ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса "Бюджет России - время делать следующий шаг"

"Бюджет России - время делать следующий шаг"

Еще не так давно о дефиците бюджета, дефолте, кредитах МВФ твердили все отечественные СМИ - казалось, конца этому не будет и Россия обречена на постоянное балансирование на грани долговой ямы. Прошло всего несколько лет, и ситуация изменилась - кредитный рейтинг России растет, дыры в бюджете залатаны, консервативная политика Минфина вызывает уважение и доверие инвесторов. Действительно, министра финансов РФ Алексея Кудрина заслуженно признают лучшим среди его восточно-европейских коллег. Со стороны картина выглядит настолько радужной, что может сложиться впечатление, будто проблем в бюджетной сфере у России больше нет. Однако это не так.

Если с федеральным бюджетом действительно в последнее время больших проблем не наблюдается, то с нижестоящими бюджетами дело обстоит сложнее. Далеко не все региональные бюджеты могут похвастаться успехами, а что до местных - то лишь единицы из сотен сводят концы с концами. Ситуация особенно ухудшилась с изменением налогового законодательства, существенно сократившего доходную часть региональных и местных бюджетов, перераспределив ее в пользу федерального бюджета. Если несколько лет назад доходы федеральных и региональных бюджетов распределялись в соотношении примерно 50 на 50, то теперь на долю федерального бюджета приходится до 60% всех доходов. После всех платежей центра регионам этот показатель приближается к заветной половине, однако четвертая часть этих доходов идет в регионы по воле и решению центральной финансовой власти. В целом же по сравнению с прошлым годом доходы региональных и местных бюджетов сократятся на 0,7-0,8% ВВП (около 90-100 млрд. рублей).

Данные проблемы не остались без внимания российских законодателей. Одним из лидеров в борьбе за права регионов является фракция СПС. По мнению председателя СПС Бориса Немцова, сложившаяся ситуация может поставить крест на реформе местного самоуправления и приводит к тому, что деньги лишь уходят из регионов в Москву.

Оппоненты правых объясняют свою позицию как экономическими, так и политическими причинами. К первым относится сокращение объема и числа налогов - снижение налоговой нагрузки на бизнес необходимо для достижения экономического роста. Но в этом вопросе СПС стоит у истоков налоговой либерализации в России. Однако очевидно, что только за счет региональных и местных налогов стимулировать рост невозможно - это приведет лишь к ухудшению экономической ситуации. Важным шагом должно стать дальнейшее сокращение федеральных налогов, что приведет к развитию бизнеса, росту налоговой базы и, следовательно, росту доходов бюджета.

Политические причины вызваны необходимостью укрепления вертикали власти и ограничения произвола местных властей. После трансфертов регионам доходная часть бюджета регионов вроде бы остается почти такой же, однако в руках у федеральных властей остается серьезный рычаг воздействия на непослушные регионы - губернаторы вынуждены быть куда сговорчивее перед страхом неполучения необходимых трансфертов. Кроме того, уменьшается политическое влияние губернаторов в их регионах - их административные и финансовые возможности сокращаются, а также, по мнению авторов реформы, повышается качество контроля над расходованием бюджетных средств. Достигается выравнивание доходов бюджетов, когда одни регионы, находящиеся в более выгодных природных или климатических условиях, помогали бы своим менее везучим "коллегам".

С этими доводами можно не согласиться. Принцип выравнивания зачастую приводит к тому, что регионы не заинтересованы в развитии на своей территории новых доходных производств - зачем, если деньги все равно придут из центра? А распределение бюджетных средств вряд ли стало существенно качественнее - почвы для злоупотреблений при освоении федеральных средств не меньше, чем региональных. Справиться с этим могло бы укрепление правоохранительной системы и развитие институтов гражданского общества - наиболее сильного контролера над любой выборной властью.

Вот тут и вырисовывается основная проблема - забирая средства в федеральный центр, власть ограничивает полномочия региональной и особенно местной власти и, следовательно, снимает большую часть их ответственности. Особенно сильно теряют самостоятельность органы местного самоуправления. А это прямо противоречит проводимой администрацией президента реформе местного самоуправления. Сегодня у местных бюджетов иногда остается менее 5% от доходной части бюджета, а доля собственных средств не превышает 15-20%. Средств не хватает даже на обеспечение собственных задач в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения, не говоря уже о многочисленных постановлениях правительства об индексации зар-платы и льготах, которые федеральный центр часто забывает подкрепить адекватным финансированием.

- Обязательства, в том числе и рост зарплаты, перекладываются на местные власти, а у них-то деньги все время и отбирают. Если вы повышаете зарплату учителям и врачам, то обеспечьте тогда региональный и местный бюджеты деньгами, - считает Борис Немцов.

Очевидно, что решить эту проблему можно не аккумулируя максимум средств в федеральном бюджете и пытаясь распределять их впоследствии, а четко разделив полномочия бюджетов всех уровней и способы их финансирования. Сама идея не должна предполагать "вышестоящие" и "нижестоящие" бюджеты, закрепив за каждым свои задачи и свои доходы. Этого мнения придерживается председатель Комитета Госдумы по экономической политике Григорий Томчин. Депутат полагает, что после предстоящего снижения НДС и единого соцналога они вместе с акцизами должны отойти в ведение федеральных властей, основу региональных бюджетов должен составить налог на прибыль, а местных - поземельный и подоходный. Однако сделать это можно, лишь запретив муниципалитетам владеть собственностью и закрыв муниципальные унитарные предприятия, считает Томчин.

По мнению правых, эти меры должны решить проблему доходов бюджетов. Действительно, налог на землю способен увеличить бюджетные поступления, так как даст небогатым по сравнению с городами, но много большим по площади, сельским районам дополнительные источники дохода. Подоходный налог может оказать важное стимулирующие действие на улучшение условий проживания граждан. А налог на прибыль предприятий заставит региональные власти подумать об улучшении делового климата в своем регионе.

Задача финансовых властей России - прислушаться к аргументам депутатов, понять важность реформы государственного управления в России и обеспечить регионы и местные власти источниками финансирования. В противном случае бюджетное благополучие может обернуться кризисом власти. А собирать налоги в таком случае будет непросто.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
6 апреля 2009, пресс-конференция Б.Немцова и И.Яшина
Митинг против отмены выборов мэра города. Ярославль 7 декабря 2014
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|