ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Выступления ПОКУПАЙТЕ РОССИЙСКОЕ

ПОКУПАЙТЕ РОССИЙСКОЕ


Мне уже говорят: "Ты, Борис, лоббист. Лоббируешь то "Волги", то одеколон, то сахар". Отвечаю: "Да, я лоббист. И тем горжусь". Поймали злодея. Последние месяцы я то и делаю, что лоббирую - качественную сантехнику и сантехников (это называется коммунальная реформа), отечественные автомобили (и не только "Волги"), дешевые продукты для армии. Если государство "проталкивает" отечественные товары, я думаю, оно правильно делает. Это не значит, что импорт надо запретить или затруднить. Но и "прогибаться" перед ним не стоит. Иначе у нас в России, кроме сырья, ничего не останется, и производство отомрет окончательно. Чтобы этого не случилось, я и дальше буду поддерживать отечественных товаропроизводителей. Но - на равных основаниях. Сделал что-то лучше, чем у соседа, - вперед.

Иногда, впрочем, нужно и уступающие зарубежным аналогам товары продвигать. Я так поступил с "Волгами". Потребители здесь не пострадают. В стране такая средняя зарплата, что им ни "Волга", ни "Ауди" не по карману. А вот чиновник должен ездить на отечественной машине - я в этом убежден. Пусть прочувствует и сделает все, чтобы наши автомобили были на мировом уровне. Потому что без подъема автомобилестроения у нас современной экономики не будет. Ведь не в самих автомобилях дело, а в принципе. Хотя и в конкретном "ЗИЛе" или "ГАЗе" тоже. Средства налогоплательщиков, которые идут на служебный транспорт, должны оставаться в стране, идти на выплату зарплаты здесь, а не в Западной Европе.

Ясное дело, что меня за такие "выходки" будут бить. Еще бы - это ведь затрагивает коммерческие интересы. К сожалению, торгово-финансовый капитал у нас очень далек от производства. Поэтому наши попытки защитить производителей вызывают у многих "денежных мешков" аллергию. Они не понимают, что, поступившись малым, выиграют в большом. Нельзя до бесконечности крутить деньги и качать сырье. И не потому, что сырье скоро кончится. Просто люди не выдержат и все эти "финансовые механизмы" порушат. Не дай Бог, конечно.

Людям нужно платить зарплату. Прежде всего это должен делать предприниматель. У нас рынок. А рынок этот узкий. Во-первых, покупательная способность у людей низка, во-вторых - везде торгуют импортом. Только в странах третьего мира такие благоприятные условия для импорта, как у нас. Америка с Японией "торговые войны" ведут, защищая своих производителей. У нас - нет. У нас - груз прошлого. Помните: "Прощай Америка, о-о. Нас так долго учили любить твои запретные плоды". И выучили: что импортное, то - хорошее. Да, психологически перестроиться тяжело. Но необходимо. Иначе судьба нашей страны будет печальна, и денег всегда будет не хватать. Потому что хорошая зарплата появляется от расширения рынка отечественных товаров.

В этом смысле отечественные товаропроизводители - это не фирмы с "исконно-посконными" названиями, и даже не те организации, хозяева которых имеют российское гражданство. Отечественный товаропроизводитель - это предприятие, производящее продукцию в России. Оно здесь платит налоги и здесь нанимает работников. И если условия для бизнеса будут нормальными, то иностранный предприниматель не станет вывозить свои капиталы из России. При плохих же условиях и самый что ни на есть русский бизнесмен предпочтет "утечку капитала". Что и происходило. Отечественный товаропроизводитель определяется не по национальности, а по месту производства.

Многие уже поняли, что за яркой этикеткой с надписью на английском языке может скрываться нечто третьесортное. Что за рубежом никто не покупает. Но мощная реклама зарубежных фирм (они богаче, они могут себе позволить) продолжает капать на мозги покупателя. До смешного доходит - российский производитель соков, например, вынужден маскироваться под западную компанию.

С другой стороны, человек и рад бы купить отечественное, да не знает, где его взять. Часто даже слышишь: "Нет их, хороших российских товаров". Вот уж неправда. Давайте представим себе человека, который покупает только отечественное. Он ест йогурты Лианозовского комбината и колбасу - Черкизовского, шоколад "Россия" и "Рот-Фронт", пьет минеральную воду "Святой источник" из Костромы, "Советское шампанское", тверское пиво "Афанасий". Он носит рубашку фабрики "Москва". С пищей духовной у него тоже не будет проблем - сейчас легко можно купить отечественные книги на любой вкус - от стихов А. Ахматовой до мемуаров Л. Кагановича.

Это, конечно, крайний случай. Такой человек был бы странен в нашем нынешнем обществе. Но отчасти мы все должны становиться такими, если хотим экономического возрождения. Никакой "закрытости" здесь нет - российские предприятия тесно связаны с западным рынком. И нас там уже начинают бояться - вводят квоты то против наших труб, то против пальто ПО "Калужанка". Так неужели на внутреннем рынке эти товары не найдут покупателя? "Все-то вы о ширпотребе",- скажет иной читатель. Но ведь за право человека на нормальный "ширпотреб" (в широком смысле слова - от продовольствия до книг) мы и боролись. Станет выходить из кризиса производство товаров для людей - оживится и машиностроение. И оно уже "шевелится". Достаточно вспомнить "Газели", зиловские "Бычки", "Лады". И для "дорогой моему сердцу" коммунальной реформы есть что поддержать. Новосибирцы, например, строят "экодома" - относительно дешевое, экономное, сводящее к минимуму затраты энергии жилье. Причем коммунальные платежи для жителей даже не повысятся. Когда все наши дома будут переоборудованы по экономичным технологиям, то страхи отомрут сами собой. Я уже не говорю про новые образцы российского вооружения. И о малой авиации Саратовского авиазавода - пассажирских "Яках". О последних фотоаппаратах "Зенит", часах "Полет"... И это - далеко не полный набор "своего". То, что сразу на ум пришло. И я не собираюсь этот лист закрывать - буду и дальше "рекламировать" отечественные товары, которые сам "попробовал на зуб". Знаю, конечно, что мне после этого покажут и сломавшуюся "Газель", и сладкий "горький шоколад" отечественного производства. Но и разбитые "Мерседесы" мы видели, и конфеты - дело вкуса. Мне - нравятся. Мы ведь не декреты о борьбе с иностранными товарами издаем. Не выбрасываем их в воду, как это, кстати, делали в свое время американцы. Не обойтись здесь и без государственной помощи. Финансовой поддержки не обещаю - у государства сегодня денег мало. Но мы стремимся поощрять производство.Существует и налоговый "регулятор". Государственные органы могут помочь в становлении общественного банка данных предприятий, способных производить качественные товары. Но здесь нам необходима помощь и поддержка общества - людей и организаций, которые уже давно следят за качеством продукции. Это и общества потребителей, и "зеленые", и профсоюзы. Пусть они критикуют правительство. Но в поддержке отечественных производителей совпадают интересы подавляющего большинства россиян...

Когда человек раздумывает над тем, что купить, он немного колеблется. Он находится в ситуации "при прочих равных". И в этот момент он должен вспомнить: "Я решаю судьбу отечественной экономики". Это - как на выборах, только каждый день. Если я куплю российский продукт, то мои деньги пойдут отечественному предприятию, его работники вовремя получат зарплату, и неплохую. И тогда они смогут, во-первых, заплатить налоги и платежи (а это деньги пенсионерам и бюджетникам) и, во-вторых, купить товар моего предприятия. Потеснив немного импорт, мы поможем друг другу и стране в целом. И, может быть, когда нынешние молодые люди будут дедушками и бабушками, они скажут внукам: "Процветание страны началось с того, что мы начали покупать российское".

"Труд", 04.04.1998, Б.Немцов






Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
23.11.2010 Ярославль
21.10.09 На пресс-конференции "Доклад "Лужков. Итоги". Теперь в суде", фото Г.Пашукевич
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|