ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости В четверг 11 октября Борис Немцов прибыл в Ростов-на-Дону.

В четверг 11 октября Борис Немцов прибыл в Ростов-на-Дону.

В четверг 11 октября Борис Немцов прибыл в Ростов-на-Дону на запланированную встречу с журналистами информационного агентства «Росбалт». Он также собирался презентовать свою новую книгу «Исповедь бунтаря» в одном из книжных магазинов города и пообщаться со своими избирателями в театре им. Горького.
Как заявил Немцов на своей пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» в Ростове-на-Дону, «хорошо, что президент Путин возглавил список «Единой России», по крайней мере, это честно». «В принципе, картина довольно ясная. Сейчас осталась довольно четкая черно-белая картина: есть власть, есть оппозиция. СПС – это демократическая оппозиция. Мы считаем, что страна заслуживает настоящей демократии. Мы не согласны с социально-экономическим курсом, который проводит Путин. Плоды его мы видим: это рост цен и нищенский подачки в виде 146 рублей, добавляемых к пенсии.  Таким образом, мы оппозиция и в политическом, и в социально-экономическом плане», — заявил Немцов.
«Сейчас мы Путину, поскольку он возглавляет список и должен участвовать, вообще-то, в предвыборной кампании, в том числе в дебатах, задали 7 вопросов — отметил Немцов. — Первый из них: почему за 7 лет его правления уровень коррупции в стране вырос в 2 раза? Второй: почему за 7 лет его работы Верховным главнокомандующим Вооруженные силы закупили всего 3 самолета: один Ту-160 и два Су-34. Почему, несмотря на то, что военный бюджет увеличен в 6 раз, бесквартирных офицеров более 150 тыс. в стране, а дедовщина свирепствует еще больше, чем 5-7 лет назад? Третий вопрос: почему, несмотря на такую дорогую нефть, больше 20 млн граждан живут ниже черту бедности, а 38 млн пенсионеров имеют пенсии ниже прожиточного минимума?»
«Четвертый вопрос, заданный Путину: почему кругом враги? У нас все враги: Украина, Белоруссия, я уже про «сверхдержавы» Эстонию и Грузию молчу. Пятый вопрос: почему нарушена Конституция и отменены права регионов, в том числе право избирать своего губернатора и переизбирать его? Почему Россия – колония, а Москва – метрополия, почему все налоги собираются в Москве, а даже сильные регионы, такие как Ростовская область, вынуждены ходить с протянутой рукой и просить денег? - спрашивает Немцов. — Далее мы просим господина Путина ответить на шестой вопрос: какая разница между Ходорковским и Абрамовичем? Пусть он нам ответит. Оба они приобрели мощные нефтяные компании, оба стали миллиардерами, оба оказались в списке Forbes. Так почему один из них в Лондоне, с четырьмя яхтами и самолетами, а по совместительству еще и губернатор Чукотки, а второй – в Краснокаменске, в тюрьме? И последний, седьмой вопрос: его (Путина) план пожизненно остаться у власти, на наш взгляд, очень опасен. Мы спрашиваем у него: знает ли он историю собственной страны, где двоевластие всегда приводило к смуте. Помнит ли он 1993 год, когда с одной стороны был Ельцин, а с другой – Хасбулатов с Руцким, и чем это закончилось? Помнит ли он Горбачева и Ельцина, которые в драке друг с другом потеряли огромную страну? Наконец, помнит ли он Николая Второго, который отрекся от престола и из-за этого началась гражданская война? Не кажется ли ему, что в суперпрезидентской республике занимать пост премьера при марионеточном президенте – это двоевластие и смута?»
«Вот эти 7 вопросов мы ему задали. И будем задавать до 2 декабря. И после», – сказал Борис Немцов.
Были вопросы о демографической ситуации. «Главная проблема молодых семей – это отсутствие жилья и работа. Я предлагаю списывать ипотечные кредиты семьям, рожающим ребенка: 15 % –  за первого, 15% – за второго и 20% – за третьего. Троих детей родили – 50% списали». Такое решение демографической проблемы в России предложил на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря» в Ростове-на-Дону политик и писатель Борис Немцов.
«Путин предлагает материнский капитал 250 тыс. рублей и за первого 1,5 тыс., 3 тыс. за второго. Несмотря на внешнюю популярность этого проекта, он очень опасен. 1,5-2 тыс. рублей могут соблазнить только люмпенов и алкоголиков, для которых это большие деньги, а я против люмпенизации России, — считает Немцов. — Для серьезной семьи это не стимул».
По словам политика, ипотечный кредит дадут не пьянице, а серьезному человеку, серьезной семье, у которой появляется стимул рожать детей, воспитывать, отвечать за них. «По деньгам – то же самое, что предлагает Путин, однако это качественно другая Россия: бодрая и трезвая, а не пьяная и ленивая, — считает Немцов. — 250 тыс. – это популистский жест. В Москве их хватит на 3 кв. м. жилья, в Ростове – на 8 кв. м. Медведев, отвечающий за демографический проект, рапортует, что рождаемость выросла на 6%, смертность упала на 6%, только он не говорит главного, что все равно смертность выше рождаемости и все равно так будет еще много лет».
Немцов напомнил, что подобную программу повышения рождаемости пытался провести бывший президент Франции Жак Ширак, который в свое время тоже давал пособия при рождении первого и второго ребенка. Это закончилось беспорядками в Париже, потому что стали рожать в основном в алжирских кварталах.
«Кроме того, в России существует проблема межнационального мира и баланса, — подчеркнул Борис Немцов. — Сейчас высокая рождаемость в Чечне, Дагестане, низкая  в Ростовской области, на Ставрополье. То есть в областях с преимущественно русским населением преобладает низкая рождаемость, в регионах с мусульманским населением – высокая. При появлении таких дополнительных стимулов русские не будут больше рожать, а в мусульманских семьях еще больше будет подстегивать рождаемость, что приведет к межнациональному дисбалансу».
Был вопрос, как бороться с коррупцией в России. Борис Немцов перечислил свои 5 методов борьбы с коррупцией.
«Первый способ: надо отменить цензуру. Дело в том, что чиновники боятся разоблачения. А если есть цензура и журналисты боятся проводить журналистские расследования, то чиновники наглеют и делают все, что угодно», — отметил он.
«Второе: надо принять закон о конфликте интересов. Суть этого закона в том, чтобы каждый служащий заполнял декларацию о своем имуществе: об акциях, долях в компаниях, недвижимости, движимости и так далее, и чтобы такие же декларации заполняли его родственники: жены, любовницы и так далее, — заявил Немцов. — Дальше этот чиновник должен взять на себя обязанность не содействовать бизнесу, в котором есть интерес у него или его родственников». «Этот законопроект был внесен СПС еще в 2000 году и принят, между прочим, в первом чтении. После этого попал в Кремль, и когда они там увидели, что каждый должен заполнять эту декларацию и декларация эта публичная, они испугались, и закон был похоронен. Тем не менее, я считаю закон предельно важным, и, например, на уровне Ростова он мог бы ситуацию серьезно оздоровить. Кстати, никаких помех к тому, чтобы принять этот закон на уровне региона, нет. Но ни один регион этот закон не принял», – продолжил Борис Немцов.
По его мнению, третий способ заключается в том, чтобы «ограничить срок пребывания губернаторов у власти». «Два срока и до свидания!» — считает он.
«В-четвертых, надо восстановить выборы этих губернаторов, потому что если выборы будут отменены, как сейчас, то начальник, в том числе губернатор, зависит совсем не от граждан, а от кремлевских людей, которые, в основном, принимают решения по схеме «лояльный – не лояльный», а не «честный – бесчестный». Так что восстановление выборов и ограничение сроков – это очень важно», – добавил член СПС.
«И последнее, пятое: должна быть политическая конкуренция. Очевидно, что оппозиция играет ключевую роль в том, чтобы те, кто при власти, не сильно наглели. Ведь абсолютная власть развращает абсолютно», – заключил Борис Немцов. 

 Встреча политика и писателя Бориса Немцова со сторонниками партии СПС в театре им. Максима Горького была под угрозой. В последний момент театр, который был для этих целей арендован, отказал в проведении мероприятия, сообщил ИА «Росбалт-Юг» представитель пресс-службы Немцова Роман Базиков.
Поэтому Борис Немцов намерен в 18:00 встретиться со своими сторонниками на улице у здания театра. По словам Базикова, «тысяча человек собирается подойти к театру, и они подойдут». «То есть даже технически невозможно отменить эту встречу, изменить место и время. Машина запущена, и ее не остановить», — отметил он.
«По вине ростовской областной администрации, а именно замглавы администрации Ростовской области Александра Бедрика, они пытаются сорвать мою встречу со сторонниками, с избирателями, — заявил Борис Немцов. — Но я сказал, что все равно приду, и хотя руководству театра запретили, несмотря на договор и проплату, проводить встречу, она все равно состоится в виде митинга, на свежем воздухе».
«Но для меня очевидно, что нарушается Уголовный кодекс, когда запрещается официально зарегистрированной партии и ее представителям встречаться с избирателями, — сказал Немцов. —  Они, по всей видимости, боятся, что мы будем обсуждать, почему у нас растут цены, почему такие нищенские пенсии и зарплаты, почему такие коррупция и воровство. Но мы это будем обсуждать на свежем воздухе, что тоже неплохо. А Бедрика мы запомним. И он будет отвечать за это по закону. Мы этого так не оставим. Люди-то придут».
«Да, по поводу свободной прессы в Ростове: 32-й канал, якобы независимый, несмотря на договор, который у нас есть, отказался брать интервью. В общем, скажу я вам, гостеприимство в Ростове оставляет желать лучшего», — заключил Немцов. 

Число чиновников за время правления Путина выросло на 600 тыс. человек. Я предлагаю начать с упразднения полпредств – это пара десятков тыс. освобожденных сотрудников», — заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря» в Ростове-на-Дону политик и писатель Борис Немцов.
«Раньше полпреды назначались при избранных губернаторах, — отметил Немцов. — Например, изберет народ «не того» губернатора, за которым нужно наблюдать, и тут же приставили к нему людей, которые пишут доносы. Не назначайте тогда, снимите его с работы и назначьте другого, такого, которому доверяете».
«Сейчас у полпреда нет никаких полномочий. Полпредство – это просто гигантский аппарат с огромными расходами и попыткой найти себе новые возможности и влияние на экономические процессы», — подчеркнул политик.

«Попытки присоединить Абхазию к России могут грозить очередной войной», — считает политик и писатель Борис Немцов. Об этом он заявил сегодня на своей пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря» в Ростове-на-Дону.
Немцов напомнил, что в 1994 году Россия подписалась под решением Совета Безопасности, где признала территориальную целостность Грузии. «Тем более что нам в Сочи еще Олимпиаду надо провести», — отметил политик.
Кроме того, Борис Немцов считает, что масштаб ненависти и историческая память о геноциде, о том, как грузины и абхазы стреляли друг в друга, не позволит объединиться республикам. «Поэтому сколько бы Саакашвили ни стремился к объединению, это так же невозможно, как не получится вернуть Косово в состав Сербии», — подчеркнул писатель.
«Я считаю, что Россия должна поддерживать с регионами нормальные торговые и экономические отношения, но не включать в состав страны. Это территория, которая требует гигантских денег, поэтому сначала надо обустроить Россию», — заявил Борис Немцов.




Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Экс-губернатор и митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай
Вечер памяти Е.Т. Гайдара 19 декабря 2010
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|