В отношении водителя, доставившего груз - 100-тысячный тираж доклада "Путин. Итоги. 10 лет", возбуждено дело об административном правонарушении.
Завтра в 10 утра состоится суд. Об этом "Фонтанке" сообщила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова.
По ее словам, водителя выпустили из отделения милиции спустя 8 часов, что "нарушает все возможные нормы". Правда, какое именно правонарушение вменяется водителю, Курносова назвать затруднилась, поскольку "ему не выдана ни копия протокола об административном правонарушении, ни документы на груз".
"Ему пообещали выдать всю документацию завтра в 10 утра, чтобы затем повезти его в суд", - сообщила она.
Борис Немцов:
Сразу после презентации нашего доклада «Путин. Итоги. 10 лет» последовала реакция путинской вертикали.
Сначала в результате DDOS-атаки был обрушен сайт, на котором размещен доклад. Затем вчера в Санкт-Петербурге задержали 100-тысячный тираж доклада.
Но этим дело не кончилось.
Сегодня сотрудники спецслужб задержали еще 100 тысяч экземпляров доклада в типографии.
Вместо того, чтобы спорить с положениями доклада, опровергать базовые его положения, доказывать свою эффективность решили действовать по-путински.
Грубо нарушая конституционное право граждан на информацию, решили, как в старые добрые времена, оппозиционную литературу ликвидировать.
Причина – в докладе изложены с цифрами и фактами истинные итоги правления Путина.
Нам говорят, что построили эффективное государство, а на самом деле за десять лет правления уровень коррупции достиг чудовищных размеров (на уровне самых отсталых африканских стран). Нам внушают, что рождаемость растет, а смертность падает – на самом деле, при Путине Россия теряет полмиллиона человек в год. Нам говорят, что он победил олигархов и бедность – на деле миллиардеров в стране больше 60, а бедных 20 миллионов. Нам говорят, как Путин усмирил Кавказ и победил террор – на самом деле, за десять лет его правления число терактов выросло в шесть раз, а кавказские регионы, получая многомиллиардные дотации, оказались вне российского правового поля.
Это правда, которую, по мнению Путина, россияне знать не должны.
Отсюда – действия силовиков.
Позиция власти одновременно и глупая.
Аресты и изъятия лишь привлекают общественное внимание к докладу и его содержанию. Меня многие спрашивают, а зачем они это делают, если доклад в Интернете. Ответ в том, что Интернетом активно пользуются в Москве, Петербурге и других крупных городах, но во многих российских регионах это по-прежнему экзотика и люди кроме официозных телеканалов и газет иных источников не имеют. Так что распространение доклада в регионах – реальная угроза режиму.
Удивительна реакция людей на аресты тиражей.
Сегодня в Питере стал распространяться наш доклад в самиздатовском исполнении – печатают с сайта. На обложке написано «Изготовлено в режиме самиздата и распространяется бесплатно». Считаю, что пример Питера – только начало. Не думал, что наш доклад повторит судьбу «Континента» и «Хроники текущих событий».