фото автора
20.09.2010 10:11 Ерлан Байжанов
Вчера, 19 сентября, лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов провел встречи с жителями Новосибирска в книжном магазине «Плиний Старший» и в Первомайском сквере. На обеих встречах он занимался презентацией своего доклада «Путин. Итоги. 10 лет», а также отвечал на вопросы немногочисленных слушателей. Из ответов выяснилось, что главная задача оппозиции – пережить (в физическом смысле) нынешний режим, а причиной гонений на Лужкова является личная обида за некорректное высказывание московского мэра в адрес президента РФ.
На встречу в книжный магазин, по моим прикидкам, пришло человек так тридцать-сорок. Из них примерно человек десять представляли различные новосибирские СМИ. Думаю, что всем понятно, что государственных СМИ и телевидения на встречах (в магазине и сквере) не было. Как, впрочем, не было и сотрудников милиции.
Борис Немцов пришел на встречу в книжный магазин вовремя. То есть ровно в 12:00. По дороге он поздоровался со своими сторонниками и сразу же перешел к делу. Для начала он сообщил, что предметом беседы не будет книга «Исповедь бунтаря», которую он когда-то написал, а знаменитый доклад «Путин. Итоги. 10 лет», написанный в соавторстве с Владимиром Миловым. После этого он рассказывал содержание доклада. На фоне рубрикатора «Сказки» (видимо, получилось случайно).

Если привести все к сухому остатку, то нынешняя жизнь далека от картины, рисуемой в новостях официальных телеканалов. Более того, Борис Немцов всегда для сравнения приводил эпоху Ельцина, при котором цензуры не было, а по степени коррупции РФ располагалась на 80 строчке, а не 140, как сейчас. В любом случае сравнение Ельцин – Путин, по словам Бориса Ефимовича, было не на руку нынешнему премьер-министру. Тут он вспомнил количество олигархов, качество ремонта дорог, нарушение Конституции и т. д.
Конечно, Борис Немцов не мог обойти такую проблему, как обострение отношений между Кремлем и московским мэром. Для начала Немцов отметил, что г-н Лужков достаточно удобен в качестве примера остальным губернаторам. Мол, какие к нам претензии по части коррупции могут быть, коль в Москве такое творится! В общем, любой губернатор просто агнец божий по сравнению с Лужковым, сообщил Немцов. Видимо, в этом он видит пользу Юрия Михайловича. А вот конфликт администрация президента – мэр Москвы, по словам Бориса Немцова, носит личностный характер. Он вспомнил, что в одной из центральных газет московский мэр сравнил президента с Маниловым (это не бывший сотрудник минобороны, а персонаж Гоголя). После этого, по версии Немцова, собственно говоря, и начался конфликт.
Докладчик не смог обойти вниманием и демографические проблемы в РФ. Население уменьшается. И во многом из-за банального пьянства. А народ стал больше пить водки, потому что цена на бутылку водки понемногу сравнивается со стоимостью пива, которое (как и вино) менее вредно. Борис Немцов особо подчеркнул, что он не является лоббистом пивоваренных компаний. Но при этом он считает, что нужно вести борьбу с пьянством (причем не так, как Горбачев). Пикантность момента заключается в том, что некоторым показалось, что с приходом Немцова в помещение «Плиния Старшего» стало явственно отдавать нелегкой послевкусицей похмелья. Но я думаю, что Борис Ефимович здесь не причем. Это мог сделать каждый, тем более что воскресенью чаще всего предшествует суббота. А по субботам... Даже не хочется говорить, что народ делает по субботам. Ну, не работает наш народ по субботам…
В конце концов, настало время вопросов и ответов на них. Известный журналист и политолог Алексей Мазур задал вопрос, суть которого сводилась к тому, чем отличается демократическая оппозиция 90-х от нынешней. К сожалению, Алексей несколько раз улучшал и уточнял свой вопрос доп. вопросами, чем вконец запутал Немцова. Борис Ефимович ответил, что 90-е были лучше, потому что он был моложе. Кстати, по этой же причине девяностые мне тоже больше нравятся, чем нынешний десятый год.
Был задан вопрос о «Солидарности». Немцов сказал, что Солидарность – главная оппозиция страны. Но при этом он сказал, что он не революционер. К власти они будут приходить постепенно. Для начала выставят единого кандидата на выборах в 2012 году. Но самое главное – оппозиции нужно физически пережить своих оппонентов. И поэтому в 2025 году власть (даже если Немцов и Ко ничего не будут делать) перейдет к ним. По трем причинам. Первая, а вместе с ней и вторая – в 2025 исполнится 40 лет перестройке, а Моисей водил свой народ по пустыням 40 лет, чтобы избавить их от вируса рабства. Третья – в 2024 закончится срок президентства В.В. Путина. Последний пункт я не особо понял: ну, закончится и что? Вот сейчас президент не Путин, а Медведев….
В самом конце этой встречи одна женщина сообщила, что фамилии у Путина и Медведева на самом деле не те, что мы знаем, а еврейские, и даже произнесла их, но очень неразборчиво.
«А у Немцова – Розенберг, – быстро сообразил Немцов. – На самом деле у Путина фамилия Путин, у Медведева – Медведев, у Немцова – Немцов».
И не стоит в многоконфессиональной и многонациональной стране придавать значение отмененной пятой графе в паспорте, считает Немцов.
После процедуры вопросов и ответов лидер несистемной оппозиции начал раздавать автографы. Большая часть народа перекочевала в Первомайский сквер, где стала ожидать начала митинга.
Он не начинался. Видать Немцов увлекся раздачей автографов. В конце концов он появился в сквере. К нему тут же бросился какой-то собаковод и попросил сфотографироваться с его собаками. Борис Ефимович не отказался. Собаки были довольно милыми, а одна из них носила очки (по прихоти хозяина).

А митинга как такового не было. Борис Немцов продолжил раздавать автографы и рассказывать о своем несогласии с нынешней властью. Власть кстати не обратила на него внимания. В Первомайском сквере не было ни одного милиционера.

Милиция даже не появилась в том момент, когда один молодой человек из «России молодой» развернул плакат с надписью «Немцов американский шпион». Молодой человек по имени Руслан подвергся гонениям и оскорблениям, кажется, самое мягким из обидных слов было «чудак» (по крайней мере, мне эта версия кажется пристойной).
Борис Немцов посоветовал Руслану поменьше смотреть новости федеральных телеканалов, а один из сторонников Немцова оторвал часть плаката.
Наверное, на память о встрече с лидером «Солидарности».
Такой же памятью (о приезде Немцова в Новосибирск) будет и эта статья.
Ерлан Байжанов
Еще фотографии: http://users.livejournal.com/_steppenwolf/577707.html
Прокремлёвская «Россия молодая» попыталась сорвать в Новосибирске презентацию Борисом Немцовым доклада с критикой премьера страны