ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Предолимпийские игры

Предолимпийские игры

В В день начала досрочного голосования по выборам мэра Сочи местные жители зачитывали до дыр интервью Дмитрия Медведева. Глава государства назвал предстоящее голосование не иначе как полноценной схваткой, в которой участвуют самые разные политические силы. "Многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно..." - продолжил свою мысль президент.

Корреспонденты "Итогов", наблюдавшие за политическим марафоном прямо на сочинских набережных, готовы подписаться под словами Дмитрия Медведева - назвать скучными эти выборы язык не поворачивается. Уж слишком ставки велики. Речь ведь идет и о многих миллиардах долларов, которые олимпийской столице предстоит освоить до 2014 года. А еще на сочинскую карту поставлена не только судьба Олимпиады, но и международный престиж страны.

Сочинская ярмарка

Организаторы предвыборной гонки постарались. Учли опыт предыдущих кампаний - как-никак за последний год в Сочи появится уже пятый мэр. Нынешний расклад в отличие от того, что был на прошлых выборах, оказался не только многолюдным, но и политически ярким. На "сочинской ярмарке" засветились персоны вполне федерального уровня. Пожалуй, это первое масштабное политическое действо в регионах со времен упразднения выборов губернаторов.

Многие кандидаты в мэры на вопрос "Итогов", что стоит за этим "пиром демократии", сошлись во мнении: тут просматривается "рука Москвы". В хорошем смысле слова... В Кремле заинтересованы в яркой и демократичной избирательной кампании в Сочи. Дабы не дать повода бюрократам из МОК, трепетным инвесторам, недружественным политикам да и просто "клеветникам России" заподозрить страну в том, что ее олимпийские одежды не белы. Есть и внутриполитические мотивы. Хотя черноморский курорт давно утратил статус города федерального (союзного) значения (его возвращение - мечта сочинцев и обещание многих кандидатов), здесь располагается одна из резиденций президента России, что дает здравнице вполне себе столичный статус. Словом, выборы сочинского мэра - репетиция будущих региональных и федеральных избирательных баталий, которые ввиду не стихающего экономического кризиса тоже обещают не быть скучными. Неудивительно, что Сочи просто наводнен иностранными журналистами.

Весь этот ажиотаж не на шутку встревожил власти Краснодарского края. Появление в кресле сочинского мэра федерального "тяжеловеса" означает для них не только потерю политического влияния в этом городе, но и утрату контроля над значительной частью "олимпийских" финансовых потоков. Сегодня они по большей части проходят через руки краснодарских властей. Скажем, подготовкой нового градостроительного плана ведает не мэрия Сочи, а госкорпорация "Олимпстрой". Ею, однако, руководит бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. Его, как и нынешнего и. о. мэра, кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова, местная молва относит к числу "кубанцов" (с ударением на последнем слоге) - так сочинцы именуют креатуры администрации края, возглавляемой губернатором Александром Ткачевым.

Пахомов - безусловный лидер гонки. Однако в спину ему дышат серьезные конкуренты - лидер местных коммунистов Юрий Дзагания, а также федеральные "звезды" - сопредседатель оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов и до недавних пор Александр Лебедев. Рейтинги еще двух кандидатов, имеющих какие-никакие шансы, Алексея Колесникова (ЛДПР) и Виктора Курпитко ("Справедливая Россия"), невелики, но суммарно способны оттянуть голоса у представителя партии власти. По мнению наблюдателей, такой расклад может привести к тому, что победитель в первом туре выявлен не будет, а там чем черт не шутит - а ну как оппозиция возьмет верх. Тем более что противники Пахомова свои действия координируют и во втором туре выступят в поддержку единого кандидата.

Неудивительно, что при таком бешеном конкурсе на одно мэрское место ряды соискателей стали таять на глазах. Первым о самоотводе заявил экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов. Он был краток и высказался в поддержку и. о. мэра. Правда, на день начала предварительного голосования заявление от Богданова в горизбирком так и не поступило, так что его фамилия фигурировала в бюллетенях наряду с именами еще двух возможных "отставников" - банкира Лебедева и "эсэра" Курпитко. Это значит, что, если этих кандидатов снимают с дистанции, бюллетени с отданными им голосами, будут признаны недействительными.

Примечательно, что федеральный центр горой стоит за кандидатов, отстраняемых от участия в выборах решением местных и краснодарских судов. Так, избирком Сочи, сославшись на юридические формальности, поначалу отказывался снимать с дистанции Александра Лебедева, что постановили сделать аж два суда. В минувшую пятницу горизбирком все же аннулировал его регистрацию. Однако еще не вечер - судебного рассмотрения теперь ждут апелляции в защиту кандидата Лебедева. За банкира вступилась даже прокуратура - невиданное дело на муниципальных выборах!

Лебедев способен оттянуть на себя не только протестные, но и лояльные голоса и обеспечить второй тур. Кандидат "ЕР" и краснодарских властей, по мнению аналитиков, может проиграть любому сопернику во втором туре из-за царящего в городе раздражения "засильем кубанцов". Есть и психологический фактор - непобеда Пахомова в первом туре будет воспринята сочинцами как доказательство реальной возможности выбора. "Если Пахомов не возьмет планку сразу, значит, они (то есть кубанские власти. - "Итоги") и впрямь не всесильны", - размышляет продавщица на рынке.

По словам представителя Александра Лебедева в горизбиркоме Сергея Менделеева, после того, что он увидел здесь, у него "больше нет претензий к московскому правосудию: "басманный" суд - образец справедливости на этом фоне". Ситуация порой действительно складывается анекдотичная. Сочинский суд нашел нарушения в процедуре регистрации Лебедева, Краснодарский краевой это подтвердил. Но Фемида не вынесла предписания вычеркнуть его фамилию из бюллетеней. Горизбирком в ответ выдал соломоново решение: "принял к сведению" решение судов, оставив на некоторое время список кандидатов неизменным. Потом передумал, отменив регистрацию и Лебедева, и взявшего самоотвод Богданова.

Ходоки в народ

Зрелищная составляющая сочинской кампании изначально производит шокирующее впечатление - наглядной агитации в городе нет, из местных СМИ можно узнать лишь о деятельности и. о. мэра Пахомова, находящегося, кстати, в обязательном по закону отпуске. Впрочем, подробности предвыборной программы Пахомова узнать так и не удалось - он явно не горел желанием общаться с журналистами. Приходится ссылаться на слова очевидцев. Так, кандидату Дзагания довелось присутствовать на встрече и. о. мэра с жителями Имеретинской низменности, где планируется массовое отселение ввиду олимпийской стройки. "Люди находятся в тяжелейшей ситуации, их, по сути, выставляют на улицу, а он начал речь с обвинения в том, что они хотят сорвать Олимпиаду и это якобы результат действий иностранных спецслужб", - негодует лидер коммунистов.

Ладно, кандидат от власти, что называется, "закрытый". Но и его предвыборный штаб найти весьма не просто. В пресс-службе мэрии адреса не дали - не знают. Выручили "единороссы" - их человек, как-никак. Но все зря: среди уткнувшихся в мониторы в небольшом помещении на пятом этаже сочинской гостиницы десятка человек разговорчивых не оказалось. Там даже не решились подтвердить, что мы попали в штаб Пахомова. Как позднее выяснилось, есть два штаба. Мы отыскали "парадный". А реальный - в администрации города.

В Сочи вообще с трудом сыщутся зримые приметы напряженной политической борьбы. Удалось обнаружить лишь следы уничтоженной агитации. По словам Александра Лебедева, в Сочи это явление повсеместное: "Не только срывают, но и автогеном срезают! Часть стендов подняли краном и увезли, а они весят по 400 килограммов!" В общем, пришлось миллионеру писать заявление о хищении имущества. В милиции отнеслись благожелательно, обещали помочь. "Да что там расследовать? - подытоживает прохожий, наблюдающий наши попытки отыскать на стенде остатки агитационного плаката. - Все знают - за срыв плакатов деньги платят, по слухам, восемь тысяч рублей". Дама из экскурсионного ларька, что притулился рядом с другим предвыборным стендом, поясняет: "Каждое утро девушка клеит, а ночью приезжают и срывают". Но ежедневно восстанавливать статус-кво наглядной агитации может позволить себе только Лебедев - остальные претенденты на пост мэра не настолько богаты.

А вот появиться на голубом экране не помогают даже деньги - все частные телеканалы и печатные издания разом явили пример нестяжательства, заявив о нежелании участвовать в кампании. Редактор одного из старейших СМИ в городе признавался кандидату Дзагания, с которым давно дружен: "Ты пойми, они (власти. - "Итоги") нас закроют, лицензию отберут". Могут, как выяснилось: в предыдущую кампанию одна из предоставивших эфир телекомпаний временно лишилась права на вещание. В городе с десяток радиостанций, четыре местных телеканала и два десятка газет. Но всем кандидатам пришлось довольствоваться тремя минутами в эфире муниципального телеканала "ЭФКАТЕ" и площадями в газете "Новости Сочи". "Это блеск, как подается наш ролик! Вы не видели? Посмотрите! - предлагает Борис Немцов. - Сначала траурная музыка минуту-две, нормальный человек тут же переключится на другую программу, а потом наш ролик и снова "траурный марш"!"

Так что осталась проверенная временем форма агитации - личные встречи с электоратом. Кандидаты, как выяснилось, только рады - в народ идут, едут... "Я привык к условиям еще более жестким, как в Москве. В столице такую "американскую" кампанию вести труднее, почти невозможно - все сидят в многоквартирных домах, а в декабре по дворам не походишь, тут же - пожалуйста!" - делится опытом Лебедев. У коммунистов свой ритм: Дзагания, по его собственному признанию, и не пытается охватить все районы города - помогают товарищи по партии - распространяют литературу, проводят встречи. Немцов совершает марш-броски по городу. "Встречи иногда отменяются - людям звонят и угрожают уволить или закрыть предприятие, если пустят меня. Даже мои родственники избегают встреч", - сетует кандидат. Так что прогулка по городу - агитация на ходу.

...На появление Немцова реагирует вся автомобильная пробка. Девушки хихикают и просят сфотографироваться. "Э, Борис! Мы тут на "Волгах" ездим, посмотри, как ты и хотел", - шутку с характерным кавказским акцентом произносит представитель группы таксистов, намекая на инициативу бывшего вице-премьера пересадить чиновников на отечественные авто. Марш-бросок - и кандидат на площади у торговой галереи. Там пикет "Молодой гвардии Единой России": четверо-пятеро подростков окружают треножник с ватманским листом и двумя портретами - Березовского и Немцова, сбоку - десять пунктов, сближающих их. Один из них: "Они не любят Россию". "Это вы виноваты в том, что Россия вступила в Парижский клуб!" - кипятилась молоденькая активистка "МГЕР". Кандидат от "Солидарности" попытался втолковать азы политико-экономической грамоты. Безуспешно: изложенная им версия исторических событий 1991-2001 годов явно не совпадала с кратким курсом истории, прочно осевшим в умах "молодогвардейцев"...

Словом, у каждого из оппозиционеров свой стиль, размах и методы агитации. Лебедев - бизнесмен, по сути вел прием электората, тут же выписывая "рецепт". Что значит не могут столько лет оформить права на садовые участки? Организовать службу "одного окна" с обязательством оформлять всем за три месяца! У города маленький бюджет, который "переключен" на край? Сделать бюджет прозрачным и публиковать в Интернете любое движение рубля! Малый бизнес задыхается от поборов? Освободить его от налогов на пять лет!

У Немцова лозунги более "размашистые": вернуть городу федеральный статус, заморозить коммунальные тарифы, сократить число чиновников вдвое, построить дороги и т. п. Но ему популизм прощают, памятуя об опыте на поприще губернатора Нижегородской области.

Не столь активно ходящий в народ Дзагания, хотя и уступает в харизматичности столичным знаменитостям, опережает их в знании местных проблем и путей их решения. Недаром Немцов и Лебедев поддерживают с ним постоянный контакт и даже выступают подчас единым фронтом. Как, например, по вопросу подготовки к Олимпиаде-2014 - безусловного пункта "номер раз" программы каждого из кандидатов в мэры Сочи.

Ледниковый период

Скажем сразу: среди претендентов нет ни одного, кто был бы против проведения Олимпийских игр. Другое дело, видение того, как по уму организовать их подготовку, у всех разное. А чем, как не смелостью идей относительно главного общенационального проекта, привлечь внимание избирателей, тем более сочинских?

Пахомов, понятно, намерен четко придерживаться имеющегося плана строительства объектов, а если и будет колебаться, то только с "линией партии". Немцов на своей олимпийской стезе предпочел экстремальный маршрут. Он - за разделение мест проведения соревнований: открытие и закрытие Олимпиады вкупе с горнолыжными состязаниями - в Сочи, остальные виды - в Москве или Санкт-Петербурге (набор городов - предмет для обсуждения). В этом его поддерживает Лебедев: "Время, когда можно было показывать 3D-макеты или нагнать людей в неработающий терминал, чтобы соз­дать видимость его работы, уже прошло". Дзагания, поддерживающий критику в адрес того, как ведется планирование и сооружение олимпийских объектов, в своих воззрениях умереннее: он целиком за Сочи, хотя и предлагает сократить число и вместительность стадионов и дворцов, а кое-какие спортивные сооружения делать временными и разборными. "Кто даст разносить Олимпиаду? МОК будет проще отдать ее корейцам", - говорит Дзагания. И то верно, особенно если вспомнить, с каким трудом удалось вырвать у корейцев право на Олимпиаду.

"Итоги" тем не менее переадресовали этот вопрос автору идеи - Немцову. "Такой шанс (отъем права на Игры. - "Итоги") есть, - честно признает политик. - Но он невелик. Во-первых, МОК уже дал нам этот "подряд", так что им будет не комильфо брать слова назад, расписываясь в своей недальновидности, кроме того, у нас есть объективные причины, которыми можно аргументировать: кризис, новейшие экологические изыскания, наконец, такие случаи (перенос олимпийских объектов. - "Итоги") в практике МОК уже были". Впрочем, что МОК "комильфо", конечно, одному только МОК известно.

Что вызывает нарекания претендентов на мэрский пост? Во-первых, стоимость строительства, которая хотя и была недавно уменьшена с 314 до 206 миллиардов рублей, все равно остается гигант­ской. И это без учета автомобильной и железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна, строительство которой оценено в 242 миллиарда рублей. Цена одного погонного километра - 140 миллионов долларов. У этого проекта немало противников. "А зачем целых два грузовых порта такой мощности? - вопрошает Дзагания. - И ладно бы строили, как по проекту полагается - в устье реки, так нет, почему-то один из портов "переехал" на два километра и теперь угрожает ликвидировать один из лучших сочинских пляжей - в Имеретинской бухте. А что потом, после Олимпиады? Оба порта предполагается переоборудовать в марину - стоянку для яхт - на 600 судов. Откуда их столько возьмется?"

Еще один часто звучащий предвыборный тезис: что делать с ледовыми аренами и дворцами после Олимпиады? Население Сочи - около 400 тысяч человек, главный стадион города (10 200 мест) был заполнен до отказа лишь дважды в своей истории. Если новостройки не разбирать, их надо будет поддерживать и эксплуатировать. А в Сочи нет традиции и культуры зимних видов спорта. Единственный крытый каток (под тентом) с олимпийской символикой на фасаде - зрелище довольно удручающее и исправно съедающее миллион рублей в год: лед в субтропиках стоит дорого.

Насколько дорого, во многом будет зависеть от исхода выборов мэра олимпийской столицы. Которому, впрочем, все карты в руки, дабы вывести город из разряда заштатной провинции, в которую он планомерно превращался в последние десятилетия, в ривьеру мирового уровня. Где в маринах будет тесно, как на Лазурном Берегу, где прибрежные рестораны будут сиять в блеске мишленовских звезд, а лыжные трассы и катки заставят нервно курить мэров Санкт-Морица или там Куршевеля.

Сочи - Москва

http://www.itogi.ru/russia/2009/17/139392.html



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Дебаты в клубе "на Брестской"
Соавторы «Лужков. Итоги – 2»
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|