Московские суды рассмотрели в среду апелляционные жалобы на аресты оппозиционных политиков. В Тверском районном суде состоялись слушания по делу сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, а в Гагаринском – по делу лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Оппозиционеры с сожалением констатируют: ждать справедливости от столичной Фемиды по-прежнему не приходится.
Как пишет «Независимая газета», вчера сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов был доставлен в Тверской районный суд Москвы, который рассмотрел его жалобу в связи с арестом на 15 суток. Европейский суд по правам человека, куда в понедельник была направлена аналогичная жалоба, уведомил защиту Немцова, что она принята в приоритетном порядке. Рассматривала жалобу Немцова судья Тверского суда Москвы Елена Сташина. Примечательно, что эта же судья вела дело погибшего в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Началось заседание с того, что защита политика поставила вопрос о причинах задержки рассмотрения апелляции. Немцов отметил, что «это первый раз за пятьдесят лет, когда арестован один из бывших руководителей страны. Экспресс-реакция Европейского суда – это реакция на беспредел российского правосудия». Также политик назвал этот процесс знаковым ( «Немцов поборолся с Тверским судом»).
Между тем, Немцов заявил, что его арестовали первый раз в жизни. А милиционеров, которые давали показания по делу, назвал лжесвидетелями и сказал, что наши суды «в выходные работают только на арест». По сообщению «Московского комсомольца», судья Сташина задала Немцову важнейший вопрос: почему он не ходатайствовал в письменном виде, чтобы ему предоставили стул? Напомним, в течение всего прошлого заседания политик стоял. Немцов ответил, что, по его мнению, абсурдно ходатайствовать за предоставление стула. А защита оппозиционера ходатайствовала за то, чтобы прикрепить к делу фото- и видеоматериалы с Триумфальной, доказывающие его невиновность. Эти материалы принадлежат оппозиционеру Петру Царькову, и он уже разместил их в Интернете. Ходатайство было удовлетворено ( «Сказка о стальном петушке»).
Что касается Эдуарда Лимонова, то разбирательство по его делу продолжалось почти четыре часа, отмечает «Коммерсантъ». Шесть свидетелей подтвердили, что лидер «Другой России» не оказывал сопротивления сотрудникам милиции и не ругал их матом. Выступившие сотрудники милиции настаивали, что Лимонов нецензурно высказывался в их адрес во время задержания и после того, как был доставлен в отделение. Выслушав стороны, суд признал законность ареста. Это означает, что оппозиционер пробудет в спецприемнике на Симферопольском бульваре до вечера 15 января. «Это полное беззаконие»,— заявил адвокат оппозиционера Алексей Орлов ( «Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова сводили на прогулку в суд»).
Как и ожидалось, Тверской и Гагаринский суды Москвы признали законными решения об административном аресте Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова, задержанных сотрудниками милиции 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, сообщают «Новые известия». Суды отклонили апелляционные жалобы на соответствующие решения мировых участков и оставили политиков под стражей. Еще до начала судебного заседания на Симферопольском бульваре прошла очередная серия одиночных пикетов в поддержку Немцова. Несколько человек вышли и на Тверскую площадь: здесь собрались активисты «Солидарности». В час дня Тверская площадь и поворот на Столешников переулок были полностью перекрыты милицией, а около памятника Юрию Долгорукому стояли несколько автобусов с представителями правоохранительных органов. Впрочем, милиционеры не получили ни одного повода произвести задержания пикетчиков ( «Повторение пройденного»).
О решении суда по делу Немцова сообщили до вынесения вердикта
Российское агентство правовой и судебной информации, являющееся дочерней компанией РИА "Новости", сообщило о том, что Тверской районный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова на свой арест, до вынесения приговора. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, решение не принято до сих пор. В настоящее время в заседании суда объявлен перерыв. Вердикт будет оглашен позднее в среду.
В ходе процесса адвокат Немцова Вадим Прохоров обратил внимание на то, что судья Ольга Боровкова, вынесшая решение об аресте, не имела соответствующих полномочий. После этого в заседании был объявлен перерыв, по окончании которого участникам процесса была предъявлена копия недостающего постановления.
При этом суд согласился приобщить к делу видеозапись задержания Немцова. Судья Боровкова ранее аналогичное ходатайство отклонила. "После просмотра видео стало все ясно: в протоколе и в рапортах милиционеров 100-процентная ложь", - заявил Немцов в последнем слове.
Решение о неудовлетворении жалобы Немцова вынесла федеральный судья Елена Сташина. Ранее СМИ сообщали, что именно она приняла решение о продлении ареста умершего 16 ноября 2009 года в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Кроме того, в 2004 году судья Сташина приговорила к одному году условно члена КПРФ Армена Бениаминова за то, что тот поднял красный флаг над Госдумой, а также ее решением семеро нацболов были приговорены к пяти годам лишения свободы за акцию против монетизации льгот.
Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Жалобу Немцова на арест суд принял к рассмотрению только 11 января. Ранее документ отказывались принять, ссылаясь на невозможность сделать это в нерабочие дни. "Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы", говорилось в сообщении "Солидарности". "Власти заняли антиконституционную позицию", – подчеркивалось в документе. В связи с этим жалобу на арест политика во вторник в приоритетном порядке принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
С 1 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.
Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.185285.html
События :: Узники-31: третий день протестов
|