева разговор шел о снижении на 65,3 миллионов до 221 миллионов кубических метров, а на сегодня мы имеем 73,8" В.Землянский также напомнил, что поставщик товара в Европу - это "Газпром". "Мы в данном случае выполняем услуги по транспорту, то есть наша задача - протранзитировать те объемы, которые заходят", - заявил он. Он также обратил внимание на то, что "при транзите газа идут затраты, машина без бензина не работает, то есть компрессоры для прокачки газа потребляют газ".
"За пять дней января было потреблено как раз 65,3 миллионов кубических метров - это тот объем газа, который был необходим для транзита российского газа европейским потребителям, вот вся суть конфликта", - заключил В.Землянский
Однако и эта цифра не окончательная. В «Нафтогазе» заявляют, что фиксируют дальнейшее падение объемов поступающего газа. По последним данным они опустились до 72 млн. кубометров, причем Украина, как говорится в сообщении компании, уже за собственный счет и из собственных резервов перекачивает российский газ в Европу. В свою очередь в «Газпроме» ранее сообщали, что по предписанию Федеральной таможенной службы компания должна будет оптимизировать режимы и направления подачи топлива для европейских потребителей. В этой связи было принято решение о снижении подачи газа на Украину, заметил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Между тем в Киеве не исключают, что «Газпром» решил полностью прекратить поставки газа в Европу через территорию Украины.
Российский газ сейчас недополучают Австрия и Польша. А поставки газа прекращены, как сообщаются, в Хорватию, Грецию, Македонию, Болгарию.
Больше других европейских стран от прекращения поставок российского газа пострадала Болгария. В стране может быть введен ограничительный режим газоснабжения. Резервных запасов Болгарии не хватает. Добавим, что в Болгарии сейчас установилась аномально холодная погода – в Софии 12-13 градусов мороза. И такая погода, по прогнозам, сохранится в ближайшие дни.
Вопрос о поставках российского газа будет обсуждаться на предстоящем в четверг в Праге заседании Совета Европейского союза. В нем будут участвовать министры иностранных дел и министры по вопросам взаимодействия с Евросоюзом. Находящийся в Киеве глава делегации ЕС, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил, что ситуация становится очень серьезной, и если она не будет разрешена в ближайшие часы, то необходимо инициировать переговоры на самом высоком уровне.
Технически Россия не может обойтись без транзита газа в Европу через Украину. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Язев добавил, что собственных запасов у некоторых европейских стран совсем немного, поэтому конфликт между Россией и Украиной должен быть разрешён самое позднее – до конца января. Иначе, по мнению Язева, ситуация для европейских потребителей может стать критической.
Вина за газовый конфликт в равной степени лежит на властях России и Украины. Так считает в прошлом вице-премьер правительства Борис Немцов. По его мнению, теперь эта ситуация может быть разрешена только в суде. Немцов добавил, что сокращение поставок российского газа в Европу подрывает доверие к России. По мнению Немцова, эта ситуация может быть чревата для России огромными финансовыми потерями в будущем.
Кто виноват в российско-украинском газовом конфликте? – на этот вопрос пытаются ответить ведущие западные издания.
Европа, оказавшаяся между двух огней, не хочет принимать ни одну из сторон. На самом же деле вина лежит как на Москве, так и на Киеве, отмечается в сегодняшней редакционной статье «Тimes». Аргумент Украины о том, что она не может платить, противоречит логике рыночных цен на энергоносители... Украина почти наверняка отбирала часть газа, предназначенного для других, в надежде возбудить гнев против поставщика-монополиста, цитирует «Инопресса» британскую газету. Однако, несмотря на правомерность доводов, прекращение поставок газа на Украину скажется на имидже России и доверии к ней как к надежному поставщику, заключает издание.
Евросоюз удвоил усилия по разрешению российско-украинского газового спора, который грозит обнажить новые противоречия между членами ЕС по поводу политики в отношении Москвы, пишет «Financial Times». В Киев вылетела делегация во главе с министром промышленности Чехии Мартином Риманом, в то же время другая группа европейских экспертов намеревалась сегодня провести переговоры с руководством "Газпрома". Газовый конфликт - первое испытание лидерских способностей Чешской республики, которая 1 января стала председательствовать в ЕС.
Последний газовый скандал между Россией и Украиной выявил по меньшей мере две вещи: "Газпром" учится на своих ошибках, а Европа – нет, указывает американская «The Wall Street Journal», все это ведет к нежелательным последствиям для энергетической безопасности Европы. Вместо того, чтобы выступить против российской политики в газовой сфере, Евросоюз заявляет, что это "коммерческий спор, который должен быть урегулирован в двустороннем порядке". Европа, видимо, - продолжает издание, предпочитает не замечать, что проблемы российско-украинских отношений, включая газовый спор, носят политический характер.
Использование энергоресурсов для вмешательства в дела своих бывших вассальных государств - для Кремля дело не новое, заходит еще дальше в своих выводах американская "The Weekly Standard". Сегодня Кремлю больше, чем когда-либо, нужен этот враг - призрак Украины и Грузии, стремящихся в НАТО. Ведь в 2009 году в России еще будут рушиться банки, будут и другие плохие явления в экономике, - Москва, вне всяких сомнений, будет все более усиливать давление на Украину, чтобы как-то скомпенсировать негативный эффект, отмечает «The Weekly Standard». Даже в 21-м веке находятся люди, которых еще Ленин в свое время называл 'полезными дураками'. То, как предлагается разрешать ситуацию, сложившуюся между Украиной и Россией, лишь в очередной раз доказывает правильность слов Уинстона Черчилля о том, что умиротворение диктатора - это кормление крокодила в тщетной надежде, что ты будешь съеден последним. Говорят, что с Москвой надо заключить тайную сделку: обещание не ставить новые базы НАТО и не расширять НАТО до границ России в обмен на согласие Москвы оставить Украине статус, как у Финляндии, с гарантией суверенитета и невмешательства в ее внутренние дела. Но думать, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Украины - или, если выразиться точнее, (цитата по сайту «inoСМИ») что она прекратит попытки разложить и расчленить эту страну, что газовый кран больше не будет использоваться как орудие ударов по голове - это все равно что скармливать украинцев тому самому крокодилу. По мнению западных аналитиков, выходом из кризисной ситуации может стать максимальная интеграция всех европейских рынков.
Полная версия: http://echo.msk.ru/news/564302-echo.html
|