ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости 7 февраля – он-лайн конференция с Борисом Немцовым и Владимиром Миловым

7 февраля – он-лайн конференция с Борисом Немцовым и Владимиром Миловым

http://novgaz.ru/data/2008/07/39.html

http://www.novayagazeta.ru/st/online/221351/

Окончание восьмилетнего правления Путина – время для подведения итогов. Восемь лет назад многие возлагали на два президентских срока Путина большие надежды. Кое-что достигнуто: официальная пропаганда любит подчеркивать, что за годы правления Путина (2000-2007 гг.) ВВП страны вырос на 70%, реальные доходы населения, по данным статистики, более чем удвоились, уровень бедности снизился – численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 29% в 2000 году до менее 16% в 2007 г. Бюджет профицитен, финансовые возможности государства беспрецедентно высоки: в январе 2008 года золотовалютные резервы российского Центробанка составили около 480 млрд. долларов, будучи третьими в мире после Китая (более полутора триллионов долларов) и Японии (980 млрд. долларов). Российский Стабилизационный фонд достиг 157 млрд. долларов.

Между тем, есть и другие, настоящие итоги путинского правления, о которых государственные СМИ молчат. Они удручающи.

Об этом расскажут и ответят на ваши вопросы Борис Немцов и Владимир Милов в прямом эфире из редакции «Новой газеты».

Внимание! Время начала он-лайн конференции изменено, с 16-00 на 16-30.

Вопросы авторам Независимого экспертного доклада «Путин. Итоги» можно задавать ЗДЕСЬ, по icq 445716915 или отправить sms-сообщение на номер +7 906 717 03 87


 
Независимый экспертный доклад

«Путин. Итоги»

(Фрагмент)

Восьмилетнее правление Владимира Путина подходит к концу – время подводить итоги. Многие связывали с президентством Путина большие надежды. Кое-что достигнуто: официальная пропаганда любит подчеркивать, что за годы его правления (2000 - 2007 гг.) ВВП страны вырос на 70%, реальные доходы населения, по данным статистики, более чем удвоились, уровень бедности снизился – численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 29% в 2000 году до менее 16% в 2007-м. Бюджет профицитен, финансовые возможности государства беспрецедентно высоки: в январе 2008 года золотовалютные резервы российского Центробанка достигли около 480 млрд. долларов, став третьими в мире после Китая (более полутора триллионов долларов) и Японии (980 млрд. долларов). Российский Стабилизационный фонд вырос до 157 млрд. долларов.

Это – правда. Но это лишь малая часть правды. Есть и другие итоги путинского правления, о которых государственные СМИ молчат. Они удручающи. В годы правления Путина цена российской экспортной нефти составила в среднем 40 долларов за баррель, в последние годы она превышала 60 долларов. Для сравнения: средняя цена нефти в годы правления Бориса Ельцина держалась на уровне 16 долларов 70 центов. Колоссальные возможности, открывшиеся благодаря сверхвысоким мировым ценам на нефть, Путин обязан был использовать на цели модернизации страны, проведение экономических реформ, создание современной армии, медицинской и пенсионной систем.

Но этого не было сделано. Армия, пенсионная система, системы здравоохранения и среднего образования, дороги при Путине деградировали. С экономикой тоже не все обстоит благополучно: счастливое время в основном позволило привести в относительный порядок финансы да раздуло пузыри на рынках акций и недвижимости, а инвестиции в развитие реального сектора росли весьма сдержанно, модернизации производственных мощностей за это время не произошло. Возможности, образовавшиеся благодаря внезапному «нефтяному дождю», были упущены. Как и при Брежневе, сверхдоходы от экспорта нефти и газа были в значительной степени проедены, а необходимые преобразования – не проведены. В результате к концу путинского президентства мы опять у разбитого корыта – без работающих систем социального обеспечения, с нарастающим дефицитом пенсионного фонда, с армией из прошлого века, огромными долгами госкомпаний, гигантской, не имеющей аналогов в российской истории коррупцией. При этом, хотя несколько олигархов были отправлены в изгнание и тюрьму, остальные продолжали богатеть – Россия борется за мировое первенство по числу миллиардеров. Рост благосостояния некоторых олигархов – например, друга Путина, богатейшего человека России Романа Абрамовича – происходил напрямую за счет государственных средств.

Между тем все могло сложиться иначе – у России был другой путь. В 1990-е годы мы пережили крах коммунистической системы, последствия которого оказались гораздо более серьезными, чем мы могли предполагать. Однако рост экономики в стране начался еще до того, как Путин стал президентом: в 1999 году ВВП вырос на 6,4%, промышленное производство – на 11%. Во второй половине 1990-х удалось остановить рост преступности (в 1996-1997 гг. преступность пошла на спад), смертности, падение рождаемости, уходящие корнями еще в советские годы (рост преступности и снижение рождаемости были зафиксированы во второй половине 1980-х годов, рост смертности – с начала 1970-х). В 1997 году, после преодоления наиболее болезненных последствий краха социализма и завершения этапа половинчатых преобразований начала 1990-х, российское правительство впервые приступило к системным реформам, направленным на превращение страны в современное демократическое государство, конкурентоспособную рыночную экономику. Была прекращена «залоговая» приватизация, правительство начало противодействовать влиянию олигархов на власть. Давление олигархов и обвал «пирамиды ГКО» не позволили тогда довести эти реформы до конца. Однако многое из идей того времени воплотилось в первом «плане Путина» — программе социально-экономических реформ, обнародованной в 2000 году, в начале первого президентского срока Владимира Путина. Построение правового государства, цивилизованного рынка, снижение бюрократических барьеров, содействие частным инвестициям в развитие экономики, развитию малого и среднего бизнеса, проведение важных социальных реформ – так были обозначены приоритеты той программы. Тогда, в начале президентства Владимира Путина, в социально-экономической сфере были сделаны важнейшие шаги – проведены налоговая, земельная реформы. С принятием Земельного кодекса сдвинулся с мертвой точки земельный вопрос: земля, один из главных ресурсов нации, перестала быть «ничьей», обрела правовой статус и стоимость. Разработка целой серии системообразующих кодексов и законов приближала нас к созданию правового государства.

Тем не менее, в политической сфере действия Путина с самого начала отличались авторитаризмом. Возврат советского гимна, разгром независимых телеканалов НТВ, ТВ-6 и ТВС, фактическое упразднение Совета Федерации как самостоятельного органа власти и уничтожение федерализма – все эти события у многих вызвали возмущение. Другие, впрочем, считали, что, возможно, авторитарная модернизация – выход для страны, многие были готовы простить власти авторитарные замашки, лишь бы в стране был наведен порядок. Но получилось, как сказал когда-то Виктор Черномырдин, «как всегда»: авторитаризм при Путине восторжествовал, но без всякой модернизации.

В 2003 году, когда впервые развернулось беспрецедентное давление на бизнес и начался разгром ЮКОСа, стало ясно, что мы свернули с правильной дороги. Дальше – больше: сфальсифицированные и проведенные в условиях грубого применения административного ресурса выборы Думы и президента 2003-2004 годов, грубое и неудачное вмешательство в выборы на Украине, принятие целого блока законов, ограничивающих в России свободу слова, собраний, деятельности политических партий и объединений, агрессивная внешняя политика и постепенное втягивание страны в конфронтацию с внешним миром. Россия все больше превращалась в полицейское государство. Все реформы начала 2000-х оказались провалены. На смену им пришли алчный передел собственности. Буйным цветом расцвела коррупция. При этом государственная пропаганда, как во времена брежневского застоя, продолжает промывать людям мозги. «Все отлично, жить стало лучше, жить стало веселее», — убеждают нас кремлевские пропагандисты.

Эта брошюра – трезвый и реалистичный анализ того, как изменилась наша жизнь за годы правления Путина. Один из нас на эту тему уже высказался: жить стало лучше, но противнее. Мы хотим раскрыть нашим согражданам глаза на то, какую Россию оставляют нам Путин и его «преемники».
Мы хотим, чтобы как можно большее число россиян взглянуло правде в глаза и осознало, что происходит в нашей стране. Чтобы люди задумались о тех серьезнейших проблемах, которые скрываются за патокой официальной пропаганды и позорным очковтирательством. Чтобы они поняли: эти проблемы никуда не уходят – уходят только годы нефтяного благополучия.

Решать – все равно придется. Нам есть что предложить в качестве альтернативы. Но для этого придется брать ситуацию в свои руки. Путин и его группировка не помогут. Восемь лет их пребывания у власти – достаточный срок, чтобы убедиться в этом.

02.02.2008



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Якутск. Октябрь 2007
Фото: Владимир Машатин
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|