ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ «Они нюх потеряли, они не чуют страны вообще»

«Они нюх потеряли, они не чуют страны вообще»
Новость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Восточная вершина Эльбруса, 5623 метра. 07.08.2010 г. 

«Коля, у меня тоже начинаются глюки: смотри, Немцов…
— У вас не глюки, это правда я, Немцов…
— Смотри, а он еще и разговаривает…»

Этот милый диалог состоялся в двухстах метрах от вершины горы Эльбрус, на высоте 5400 метров, куда лидер «Солидарности», в прошлом вице-премьер и губернатор Борис Немцов отправился аккурат после того, как его «приняли» на акции 31 июля (суд состоится 2 сентября), и за две недели до того, как его задержали снова — за то, что нес российский флаг. Чего добивается власть и зачем это самому Немцову — спрашивал The New Times

За 6 месяцев — три ареста. С чего вдруг Кремль так круто взялся за вас?
У них уходит почва из-под ног — пожары кошмарные это продемонстрировали. Они выстроили систему, которая не работает, и в ужасе от того, что она не работает. Они могут сколько угодно себя по своему телевизору успокаивать, но сами-то знают реальную картину, а впереди у них судный день — выборы 2011-го и особенно 2012‑го. Они боятся альтернативы.

Тогда почему вас взяли, но не посадили?
Честно скажу, я сам в шоке. Накануне суда (24 августа) я впервые собрал вещи — был убежден, что посадят.

Что сложили?
Взял спортивный костюм — обычный, без понтов, мы же на зону... Положил туалетные принадлежности. Книги — Антона Чехова, Германа Гессе и Бориса Акунина, положил журнал «Нью таймс», и я это говорю не потому, что я здесь — правда, так. Воду — мне сказали, что нет воды нормальной, также сигарет две пачки.

А как же здоровый образ жизни?
Я подумал, что придется закурить. Еще взял теплую кофту, потому что мне сказали, что может быть сыро и холодно.

Боялись?
Мне вообще несвобода не нравится — тем, что не могу делать то, что хочу, и это меня больше всего раздражает... Я, кстати, шел по статье, по которой уголовники меня бы уважали — «неповиновение милиции», мне это объяснили те, кто там бывал. Нет, романтики никакой — это ужасно, это потерянное время, я не хочу туда... Я думал, объявлять голодовку или нет, если честно, но я не решил.

Однако 31-го вы опять собираетесь на Триумфальную. А если снова возьмут?
Не каркайте...

Опыт показывает, что арест — действенная мера. Среди ваших соратников есть те, кто, отсидев, перестал участвовать в уличных акциях.
Да, это правда... Но меня аресты административные не остановят, я буду ходить… Дело в том, что я начинал свою политическую деятельность тоже с уличного протеста, это было еще в начале перестройки, и меня много раз милиция арестовывала.

Это вы в Нижнем — тогда еще Горьком — протестовали против строительства атомной станции?
Да, даже бросался под бронетранспортеры — был совсем еще молодым человеком. Меня тоже пытались с помощью милиции как-то присмирить: держали сутки, двое, судили несколько раз, штрафы и прочее. Меня таким образом остановить нельзя, вот в чем дело.
Но давайте вернемся к решению суда. У меня версия такая: вертикаль, которую они построили, работает только в пределах максимум Бульварного кольца. Команды, которые они дают, далеко не проходят. Либо проходят в сильно искаженном виде. До милиции команда брать меня прошла, а до мирового судьи жесткая, абсолютно считываемая команда могла и не пройти. Это первое. Второе: система, основанная на вранье, цинизме и воровстве, малопривлекательна. Вот возьмем, например, моего судью Михаила Пронякина. Он молодой человек, потомственный юрист — возможно, он думал и о своей репутации. Правда, на следующий день ему из Мосгорсуда уже прислали видеокамеру, которая записывала все, что он делал, и он больному Льву Пономареву влепил трое суток, а потом столько же и Михаилу Шнейдеру.

Странно: вы для власти не чужой человек, были вице-премьером, входили в номенклатуру, с тем же Владиславом Сурковым на «ты». А люди из Общественного совета при ГУВД утверждают, что оперативка на вас пришла из федеральных структур — чуть ли не от того же Суркова. Арестовывать вас — это как-то не по правилам?
Давайте все-таки уточним: мы с Сурковым не общаемся ровно три года, последний раз — в августе 2007-го. Я был сторонником жесткой оппозиционной линии СПС во время парламентской кампании, мы участвовали в «маршах несогласных», после этого всякое общение с этим гос­подином у нас прекращено. А после того как на выборах в Сочи его «нашисты» плеснули мне нашатырный спирт в глаза, я вообще считаю, что это человек, с которым не только общаться — рядом находиться нельзя, дурно для репутации. Версия про Суркова — правдоподобная, я не исключаю, что он может дать такую команду. Единственное — надо иметь в виду, что он не руководит силовиками и, скорее всего, эту команду он дает через каких-то там посредников. Но никаких доказательств этой версии у меня нет. Когда вчера (на суде 24 августа) выступал Платонов, начальник Арбатского УВД, я ему прямо задал этот вопрос: «Вас не было на Арбате, а команду задержать меня вы дали. Дали?» Он сказал: «Да». Я его дальше спрашиваю: «А кто вам дал команду?» Он сказал: «Никто». 

Москва, Новый Арбат, 22.08.2010 г.

Но то, что милиционеры действовали избирательно, это совершенно очевидно; то, что у них есть списки, кого с самого начала надо задерживать, — факт. Зачем? Запугать. В цикле предвыборном меня нейтрализовать. Ну что, они Шевчука потом будут арестовывать, потом Чирикову? Они нюх потеряли, они не чуют страны вообще. Сурков, например, человек неглупый, безусловно, но из-за того что он живет в придуманной им самим реальности, он принимает абсурдные решения. Если бы они жили в конкурентной среде, участвовали в дебатах, выборах, отвечали бы на неприятные вопросы, они были бы в форме. А так они деградируют, и как личности деградируют, и как политики, и как правители…

Вы в друзьях со многими известными бизнесменами. Любопытно, какова была их реакция на ваше уже третье задержание?
Один из них сильно нервничал, когда меня «приняли»... Сказал (мне передали в камеру через посредников): «Зачем тебе это все надо? Может, ну их к черту?» Я другу-бизнесмену ответил, что, как это ни парадоксально, мало в стране людей, которые могут защищать свободу, и я один из них. И вот так малодушно слинять — я считаю это предательством. Так же как я считаю неправильным после ареста не приходить 31-го числа на Триумфальную.

Многие, причем не только люди власти, считают, что оппозиция зря уперлась с Триумфальной. Говорят: вам предлагали место у памятника Грибоедову, предлагали Пушкинскую, а вы — нет, только Триумфальная. Ваши аргументы?
Моя аргументация не отличается от аргументации других: мы хотим их заставить соблюдать Конституцию, 31-ю статью, которая говорит о том, что граждане имеют право на мирные собрания. В Конституции не написано — «везде, кроме Триумфальной площади», так? В Конституции не написано, что разрешим, только если Лимонова не будет среди заявителей. Это старая диссидентская традиция — соблюдайте свои же законы. Я не вижу здесь никакой эпатажности и новации. Что было сорок лет назад, то и осталось.
Хотя я, например, считаю, что мы можем подать заявку на митинг на Красной площади или на площади Революции — тоже неплохое место, или на Васильевском спуске. И там могло бы собраться значительно больше людей, чем на Триумфальной. Я против фетишизации Триумфальной. Единственное, что я считаю неприемлемым, это быть штрейкбрехером и подавать заявку друг от друга по отдельности. Но если, например, мои соратники по «Стратегии-31» — Людмила Михайловна Алексеева, тот же Лимонов и другие — будут согласны, то почему бы не подать заявку на Красную площадь? Мне представляется, что добиться разрешения провести митинг на знаковой площади и собрать там десятки тысяч людей, а не полторы-две тысячи, наверное, это то, куда мы должны двигаться. Потому что заставить режим провести демократизацию можно только массовыми митингами — а разрешенный митинг стотысячным может быть, если там будут Шевчук, Чирикова и люди, далекие от политики. 

Но власти же говорят: давайте мы дадим вам другую площадь.
Они говорят: «только чтобы Лимонова не было». Для них не место важно. Место важно для москвичей, которые уже к этому привыкли, а для них важны инициаторы. Вот если бы этот трехцветный флаг 22 августа по Арбату несли Сурков, Косачев, Володин и еще кто-нибудь и даже кричали бы «Россия без Путина»...

Хорошая картинка — Сурков, который кричит «Россия без Путина»...
…их милиция все равно бы не тронула. Для них же важно — кто это делает.


Триумфальная площадь, 31.07.2010 г.

Почему?
Они боятся убежденных людей, они не понимают, что делать с людьми, которых нельзя купить, независимо от взглядов. Меня купить нельзя, они уже пробовали — договориться пробовали. Когда, например, мы написали первую часть книги «Путин. Итоги» в 2008 году, к нам же приходили посредники, говорили: «Ну чего вы пристали, может быть, вам что-то надо, может быть, договоримся?» Мы отвечали: «Да, нам надо — чтобы эта власть ушла».

Вы были в исполнительной власти, знаете логику принятия там решений. Будь вы сейчас на их месте, что бы вы делали со «Стратегией-31», с тем же Немцовым?
Я, во-первых, был на их месте. У меня в Нижнем Новгороде в тяжелое время, когда была гиперинфляция, не платили вовремя зарплаты, пенсии, а я был избранным губернатором, еженедельно возле (Нижегородского) кремля проходили митинги с требованием отставки Немцова. Я им всегда говорил одно и то же: «Друзья, я знаю, что вы меня ненавидите, у вас есть отличный шанс доказать вашу нелюбовь ко мне через год, на выборах — придете и проголосуете против меня». Как человек во власти, я понимал, что выборы — это прекрасный способ выпустить пар. А нынешние ребята уничтожили институт выборов, поэтому пар выпустить они не могут. У меня были и более драматические истории, когда шахтеры в 98-м на Горбатом мосту стучали касками, а я сидел в Белом доме. Я же тоже мог команду дать ОМОНу всех их к чертовой матери разогнать, и все. Шахтеры в мае 98-го в Шахтах Ростовской области железнодорожную магистраль перекрывали — я пошел с ними на переговоры, предложил взять меня в заложники, только чтобы они ушли с рельсов. Там стояло 150 поездов с одной стороны, 150 — с другой, женщины с детьми ехали, антисанитария, дизентерия, кошмар, Новороссийский порт перестал работать. Мы могли послать туда ОМОН, и никто бы даже не пикнул. Но мы, три вице-премьера, поехали на переговоры: (Олег) Сысуев поехал в Междуреченск, я поехал в Шахты, а Яша Уринсон поехал в Воркуту. Мы вели с ними переговоры, подписали протоколы, и не было ни одного омоновца рядом.
С Сысуевым, кстати, вышла гениальная история. Я вернулся из Шахт, мне звонит Ельцин: «Вы протокол подписали?» Я говорю: «Да». — «Пришлите». Там в протоколе реструктуризируются долги, налоги, зарплата, прокурорам указания — ну, куча всяких вещей. Он мне звонит, говорит: «У вас неплохой протокол, деловой. А вы сысуевский читали? Я вам сейчас его пришлю». А там пункт 12 — «отправить Ельцина в отставку». Подпись: Сысуев, заместитель председателя правительства РФ. Олег мне говорит: «Знаешь, это было ночью, этот наглец Тулеев завел меня в шахту, внутрь, там ничего не было видно, мы с ним текст согласовали, и он подменил листок. Я впотьмах увидел его подпись и поставил, а он, сволочь, вписал туда — отправить Ельцина в отставку».

Ельцин уволил Сысуева?
Нет, но злой был.

А может, все дело в том, что в 98-м у вашего правительства денег не было, вы не могли подкормить ту же милицию, а потому и не применяли ОМОН?
Были подразделения, которым хорошо платили. Можно им было и заплатить, и квартиры дать — у властей есть куча возможностей локальную ситуацию разрешить... Но мой опыт в Нижнем показал, что силовые методы в короткую действуют, а в длинную приводят к обратному эффекту.


Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
31.01.2010 на Триумфальной площади
Борис Немцов и Маргарет Тетчер
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|