ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Интервью Борис НЕМЦОВ: «Все эти штучки я проходил в своем политическом детстве»

Борис НЕМЦОВ: «Все эти штучки я проходил в своем политическом детстве»

С недавних пор он живет на две страны. Основной офис — на Садовом кольце (Москва). Огромное, во всю стену, окно — потрясающий вид на столичные высотки и, конечно же, Кремль. Борис Немцов задумчиво рассматривает московскую панораму и рассуждает о возможном европейском будущем Украины. Наш среди «оранжевых», российский советник украинского президента на добровольных началах дал «Профилю» свою оценку того, что происходит сейчас в соседней республике. И к чему все это приведет.

Нынешняя ситуация на Украине далека от идеальной. Той, что рисовали на майдане. Обещали навести порядок, вместо этого инициируются все новые скандалы. Что это, раздел сфер влияния?

— По сути, они толком не успели выйти из «оранжевой революции», как включились в новую предвыборную гонку. С не менее судьбоносным характером. От того, каким витоге станет парламент, будет зависеть дальнейшее движение Украины. Отсюда и создание партии Ющенко, и конфликты между президентскими и правительственными структурами. К сожалению, приоритеты экономического и социального характера на Украине на втором плане, на первом — личная популярность. Этим определяется и поведение в первую очередь кабинета министров.

Регулирование цен на бензин и скандалы с приватизацией?

— Конечно. Народу нравится, когда «нагибают» олигархов. Вызывают на ковер и говорят: «Ну что, негодяи, будете и дальше издеваться над украинским народом или цены зафиксируем?» Я по этому поводу неоднократно говорил с представителями правительства. Их шаг в итоге спровоцировал гигантский топливный кризис на Украине, резко ухудшил инвестиционную привлекательность страны. Результат — стремительный рост цен на топливо, а значит, и инфляции. Я в политическом детстве проходил все эти штучки. Когда был маленький, тоже регулировал цены на бензин в Нижегородской губернии. В пиаре Тимошенко, конечно, выиграла. А экономика — проиграла. Очень тревожная ошибка. Неопределенность в отношении с собственностью — еще более неприятное явление. Вывозятся деньги из страны,
замедляется экономический рост. А те деньги, что стояли на низком старте (в том числе и российские), замерли. Надеюсь, после выборов все успокоится.

Получается, правительство преследует исключительно сиюминутные цели?

— Это эйфория. Смотрят периодически на свой рейтинг — растет, и им кажется, что поступают правильно. У меня вот тоже когда-то был рейтинг, как у Путина, — ну и что дальше? Все быстро меняется. Уже к марту следующего года начнутся такие процессы, которые будут заметны рядовым гражданам. Вырастут цены, станут сокращаться рабочие места, не будут увеличиваться зарплаты и пенсии, возникнет серьезный дефицит бюджета.

А других перспектив нет, учитывая, что все чиновники работают сейчас на выборы?

— Так это тоже можно делать по-разному. Предпринимать популярные, но не вредные шаги. Выборы только в марте, почему бы не принять закон о конфликте интересов, к примеру, который заставляет чиновников заполнять декларации? Для Украины это суперважно. Можно снизить импортные пошлины, содействовать развитию малого и среднего бизнеса, наконец, договориться с Россией и Западом о крупных инвестиционных проектах. Пока то, что там сейчас происходит, я считаю стратегически очень опасным.

Но и на самом верху наметился раскол: Ющенко уже на людях грызется с Тимошенко. Насколько глубоко все это может зайти?

— Там демократия. Я не считаю, что противоречия — совсем плохо. Конечно, они идеологически разные. И самостоятельное правительство для президента — проблема. То, что он назначил Тимошенко премьером, означает, что Ющенко — человек приличный, держит слово. И теперь у него возникли серьезные проблемы. Конечно, пытается как-то разобраться. Но Ющенко не всесильный, не Путин. Посмотрите на Фрадкова и Тимошенко — и все станет ясно. С другой стороны, они обречены на сотрудничество. Вопрос — как этот тандем будет реализован. Так что я не исключаю возможности крупного правительственного кризиса. Если все будет так продолжаться, думаю, он случится осенью и будет подогреваться предвыборными баталиями. Есть еще такой сценарий: правительство сознательно ведет дело к экономическому кризису, чтобы на волне популярности уйти в отставку и войти в будущий парламент. Сценарий — живодерский, но тем не менее исключать его нельзя. Вообще, я противник таких экспериментов со страной.

Земельные страсти в Крыму — тоже предвыборная гонка? Вряд ли это понравится крымским избирателям, которые боятся, что им сорвут курортный сезон...

— Это продолжение темы с переделом собственности. Брызги, которые могут превратиться в цунами. Но российская элита все-таки преувеличивает русофобские настроения. Если у Украины будет перманентный конфликт с Россией, Европа их никогда не примет. Поэтому украинской власти выгодно сохранить хорошие взаимоотношения. Исходя из этого считаю, что никакой охоты на российский бизнес не будет. Я уверен в этом. Более того, российский бизнес, как только оказывается за границей, ведет себя лояльно по отношению к любой власти. Так было и с Кучмой, так будет и с Ющенко. Наши не имеют политических интересов — исключительно коммерческие. Особенно когда речь идет о частном бизнесе. Есть еще и государственный, конечно, — «Газпром», нефтепроводы и так далее, которые находятся под влиянием Кремля. Но для частного бизнеса хорошие отношения с Ющенко и Тимошенко — это непременное условие нормальной работы. Поэтому даже те, кто поддерживал Януковича... Да они всегда поддерживали власть, какой бы она ни была.

А какова ваша роль во всей этой истории?

— Я советник президента, а не адвокат. Моя роль — пытаться убедить их согласиться на наименее вредный для Украины вариант. У меня нет задачи стать там популярным. Успех Украины, на мой взгляд, — шанс для России. Если они добьются успеха на демократическом поприще, то огромное количество российских людей задумается, насколько правилен курс серого авторитаризма, который предложил Путин. 



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Замоскворецкий суд 24-02-2014 у суда.
Борис Немцов.
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|