Министру обороны России Сергею Иванову не докладывали об избиении солдат в Челябинском танковом училище, сообщает РИА "Новости". "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал", - ответил министр накануне вечером на просьбу журналистов прокомментировать инцидент. При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, - добавил он. - Иначе я бы об этом обязательно знал".
Накануне утром военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа сообщила, что шесть военнослужащих, в том числе два офицера, задержаны в связи с жестокими избиением солдат. Одному из потерпевших - Андрею Сычеву - из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать обе ноги и половые органы. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков взял ход расследования на контроль.
Сычев был призван в армию с диагнозом "варикозное расширение вен". В лечебном учреждении пояснили, что с таким заболеванием призывают, но вены не выдержали напряжения, когда сослуживцы приказывали ему три часа подряд стоять на полусогнутых ногах. Кроме того, по словам матери солдата, издеваясь над ним, сослуживцы привязали его между двух стульев и, видимо, сильно перетянули веревки, так что в сосудах начались некротические изменения, образовался тромбоз. При этом солдата избили так, что позднее медики констатировали кроме прочего многочисленные ушибы гениталий. Челябинский комитет солдатских матерей не исключает, что Сычева изнасиловали, но подтверждения этих предположений пока нет.
На следующий день после инцидента Сычев еле ходил. Он обратился в санчасть, но медики сочли лишним отправлять его в госпиталь. Время было упущено, и когда 4 января солдат уже просто не смог выйти на построение, его отвезли в Челябинскую больницу скорой помощи, а там врачи констатировали развитие гангрены. "Сначала парню отрезали одну ногу, потом вторую, – рассказал собеседник Газеты.Ру. – Но гангрена пошла выше, Сычеву ампутировали гениталии. Его жизнь до сих пор остается под угрозой". Только на днях молодой человек пришел в себя, и хотя сейчас он полностью зависит от аппаратуры, поддерживающей жизнь, Сычев уже дал первые показания о происшедшем с ним.
Главный обвиняемый - младший сержант Александр Сивяков, - непосредственно издевавшийся над рядовым Сычевым, арестован. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу, сообщают Грани.Ру. Под стражей находятся еще пятеро военнослужащих, виновных в происшествии.
По данным следствия, беспорядки произошли во многом из-за бездействия руководства училища. Как пояснили в военной прокуратуре, командование вуза и офицеры батальона обеспечили беспрепятственный доступ для старослужащих к спиртным напиткам, а затем сквозь пальцы смотрело на издевательства пьяных "дедов". В результате, помимо рядового Сычева, из 40 человек, находившихся в казарме в новогодние дни, 8 были избиты. "Ни руководство Минобороны России, ни Главное командование Сухопутных войск эти факты не побудили к принятию экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы", - отмечается в сообщении военной прокуратуры. В связи с этим военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа направил представления главкому Сухопутных войск и в главное управление кадров Минобороны.
Борис Немцов,член политсовета партии СПС: Беспредел под руководством Иванова будет только процветать
Серьезная причина "дедовщины" в армии – остановка реформы призыва по вине Иванова и Путина. Вместо контрактной армии, когда военнослужащие были бы обеспечены жильем и нормальной зарплатой, у нас армия остается с крепостническими призывными традициями. Дедовщина неистребима, потому что армия пополняется раз в полгода, раз в год. А теперь еще из-за Иванова проблемы армии засекречены. Если бы не комитеты солдатских матерей, мы бы вообще не узнавали о том, что в армии творится. Но сейчас в связи с тем, что начались гонения на правозащитные организации, Союз комитетов солдатских матерей тоже назовут шпионской организацией, так что мы больше ничего не будем знать о безобразиях армии. Беспредел под руководством Иванова будет только процветать. Если мы хотим избавиться от дедовщины, то нужно отправить в отставку Иванова и вернуться к идее контрактной армии.
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России: За жизнь и здоровье солдата никто не отвечает
Прежде всего я категорически против слова "дедовщина". Оно было придумано советскими политруками, чтобы завуалировать хорошим словом "дед" все безобразия, которые происходят в армии: пытки, издевательства, истязания, побои. Система издевательств над солдатом сохранилась еще с советских времен. Одна из главных причин этого в том, что за жизнь и здоровье солдата никто не отвечает. Один офицер мне как-то сказал:"Ну и что - ну изуродуют, ну убьют, а нам чего, нового пришлют". В армии царит пренебрежение к жизни человека. Зверства никто не остановит, потому что солдат для системы - не человек, а так, штатная единица. Недавно мы с правозащитниками сравнили права солдат и заключенных - оказалось, что у солдат прав вдвое меньше.
С самого начала, как только произошла трагедия, командующий округом старался все скрыть. У военного прокурора было много проблем, на него оказывалось давление со стороны командования. Теперь - и в этом нас офицеры из прокуратуры заверили - следователи ограждены от давления генералов. Дело под контролем главного военного прокурора, и мы надеемся, что будет проведено расследование и виновных накажут. Хотя самое страшное уже случилось - здоровья мальчику все равно не вернуть, а ему всего 19 лет.
Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем: У меня опасение, что скоро армия совсем разбежится
Дедовщина существует с последних лет существования СССР. Но сегодня ее характер более жесткий. Случай в Челябинске это подтверждает. Одна из причин – криминализация общества, которую порождает жестокость, бездуховность, безнравственность, а также социальное расслоение общества. Наша страна по уровню насилия занимает одно из первых мест в мире. У нас каждый год в результате насилия погибает 200 тысяч человек. Другая причина дедовщины в том, что сегодня военная служба во многом утратила смысл. Для солдата служба стала обузой. Он не знает, что он защищает, а просто отбывает службу. Отсюда озлобленность. Сейчас в армии служат ребята по призыву, они в основном из малообеспеченных семей, и у них злоба на родителей, бабушек, дедушек за то, что их опустили на социальное дно.
Офицеры смотрят на дедовщину сквозь пальцы из-за того, что офицерский корпус, институт прапорщиков качественно изменился. Сегодня этот слой оказался в числе малообеспеченных. Они чувствуют себя изгоями и испытывают озлобленность из-за такой несправедливости. Кроме того, они тоже отбывают службу как повинность. Офицерский корпус оказался разрозненным. Каждый офицер выживает сейчас в одиночку. Поэтому офицеры не занимаются кропотливой воспитательной работой, потому что не видят в этом смысла. У меня опасение, что скоро армия совсем разбежится. Реформы разбирают армию по кирпичику. Я уверен, что армия не должна себя реформировать. Это должно делать государство. Главная задача армии - поддерживать боевую готовность и заниматься выучкой
|