Лидер СПС Борис Немцов намерен вести крупномасштабную битву за реализацию своей концепции перехода армии на профессиональную основу. Как передает корреспондент Росбалта, такое заявление он сделал на пресс-конференции в четверг. По его словам, половинчатая программа Министерства обороны, представленная сегодня Президенту, с треском провалилась - Владимир Путин не поддержал министра обороны. Немцов напомнил, что эта программа предусматривала до 2007 года перевод 130 тыс. военнослужащих на контрактную основу, на что потребуется, по программе, около 138 млрд. рублей.
Программа СПС, рассказал депутат, выгодно отличается от представленной военным ведомством: за 3 года предлагается перевести на добровольный принцип комплектования базовый контингент вооруженных сил (400 тыс. человек) и затратить на порядок меньше государственных средств (не больше 90 млрд. рублей). Чтобы платная служба в вооруженных силах была привлекательной для населения, убежден Немцов, необходимо поднять уровень зарплаты контрактника на 15-20% по сравнению со среднестатистической зарплатой по России. В частности, в программе СПС предполагается, что заплата контрактника составит в среднем 6 тыс. 200 рублей.
Одной из причин того, что Президент оказался недоволен программой Минобороны депутат назвал заведомо умышленное завышение сметы затрат. Например, по словам Немцова, из 138 млрд. рублей 60% средств намечается затратить на на капитальные вложения в инфраструктуру вооруженных сил.
За 3 года реформы, как предлагает СПС, можно полностью решить проблему дедовщины, покончить с казарменным бандитизмом и ограничиться только подготовкой молодых людей в военно-учебных центрах, заключил Немцов. Он отметил, что глава государства должен принять решение, какая из программ будет реализована, не позднее 1 июля 2003 года.
|