ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса "Чтобы остановить террор, нужны мирные переговоры"

"Чтобы остановить террор, нужны мирные переговоры"

"The Internationa Herad Tribune" (США) опубликовала статью Бориса Немцова "Stopping terror requires rea peace taks". Ниже мы приводим ее перевод на русский язык, опубликованный InoСМИ.Ru.


Два месяца назад МВД Чечни сообщило, что чеченский боевик Шамиль Басаев готовит 36 женщин-"шахидок" к отправке в Россию, чтобы начать полномасштабную кампанию террора на вражеской территории. В то время это сообщение было проигнорировано. Кремль был занят мирным решением чеченской проблемы путем референдума, и путем поддержки власти главы администрации этой республики Ахмада Кадырова.

Российское телевидение старательно сообщало о возрождении мирной жизни в Чечне, военные докладывали президенту Владимиру Путину, что основные силы бандформирований уничтожены, а президент заявил россиянам, что Lреферендум, в котором подавляющее большинство чеченских граждан проголосовало за мир, будет началом перехода к политическому урегулированию ситуации. А в это самое время, судя по всему, разрабатывались планы Lпалестинизации конфликта.

Сегодня ясно одно: террор вышел за пределы чеченской территории, и чеченские боевики намерены распространить его по всей территории России в качестве главного инструмента запугивания. Последний теракт в Москве стал уже пятым по счету за этот год терактом, совершенным женщинами-камикадзе. Позвольте мне перечислить все эти теракты.

5 июля во время рок-фестиваля в Тушино две женщины-камикадзе не сумели проникнуть на место проведения фестиваля и взорвали себя рядом с аэродромом, где проходил концерт. В результате теракта 15 человек погибли, 40 были ранены. 20 июня в столице Чечни Грозном рядом с полицейским штабом мужчина и женщина взорвали грузовик, заполненный взрывчатыми веществами. 36 человек были ранены, а сами камикадзе погибли. 5 июня в Моздоке, в Северной Осетии, женщина взорвала себя рядом с автобусом, внутри которого находились работники близлежащего аэродрома. Погибли 20 человек, 14 ранены. 14 мая вблизи деревни Илисхан-Юрт, в пригороде чеченского города Гудермес, взрывник-самоубийца взорвал себя на религиозном фестивале. 16 человек погибли, более 140 ранены. 12 мая в чеченской деревне Знаменское рядом с административным зданием трое террористов взорвали грузовик. Этот теракт был самым кровавым из перечисленных: погибли 60 человек, 250 ранены.

Что это, если - не полномасштабная кампания террора? Сегодня, когда террор вновь появился в столице, когда еще свежи в памяти воспоминания о недавнем теракте в Москве, трагедии, случившейся во время мюзикла "Норд-Ост на Дубровке, власти должны понять: чеченский терроризм может быть остановлен только в том случае, если президент Путин признает, что вторая война в Чечне продолжается, и что реальный процесс нормализации не начался. Бездействие властей и попытки заменить реальный процесс псевдопроцессом только порождают терроризм.

И самое главное - все это ведет к гибели безвинных людей. Связанный с LАль-Каидой интернет-сайт в настоящее время проводит опрос, в ходе которого задается вопрос: LПоддерживаете ли вы распространение военных действий чеченских моджахедов на всю территорию России? К этому моменту на вопрос ответили 15 тысяч арабов, и 78% сказали "да". Тот же интернет-сайт комментирует теракт в Тушино. Боевики объявляют, что это - Lтолько начало огненного душа, который распространится по всей России". Президент ответил серьезно и однозначно: никаких переговоров не будет, и мы продолжим уничтожать террористов до победного конца.

В то же самое время на референдуме, проведенном 23 марта в Чечне под эгидой Кремля, почти все чеченцы подтверждают, что они не могут представить своей жизни без России. Я не буду рассуждать, в какой мере эти результаты, действительно, свидетельствуют о том, что мирное население республики утомлено войной и готово жить в Чечне, которая является частью России. И может ли наладиться новая жизнь - без боевиков и солдат, без зачисток, без стрельбы и взрывов. С благословения федерального правительства была ратифицирована конституция Чеченской Республики. Владимир Путин назначил выборы Чеченского президента на 5-е октября. Кадыров, который является номинальным представителем интересов Кремля, собирается начать предвыборную кампанию.

Другими словами, все начинало налаживаться. И вдруг этот новый взрыв. В Москве. Это означает, что что-то не так в Датском королевстве, и что усилия Путина по стабилизации ситуации в Чечне не привели ни к каким результатам. Можно понять Путина и в личном плане и с точки зрения уже начинающейся избирательной кампании. В 1999 году вторая чеченская война, которую начал Путин, помогла ему стать президентом. В 2004 году та же война, если она не завершится, может стать препятствием. Что-то надо делать. Путин знает это. Но объявлять сегодня, что война была ошибкой, и начинать переговоры с людьми, с которыми он так долго боролся, - этого Путин не готов сделать. По крайней мере, пока не готов. Именно поэтому его заявления о нормализации мирной жизни чередуются с заявлениями о необходимости до конца бороться с бандитами и террористами.

Долгая история борьбы с терроризмом в мире показывает, что такой курс не ведет к прекращению террора или установлению мира. Давайте вспомним, по крайней мере, историю Ирландской республиканской армии, или историю алжирского террора во Франции, или современную историю Ближнего Востока. Я понимаю, как трудно для обеих сторон прекратить разговоры о необходимости мира и начать реальный процесс политической нормализации. Но очень важно подтвердить очевидное: без этого не будет мира в Чечне. Я повторяю: простая имитация такого процесса - будь то референдум, новая конституция, амнистия или объявление президентских выборов - не приведет и не может привести к миру в Чечне или в России. Эта шарада очевидна, и она сильно попахивает ложью. Этому не верят ни жители Чечни, ни те, кто так сознательно показывает по телевидению кадры мирной жизни Lв бывшей мятежной республике.

Тот факт, что я настойчиво повторяю, что процесс политической нормализации очень важен для Чечни, не означает, что я питаю радужные иллюзии. Я прекрасно понимаю, что уже начавшиеся в России президентская и парламентская предвыборные кампании делают невозможным реальный и серьезный политический процесс до завершения выборов. Путин убежден, что это уменьшило бы его популярность. Хотя трудно утверждать, что больше повредит его рейтингу - нежелание признать ошибку или большее количество террора.

Ясно одно: Путин не готов принимать решение. И это означает, что война террора на российской земле продолжится, что будет больше взрывов, больше несчастных случаев. Есть другой путь, который хотя и не так радикален или эффективен, но весьма выполним для начала. Учитывая недостаток политических возможностей, российскому руководству имело бы смысл поручить претенденту на президентский пост в Чечне Кадырову начать внутричеченский диалог. Не на словах, а на деле. Успех этих усилий укрепил бы положение Кадырова как неоспоримого президентского фаворита. Если такой диалог приведет к успеху, идея амнистии будет безоговорочной.

Другая сторона, представленная посланником вооруженной оппозиции, могла бы участвовать в мирном процессе без видимого вмешательства Кремля. Хотя, учитывая нынешний подход федеральных властей к чеченской проблеме, возможность серьезного диалога невелика. Но в сложившейся ситуации нужно изучать любую возможность. Даже неудача не обязательно будет бесполезной. Неспособность Ахмада Кадырова вести политический процесс, как только это станет очевидным для всех, означала бы конец его политической карьеры и будет сигналом для Кремля, означающим, что нужно начинать поиск другого кандидата. Ясно одно: политический процесс в Чечне - дело долгое и мучительное. Но без доброй воли обеих сторон разрубить гордиев узел будет невозможно.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
ОВД Тверское 31 декабря
12 марта 2011, Смоленск
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|